Выдюжим («Литература и искусство» от 29 июня 1941 года)
Память Великая Победа

    К. ЗЕЛИНСКИЙ

    Восемь часов утра. Одна из пригородных подмосковных станций. Уезжают мобилизованные. Тут колхозники из окрестных деревень, рабочие из близлежащих заводов. Некоторые с узелками с разной мелочью и домашней снедью. Но большинство идет так:

    — Нынче это, брат, ни к чему. В Красной Армии тебя нынче снарядят в полную амуницию и накормят досыта. Твои сухарики зря болтаться будут. Выбросить придется.

    Пришедший по-старинке «с запасом» сконфуженно сует свои «сухарики» жене.

    Довольно постоять в толпе мобилизованных хотя бы немного, поговорить, послушать самому разговоры, чтобы убедиться в том, как органично и крепко вошло в русского человека то новое, что связано с понятием социализм, что все вместе взятое восходит к великому народному имени — Сталин.

    Вот стоит, угрюмо кусая ус, человек, по костюму и рукам, видно, рабочий. Лютый, дикий враг напал на нашу родину, оторвал этого человека от мирного труда, и вот он стоит, олицетворение отпора, и огоньки затаенного гнева и решимости пробегают в его глазах. Он держит на руках маленького сынишку, обнимающего отца тревожно за шею. Жена держит другую девочку за руку:

    — Вась, улыбнись, — говорит женщина. — Возвращайся с победой. Бей этих сволочей-фашистов, не жалеючи. А о нас не кручинься. Как людям, так и нам. Проживу с детишками. Сталин за нами. Не пропадет народ с ним. Выдюжим победу. Ты там — мы здесь заодно.

    И видно, как суровое лицо рабочего человека засветилось солнцем. И легко он снял сынишку с рук и поставил на землю. «Чудесный же ты человек», — хотелось сказать этой женщине. Хотелось обнять и поблагодарить за чистые слова эту рядовую патриотку. Но поезд трогается, и мы спешим в вагоны.

    Иду к мобилизованным. В вагоне — говор. Все полны чувством возбужденного подъема. Знакомятся, делятся впечатлениями о событиях, о речи В. М. Молотова. И тут же сам собой выделяется «старшой», отличник боевой подготовки в Осоавиахиме, ладный парень, увешанный значками ГТО. Он быстро организует народ. Но гнев и ненависть к врагу, гордое волнение перед предстоящими славными боями, — все это не может не вылиться: в песню ли, в беседу ли с товарищем:

    — Теперь так считай: до 22 июня одна была жизнь, — теперь новая страница. На великое, правое и чистое дело идем. И главное тут: чтоб в душа горело все одним огнем против врага.

    — Ты прав, товарищ, мы идем на дело, где всё, что построили мы, весь труд, все жертвы и усилия, — всё до последнего колхозного зернышка, все наши жизни мы соберем в один последний, сокрушительный удар по проклятому врагу.

    — Русский терпелив до зачина, — вспомнил наши пословицы один из участников беседы. И мы начали вспоминать о том, как умел и умеет биться за родину русский народ, вспоминать о том, как любили свою родину и дышали ею все великие русские писатели — Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Белинский, Герцен, Чехов, Толстой, наконец, Горький — великий патриот великого народа.

    Шел поезд с мобилизованными. В вагоне запевали песню о Сталине. И чувством несокрушимой мощи народной и воли к победе дышало все.

    — Выдюжим! Победа за нами!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 29 июня 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 декабря 2021, 09:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022