«Сталинград» («Известия» от 10 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    (Новый документальный фильм)

    Когда просмотр этого фильма закончился, человек, сидевший рядом со мной, долго молчал. Должно было пройти какое-то время, чтобы он мог вернуться из виденного в обычную жизнь. Потом он сказал:

    — Я не подозревал, что война может быть такой.

    Может быть, это лучшая похвала авторам фильма. Похвала за правду о войне, о пережитом Сталинградом и людьми, связавшими свою судьбу с ним в месяцы обороны. А снимать войну, чтобы она была похожей, трудно. Круглое поле фотообъектива вмещает очень мало, война же, происходит на громадном пространстве, на земле и в воздухе. Чтобы показать её просто и правдиво, нельзя стоять в стороне от неё, нужно идти рядом с ней, идти рядом с красноармейцем первой линии, видеть то, что видит он, иначе правды не будет. Она есть в этом фильме.

    Я видел тех, кто снимал этот фильм. Это — смелые люди. В самые трудные дни сталинградской обороны они верили в победу и продолжали снимать то страшное, что представлял собой осаждённый, истерзанный бомбами город, как будто предчувствовали великолепный финал будущего фильма.

    Общее для всего советского народа чувство ответственности за город, на протяжении четверти века вторично решавший судьбу страны, повелевало им делать то, что они делали, — работать, чтобы сохранить для истории правду о Сталинграде в осень и зиму тысяча девятьсот сорок второго года. У коллектива, создавшего этот фильм, есть великий соавтор — наша вера в победу.

    Она шла рядом с ними в огонь Сталинграда, она помогала им мужественно смотреть в лицо правде и смерти. В хаосе рушащихся зданий они увидели многое. Как правдиво показано начало сталинградской битвы! Чёрное небо над городом. Всё видимое состоит из огня — крыши, стены, окна, деревья, земля, всё в огне, всё пылает.

    Иные картины, запечатлённые рукою подлинного художника, ударяют в самое сердце. В дыму и в пламени, среди развалин, взывающих о мщении, в оцепенении города, поражённого первой чудовищной бомбардировкой, вдруг возникает неподвижный детский хоровод. Взявшись за руки, дети танцуют. Вы вздрагиваете, как будто глаза ваши поразила острая, резкая боль. Но это — каменный хоровод, чудом сохранившаяся, исцарапанная осколками, опалённая пожарищем скульптурная группа: дети танцуют.

    Такое может увидеть в бою только настоящий человек и настоящий художник. Это вторгается в чёрные, как будто закопчённые взрывами кадры августовского Сталинграда, как напоминание о прежнем солнечном городе, где радость и труд шли рядом, обнявшись. Великий, трудолюбивый город стал ареной невиданной в истории битвы. Как прежний Царицын, он с именем Сталина, военным гением Сталина поднялся на бой, чтобы в труднейший час войны вобрать в себя всё мужество и величие народного духа и с ним проложить путь к победе.

    В начале фильма победа кажется далёкой. Она кажется нечеловечески трудной, и это — правда. Современная война со всем своим оружием вошла в каменную плоть города, забилась в подвалы, под землю, в развалины, но в то же время обрушивалась и с неба немецкими бомбами. Войне было тесно, она ворочалась в грудах разбитого кирпича, проникала на чердаки и в подземелья. И мы видим в фильме, как постепенно приноравливались к ней люди 62-й армии, учились закладывать мины в тридцати метрах от немцев, учились превращать каждый дом в крепость, и были такие дома, которые оборонялись спокойной и расчётливой яростью одного бойца, — дом бойца Павлова, например, о котором тогда говорили: «Этот домовладелец немцев у себя не прописывает».

    В движении бегущих в атаку бойцов дивизии Родимцева мы видим разрез одного из сталинградских домов, где противников разделял только пол между двумя этажами, где линия фронта проходила через лестничную клетку. Горсточка пехотинцев день за днём сдерживала удары немецких танков и не отходила назад, хотя немецкие снаряды и бомбы вышибали из-под их ног, из прикрывавших их стен камень за камнем. Кирпич и гранит рассыпались в прах, а люди держались.

