Уничтожить беспощадно! («Литература и искусство» от 29 июня 1941 года)
Память Великая Победа

    Ф. ПАНФЕРОВ

    Недавно на народной стройке Тщикского водохранилища мне пришлось беседовать с закоренелым кубанским казаком Иваником. Человек этот, изрубцованный шишками, прожил на земле уже шестьдесят пять лет и, несмотря на такие годы, сам явился на стройку.

    В беседе мы невольно натолкнулись на вопросы войны.

    — Что нужно человеку? — заговорил Иваник. — Чтобы жить, человеку нужно здоровье, хата, хлеб, возможность работать, чтобы был доступ к культуре, к учебе. Вот ведь что нужно человеку. А что делает он — Гитлер этот? Хату у человека отнимает, хлеб отнимает, культурные очаги рушит, разрушает города, заставляет человека делать совсем не то, что он хочет. Другими словами, жить не дает. Вот ведь как! — и Иваник улыбнулся, потом вдруг стал какой-то собранный, напряженный, будто сел на коня. — Рубать его надо беспощадно, этого бешеного пса Гитлера.

    Так думает и весь наш народ о Гитлере и его озверевшей банде фашистов. Так думают о нем и о его озверевшей банде фашистов и народы других стран. Иначе не можем думать и мы, литераторы. И мы, литераторы, все свои силы, утроив их, все свои знания, утроив их, должны отдать одному делу — защите нашей родины, во ими жизни человека, культуры человека. Одни из нас должны пойти на фронт и там делать большое культурное дело, ибо уничтожение фашизма — это дело большой культуры. Другие, кто не может попасть на фронт, здесь должны резко перестроиться. Песня, стих, малометражный сценарий, сценки, рассказы, — все это удар по врагу.

    За работу, товарищи!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 29 июня 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 декабря 2021, 08:52
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022