Как была взята Сычевка («Известия» от 9 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    После того, как немцы потеряли Ржев и Гжатск, успешное продвижение наших частей поставило под удар немецкую группировку в районе города Сычевка. Сычевка была важным опорным пунктом немецких войск, которые действовали восточнее железной дороги Ржев—Вязьма.

    Немцы превратили Сычевку в базу снабжения своих войск. В городе находились крупные склады боеприпасов, военного имущества, горючего и располагались ремонтные базы. Сычевка была местопребыванием штаба немецкого танкового корпуса, многих госпиталей и т. д.

    Наступление наших войск юго-западнее Ржева и западнее Гжатска поставило под удар коммуникации вражеских гарнизонов, защищавших опорные пункты по западному берегу реки Касня и северо-западнее Сычевки, по течению реки Вазуза.

    Создалась, таким образом, непосредственная угроза и самой Сычевке. Несколько дорог были перерезаны нашими передовыми отрядами.

    Бойцы одного нашего соединения, развивая наступление с севера на юг, сбили арьергардные отряды немцев, не дали им закрепиться на промежуточных рубежах. Ожесточённые схватки неизменно заканчивались победой наших воинов.

    Продвижение наших войск создало реальную угрозу важному шоссе. Немцы были вынуждены перебросить на этот участок пехоту и артиллерию.

    В то же время Н-ская часть вплотную подошла к Сычевке с севера. В районе железнодорожной станции и кладбища завязались бои. Немцы опирались здесь на развитую систему оборонительных сооружений. У них было много дзотов. Подступы к городу находились под сильным немецким огнём. Когда наши части приблизились к северным и северо-восточным окраинам Сычевки, немцы срочно подтянули к району боёв до восьми новых миномётных и артиллерийских батарей. В ходе боёв за сычевский плацдарм враг понёс крупные потери. Некоторые гарнизоны опорных пунктов были полностью перебиты, остальные понесли тяжкий урон.

    Захваченные в плен солдаты 8-й роты одного немецкого полка показали, что ещё 6 марта в их роте насчитывалось 120 солдат, 7 марта — 87 солдат, а после боя, в котором они были захвачены в плен, осталось всего несколько человек.

    На дорогах, которые остались в руках немцев, образовались пробки. Это вынуждало противника к яростному сопротивлению на подступах к Сычевке.

    Концентрация сил в районе города ослабила правый фланг немецкой группировки. Наши части форсировали реку Касня, смяли опорные пункты врага на западном берегу и завязали бои с основными силами немцев, действовавшими к юго-востоку от Сычевки.

    В жестоких боях на этом рубеже наши бойцы уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров, захватили много орудий, пулемётов, 310 танков и многие другие трофеи. Неожиданно для противника наши передовые подразделения появились вблизи Сычевки с юго-восточной и южной сторон города. За одну только ночь с 7 на 8 марта наши части освободили в районе Сычевки несколько десятков населённых пунктов.

    Немцы пытались перебросить сюда часть сил со своего левого фланга, но все их попытки приостановить наше продвижение потерпели крах. Под покровом ночи наши части разведали линию обороны противника, накопились для атаки и 8 марта в 7 часов утра с нескольких направлений устремились в город. Завязались уличные бои.

    Умелыми действиями штурмовых групп, поддержанных артиллерией, противник был выбит из города и, понеся большие потери, отступил.

    Наши бойцы, не ослабляя наступательного порыва, продолжают двигаться на Запад.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 марта. (От
    спец. корр. «Известий»).


    По материалам: Газета «Известия» 9 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2022, 10:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022