Не быть Сербии фашистской! («Литература и искусство» от 29 июня 1941 года)
Память Великая Победа

    Радуле СТИЙЕНСКИЙ

    Озверелый фашизм прошелся по Европе с огнем и мечом, простер над ней свою черную лапу. Теперь фашисты вероломно напали на Страну социализма в тщетной надежде ограбить ее и обратить в рабство. Но этому не бывать!

    Тот же зверь терзает сегодня мою страну и вольнолюбивый юнатский сербский народ. Вооруженные до зубов, оголтелые фашистские банды напали на Югославию, на ее мирные народы, не считаясь ни с кем и ни с чем. Они хладнокровно бомбили мирные незащищенные города Белград, Сараево, Топол. В одном только Белграде убито более двадцати тысяч гражданского населения. И за что? Только за то, что Югославия не поклонилась фашизму, хотела жить и работать в мире в дружбе со всеми народами.

    Население Югославии буквально обречено на голодную смерть. Все продукты реквизированы фашистами для армии. Сорок тысяч гестаповцев прибыли в Югославию, чтобы расстреливать, вешать, грабить. На улицах Белграда ночью идет стрельба, как на фронте. Это гестаповцы без предупреждения стреляют в окна и в прохожих.

    Решая на свой лад «еврейский вопрос» в Югославии, фашисты приказали всем евреям носить на рукаве желтую повязку с надписью «еврей». Эта мера вызывает негодование жителей Белграда и всей Югославии. Имущество евреев повсеместно конфискуется германскими властями.

    Села и города, по которым прогулялись фашисты, превращены в развалины, ограбленное население умирает с голоду. Но нельзя уничтожить народ, которому испокон веков присущи славные традиции борьбы за свободу. Нет такой силы! И даже вооруженным до зубов бандитам Гитлера и Муссолини не удастся извести сербский народ. Сербы вели вековую борьбу, боевые традиции их бессмертны.

    Мы стражари веков,
    Мы часовые.
    Пещеры наши —
    Пушечные жерла,
    Ущелья —
    Погреба пороховые.
    Недаром месть вскормила нас,
    Недаром звезда сошла
    К Дурмиторским (1) твердыням.
    Наступит час,
    И мы одним ударом
    В ночной Ядран (2)
    Фашистов опрокинем!

    Так поют десятки тысяч партизан в прославленных историей свободных сербских горах, куда не смеет сунуться наглый завоеватель. Югославский народ храбро борется против поработителей, разрушает дороги, мосты, взрывает склады, убивает фашистов, отнимает оружие у их солдат и передает своим партизанам. На это фашистские агрессоры отвечают массовыми расстрелами заложников, детей, женщин и стариков. По всей Югославии раздаются залпы, от которых падают невинные жертвы. Фашисты открыто заявили: «за одного немецкого солдата будем убивать сто сербов». И они выполняют свое обещание. А партизаны-Дундичи на это отвечают: «за одного серба раздавим и убьем тысячу фашистов». Дым сожженных сел стелется все шире и шире. Но никогда фашистам не удастся задушить сербский народ и укрепиться в Сербии. Народ их выгонит!

    Юнатский народ «берется за белые руки»—

    И поет о будущих зорях,
    О доблести поет, о славе,
    О своем кремневом единстве.
    Берется за белые руки,
    Смычки натягивает, как луки,
    И льются страстные звуки
    Все радостней, все величавей.
    Берется за белые руки.
    Пускай фашисты бледнеют.
    Пускай содрогнутся контраши,
    Заслышав гремящие гусли
    И грозные возгласы наши.

    Не быть Сербии фашистской никогда! Не владеть фашизму Европой! Все обращенные в рабство народы восстанут за свою свободу и раздавят у себя гадину фашизма! Чудовищна дерзость фашистов, напавших на советский народ. Но у советского народа есть грозное, могучее сталинское оружие, которое пробьет черный шлем и спалит гнусную свастику.

    — Фашисты будут раздавлены! — восклицает сербский партизан.

    Я волю возьму
    От винтовки в наследие.
    А братья мои — боевые патроны.
    И голос мой двинет скалы к победе.
    Но если патронов нехватит
    И выйдут последние пять,
    Я вырву из челюсти зубы
    И буду зубами стрелять.
    _____________________
    1. Дурмитор — горная вершина.
    2. Ядран — Адриатическое море.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 29 июня 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021