К югу от Ленинграда («Красная звезда» от 3 июля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    С Пулковских высот далеко в три стороны видны позиции немцев. Внизу, за широкой лощиной, прорезанной нашими и немецкими траншеями, темнеют тенистые деревья царскосельского парка. В стороне темной скалой высится далекий Дудергоф и видна черная, словно крылья ночной птицы, лесистая Воронья гора. Поперек горла встали врагу неприступные Пулковские высоты. Почти два года уже днем и ночью низвергается на них лавина немецкого металла и огня. И даже в эти долгие месяцы предгрозового затишья редко умолкает здесь канонада. На важнейшем форпосте Ленинграда кипит жестокая то скрытная, то явная борьба.

    Среди защитников Пулковских высот гремит слава батареи, которой командует капитан Борис Кащеев, молодой, энергичный артиллерийский офицер, любящий смелые, рискованные дела и умеющий выполнять их так, как никто другой в полку. Дальнобойная батарея, находившаяся до этого вдали от переднего края, очутилась на позиции, где стояли полковые пушки. Днем из-за дальней темной рощи медленно полез в небо немецкий аэростат с отвисающей книзу корзиной артиллерийского наблюдателя. Эти «колбасы», с которых немцы хорошо просматривали все наши тылы и пригороды Ленинграда, всегда поднимались в зоне, куда недоставали снаряды наших зениток, и безнаказанно торчали в небе на протяжении долгих часов. Теперь за «колбасой» следили десятки опытных глаз наших наблюдателей. Батарея капитана Кащеева вовсе не была предназначена для стрельбы по воздушным целям. Это был первый опыт, и молодой командир переживал глубокое, тщательно скрываемое от других волнение.

    Когда аэростат уже был под облаками, батарея дала первый залп. Снаряды с дистанционным взрывателем разорвались высоко над «колбасой». Капитан начал постепенно понижать разрывы, прижимая немца к земле. Фашистскому наблюдателю нужно было выбирать — либо бороться, маневрировать но высоте, рискуя быть подбитым, либо идти на посадку. Немец выбрал последнее, но по мере того, как опускался аэростат, капитан Кащеев и его наблюдатели уточняли место приземления, где должна была находиться лебедка аэростата и обслуживающая его команда. Едва «колбаса» скрылась за верхушками деревьев, как батарея Кащеева дала очередь осколочными снарядами. Над лесом сверкнуло яркое пламя, затем повалил густой черный дым — горела резиновая оболочка немецкой «колбасы»… Второй аэростат капитан Кащеев поджег еще в воздухе. Немецкий наблюдатель не успел даже воспользоваться парашютом. Батарея капитана Кащеева очистила небо от немецких наблюдательных «колбас».

    Далеко на юго-запад от Пулкова, скрытый холмами и рощами, раскинулся среди зелени садов и парков небольшой городок. Удаленный от фронта на несколько десятков километров, он давно стал тыловой базой осаждающих Ленинград немецких войск. Здесь разместились крупные штабы немецких соединений. У железнодорожных станций, забитых эшелонами, расположены большие склады продовольствия и боеприпасов. Большой пригородный аэродром густо уставлен «Мессершмиттами» и «Фокке-Вульфами». По ночам в некоторых домах светились огни — прибывшие с фронта немецкие офицеры кутили, уверенные в полной своей безопасности.

    Безлунной майской ночью над городком появился советский самолет. Одинокий гул его мотора, очевидно, не смутил немцев. Но вот к рокоту мотора присоединился грозно нарастающий свист артиллерийских снарядов, и пламя разрывов осветило низкие крыши домов. Снаряды рвались среди зданий, где разместился штаб пехотного корпуса и воинские части немцев. Затем настала очередь аэродрома. Снаряды советских дальнобойных пушек перепахивали летное поле, сметая всё, что находилось на нем. В затемненном городе, на станциях, в районе аэродрома, никогда еще не подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, царили дикая паника и растерянность.

    Всполошила гитлеровский муравейник одна батарея советских дальнобойных орудий, которой командует старший лейтенант Владимир Амеличев. Высоко поднятые из амбразур огромных дзотов пушечные стволы выбрасывали в ночное небо снаряд за снарядом. Широкие и яркие, как молния, вспышки выстрелов освещали и Пулковскую возвышенность с развалинами обсерватории, и лощину за ней, и городок, захваченный немцами. Наблюдатели на передовых позициях в момент выстрела закрывали глаза — так ослепительно ярок был свет этих огромных орудий мощного калибра, дерзко выдвинутых вперед. Батарея наносила свои удары ночью и днем метко, неотразимо.

    Утром четвертого дня Пулковские высоты пробудились от тяжелого грохота. Началась артиллерийская дуэль. Немцы хотели вывести из строя нашу батарею. Четырнадцать часов подряд продолжалась ожесточенная перестрелка. Когда огонь утих, наши артиллеристы осмотрели свое хозяйство. Вокруг батареи зияли огромные воронки десять—двенадцать метров в диаметре и до пяти метров глубиной. Один дзот был поврежден. Завалило также одну землянку. Осколками снаряда был разбит манометр одной пушки да помято защитное прикрытие уравновешивающей колонки. К этому и свелись все повреждения материальной части. Дзот за ночь отстроили, сменили манометр, и уже утром следующего дня все орудия батареи громили узловую станцию в тылу врага.

    Тогда над батареей появилось двенадцать «Юнкерсов». Когда они отбомбились, пришло еще восемнадцать машин. Не стало вокруг орудий ни зеленой травы, ни кустарника. Все было перепахано глубокими воронками, которые быстро затягивались подпочвенной водой. Орудия же и люди остались целы.

    Легко представить себе ярость и бешенство гитлеровцев. За полтора месяца они выпустили по батарее большое количество снарядов. Зеленое подножье Пулковских высот почернело от разрывов. Батарея потеряла за это время только одного бойца убитым и двоих ранеными. Все орудия ее целы. Здесь всё сказалось: и умение оборудовать огневые позиции, строить прочные дзоты и укрытия, и продуманный режим огня, и спокойная стойкость людей. За образцовое выполнение боевых заданий, доблесть и мужество командир батареи старший лейтенант Амеличев и все его люди награждены орденами Отечественной войны.

    С Пулковских высот открывается гордая красота Ленинграда и величие чистой души защитников города Ленина — людей большого военного мастерства, мужества, испытанной всеми огнями отваги.

    Майор Н. ШВАНКОВ.
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 июля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 января 2022, 09:30
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022