Сталин — это победа! («Известия» от 9 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Успешное наступление Красной Армии продолжает развиваться. Прорыв вражеской обороны в районе Ржева и Гжатска, ликвидации Демянского плацдарма свидетельствуют о том, что сила ударов советского оружия не ослабевает, что советское войско последовательно, планомерно наносит врагу продуманную систему ударов на различных участках фронта. Три с половиной месяца советского наступления с очевидностью показывают, что в нынешний решающий момент Отечественной войны ход военных событии определяется стратегическим планом Верховного Главнокомандования вооружёнными силами Советского Союза. Красная Армия осуществляет стратегический план своего великого вождя и полководца товарища Сталина, под руководством которого мы идём и придём к полной победе над врагом.

    Советский народ с первого дня войны твёрдо уверен в своей конечной победе, потому что в его справедливой освободительной войне против гитлеровских захватчиков есть все необходимые моральные и материальные условия для достижения победы. У советского народа есть сознание правоты нашего великого дела, у него есть мощная индустриальная база, снабжающая армию оружием и боевой техникой, у него есть могучая и доблестная Красная Армия, у него есть прочный, сплочённый невиданным единодушием тыл. Во главе советского народа и его Красной Армии стоит вождь и полководец, чей стратегический гений вызывает восхищение и преклонение во всём мире. Все успехи и победы советского народа, создание и укрепление нашей славной Красной Армии, непрерывный рост мощи нашей великой социалистической индустриальной и колхозной державы символизирует имя товарища Сталина — ближайшего друга и соратника Ленина, великого продолжателя его дела, организатора и вождя большевистской партии, советского государства, Красной Армии.

    Золотыми буквами в истории записана великая роль, которую товарищ Сталин сыграл в ходе гражданской войны, в месяцы смертельной опасности для молодой республики. По инициативе Ленина, в ознаменование всех заслуг товарища Сталина по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фронте ВЦИК постановил в 1919 году наградить его орденом Красного Знамени. Советский народ видит в товарище Сталине вдохновенного вождя, организатора побед над врагами отчизны. Сталинская стратегия вошла в арсенал вооружения страны, как самое могучее её оружие.

    В ряде классических теоретических работ товарищ Сталин сформулировал основные законы и особенности революционной стратегии. Эти работы, наряду с трудами Маркса, Энгельса и Ленина, стали фундаментом военной науки в большевизма. Определяя задачу стратегии, товарищ Сталин писал: «План стратегии — это план организации решающего удара в том направлении в котором удар скорее всего может дать максимум результатов...».

    «Иначе говоря: определить направление основного удара — это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало-быть на 9/10 судьбу всей войны. В этом задача стратегии».

    С первых дней Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сталинский гений выработал стратегический план, который определяет судьбу всей войны. Опираясь на преимущества советского государства, на великий патриотический подъём советского народа, наш вождь и Верховный Главнокомандующий определил основное направление всех наших усилий так, чтобы в ходе войны силы и резервы врага иссякали и ослабевали, тогда как силы и резервы советского народа неизменно крепли и росли. На основе этого решающего плана советский народ под водительством Сталина мобилизовал свои силы и ресурсы, развёртывал свои военные возможности, создавая необходимые предпосылки для разгрома врага.

    Более 20 месяцев Красная Армия одна — ввиду отсутствия второго фронта в Европе — выдерживает всю тяжесть борьбы с гитлеровскими ордами, заставившими работать на себя всю индустрию оккупированных ими стран Европы. Руководимый товарищем Сталиным советский народ и его Красная Армии с честью выдержали все испытания войны. Сломали гитлеровские планы и нанесли немецко-фашистским захватчикам ряд тяжёлых поражений.

    Советский народ, вдохновляемый Сталиным, неутомимо мобилизует свои резервы, расширяет свою военную промышленность, увеличивает производство вооружения, боеприпасов, боевой техники, продовольствия. Как и предвидел товарищ Сталин, в ходе войны Красная Армия наливалась новыми жизненными силами, пополнялась людьми и техникой, получала на помощь новые резервные дивизии, ликвидировала неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Судьба войны стала решаться не временными и привходящими моментами, а постоянно действующими факторами, такими, как прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. Сталинская стратегия привела к тому, что сила Красной Армии возросла настолько, что она, решительно перейдя в наступление и перехватив инициативу боевых действий, на протяжении трёх с половиной месяцев непрерывно наносит гитлеровской армии тяжёлые поражения.

    С безмерным восхищением всё свободолюбивое человечество следит за ходом блестящих операций Красной Армии, которые служат образцом военного искусства. Такие операции, как окружение и ликвидация вражеских армий под Сталинградом, являются венцом человеческого военного гения. История войн не знала примеров уничтожения огромной отборной армии врага, подобных уничтожению немецкой армии под Сталинградом, осуществлённому по плану и под руководством Сталина. Столь же небывалой и беспримерной в военной науке является вся система последовательно развивающихся ударов по врагу в различных направлениях, которая сейчас отбрасывает армии фашистских захватчиков и приносит советскому оружию победу за победой.

    Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину военного звания Маршала Советского Союза советский народ и его Красная Армия встречают с великой радостью, как одно из выражений огромной признательности всего народа своему вождю. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин ведёт нас вперёд во имя освобождения нашей Родины от ненавистного врага, во имя окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.

    Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, а только развёртывается и разгорается. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Товарищ Сталин предупреждает, что в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. Он требует от Красной Армии, от всего советского народа, следуя ленинским заветам, не кичиться успехами, закрепить за собой победу, добить противника. И со всех концов советской земли, из рядов Действующей Армии и из тыла несутся голоса десятков миллионов советских патриотов, для которых активно участвовать в изгнании врага из пределов родной земли значит воплощать в жизнь сталинское слово и сталинскую мысль. С гордостью и признательностью отвечает советский народ своему великому Маршалу:

    — В решающий момент Отечественной войны отдадим все силы для того, чтобы усилить удары по врагу и добить противника. Залог нашей победы — сталинское руководство, ибо для советского народа было, есть и будет: Сталин — это победа!

    По материалам: Газета «Известия» 9 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 января 2022, 10:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022