    Перед нами проходит история одного сталинградского дома на высоком берегу Волги, откуда немцы заливали свинцом все подступы к соседним кварталам. Прямой атакой взять этот дом было немыслимо, это далось бы слишком дорогой ценой. И тогда дом был захвачен военной хитростью, разумом и отвагой. Сквозь толщу холма бойцы прорыли к его подножью подземный ход и взорвали дом, и это было сигналом к атаке там, наверху, где воздух кричал и выл, как от боли, исхлестанный осколками, пронизанный пулями. И немцев оттеснили от этого дома. Так оборонялись защитники Сталинграда — атаками, штурмом, как будто каждый чувствовал нарастание грандиозной волны за собой, волны нашего генерального наступления, сигнал которому даст Сталин.

    И сигнал прозвучал — залпами сотен орудий, подвезённых скрытно, в тайне от немцев, которые продолжали еще трубить о близкой победе, не подозревая, что русская земля разверзается под ними, чтобы поглотить их на берегах Волги навеки. Сигнал прозвучал в небе сотнями авиационных моторов, на земле сотнями танковых моторов, в волжских степях тяжким топотом конницы, — Красная Армия перешла в наступление!

    Час наступления был избран нашим Верховным Главнокомандованием так расчётливо и мудро, с таким верным пониманием изменившегося соотношения сил, назревшего перелома в гигантском сражении, что многотысячные немецкие армии были настигнуты внезапно и неотвратимо: сто часов понадобилось нашим войскам, чтобы сомкнуть вокруг немецкой группировки первое кольцо окружения.

    Советские войска сжимали немцев с уверенной в своём нарастании силой. Нарастание нашей силы в фильме показано превосходно. Все рода войск, все виды оружия, с железной выдержкой накоплявшиеся для решительного удара, приведены в действие. Ответные усилия немцев парализованы и на земле, и в воздухе. Кольцо окружения смыкается и в небе. Подбитые на лету самолёты со свастикой падают на землю и рассыпаются в смрадную пыль вместе с надеждой на помощь извне. Голод. Отчаяние. Предчувствие гибели.

    Как будто под давлением нашей нарастающей мощи вздрагивает на часах секундная стрелка. Истекает срок предъявленного немцам ультиматума. И вместе с последним движением стрелки вздымаются жерла гигантских орудий, вонзаются в небо огненные снопы из собранных в линию гвардейских миномётов. Земля дрожит под ударами танковых гусениц. Из каменных недр полуразрушенного, но живого Сталинграда подымаются советские пехотинцы. Радостный для каждого советского человека час генерального наступления, час возмездия за муки великого города, час победы, добытой в кровавом труде войны.

    Поднятые из-под земли руки — немецкие солдаты сдаются в плен батальонами и полками, их вытаскивают за шиворот из подвалов. Просунутые через проломы в стенах белые флаги — немецкие генералы сдаются в плен вместе со своими штабами. Монокли ещё блестят у них под бровями неживым, искусственным блеском, но в глазах свет потух, потускнел. Пленный фельдмаршал Паулюс предъявляет нашему командованию свои документы. Кончено. Немцы хотели победно промаршировать через Волгу. Мы видим, как им пришлось перейти Волгу — одинокая, колченогая фигура пленного немецкого солдата в соломенных чунях плетется по льду. Кончено.

    Последний орудийный выстрел.

    Тишина.

    Мы знаем — это минутная тишина. Война далеко не закончена, с новой силой она разгорается на других фронтах. Но того, что произошло под Сталинградом, мир не забудет никогда. Здесь далеко идущие планы немцев были сломаны точным расчётом и дальновидностью Сталина, оперативным искусством нашего Генерального штаба, невиданной в истории войн стойкостью нашего солдата. Мы видим это в фильме. Его авторам великолепно удалось показать одно из самых крупных сражений в истории войн.

    Евгений КРИГЕР.

    По материалам: Газета «Известия» 10 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2021, 09:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022