Летчики вывозят советских детей из немецкого тыла («Красная звезда» от 1 июля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июня. (Спецкорр. ТАСС). Светлой июньской ночью на прифронтовом аэродроме в далекий рейс готовились три самолета «У-2». В кабины грузили боеприпасы. Самолеты, взяв старт, легли курсом на запад к партизанам.

    Опасен ночной рейс машин «У-2». В тылу противника у них есть сильный враг, немецкие ночные истребители, прожекторные станции, огонь зенитных батарей. На аэродроме с нетерпением ожидали возвращения летчиков.

    Первым вернулся старший лейтенант Мельков. На борту его самолета оказались малолетние пассажиры — девочки Люба и Валя. Приземлившийся вслед за ним лейтенант Алехин привез с собой детей Петю — одиннадцати лет и Симу — шести лет. Последним прилетел лейтенант Федоров. Он тоже высадил двоих ребятишек — брата и сестру: Костю — пяти лет и Раю — семи лет.

    Дети рассказали летчикам о кошмарах гитлеровского режима на временно оккупированной фашистами советской территории. Отцов, матерей и близких родственников вывезенных летчиками детишек немцы угнали на каторгу в Германию. Детей спасли партизаны. Некоторое время дети жили у них в лагере, а затем они были отправлены на «Большую землю».

    Каждый летчик этой эскадрильи вывез из немецкого тыла по нескольку десятков детей, спасенных партизанами от голодной смерти.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2021, 09:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021