На освобождённой Кубани («Известия» от 11 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Вечным проклятием заклеймили казаки-кубанцы немецких оккупантов. Осенью прошлого года в тяжёлые для Кубани дни на защиту своих хат, садов и полей поднялись все, кто только был способен держать в руках оружие. Ветераны гражданской войны собрали под свои боевые знамёна молодёжь. Целыми семьями кубанцы вливались в добровольческие казачьи части.

    Многими тысячами убитых солдат заплатили тогда немцы за Кубань. Но и после того, как фашистские орды подошли к горам и, захватив Новороссийск и Майкоп, с ожесточением стали рваться к Туапсе, Кубань оставалась непокорённой. Верные сыны и дочери своей родины продолжали самоотверженно бороться с немецкими захватчиками. Сотни колхозников и колхозниц, рабочих и служащих снялись с насиженных мест и, уйдя в горы, объединились в партизанские отряды.

    Партизанский отряд имени братьев Игнатовых только во время одной операции, подготовив крушение воинского эшелона, уничтожил более 500 фашистов. Отряд «Грозный» под командованием Баштавого истребил 200 немецких оккупантов. Партизаны Майкопа под руководством секретаря райкома партии т. Козлова, Тимашевский отряд т. Воробьёва, Апшеронский — т. Жукова и другие не давали немцам покоя ни днём, ни ночью.

    Партизаны тт. Колесникова, Верещагина и Филиппова, действовавшие в нефтяных районах, систематически срывали все попытки немцев организовать добычу майкопской нефти, и в течение шести месяцев врагу не удалось пустить в эксплуатацию ни одной скважины.

    Захватив Кубань, немцы лелеяли надежду обманом и подкупами найти себе хоть какую-нибудь опору в среде казачества. Немецкое командование делало многократные попытки заигрывать с населением станиц. Однако все начинания немцев терпели крах.

    Тогда гитлеровцы ещё более озлобленно и жестоко стали расправляться с мирными жителями. Усилились грабежи, террор. Гитлеровские палачи, как взбесившиеся звери, расстреляли в Армавире свыше шести с половиной тысяч человек. Каждый день пребывания немцев в нашем крае был отмечен виселицами и расстрелами.

    Немецкие оккупанты разрушали предприятия, общественные учреждения, большие жилые дома. В Краснодаре взорваны и сожжены Дворец пионеров, медицинский и педагогический институты, десятки школ, больниц, амбулаторий.

    В Тихорецке немецкие факельщики в железнодорожной больнице вместе со зданием сожгли 48 тяжело больных советских людей. В станице Петропавловской, где скопилось много эвакуированного населения, были расстреляны три тысячи стариков, женщин и детей.

    Гитлеровские мерзавцы проводили организованное ограбление и вывоз в Германию важнейших сельскохозяйственных продуктов. Тысячи голов, свиней и птицы вывезены в Германию из Темиргоевского, Белоглинского, Ново-Кубанского, Кореновского и других районов. Животноводство в крае в корне подорвано фашистами, и теперь кубанцам придется крепко поработать над его восстановлением.
    Проклятое фашистское иго свергнуто в Кубани доблестной Красной Армией. Дружно взялись за работу советские патриоты. Тяжёлые раны, нанесенные фашистами городам, предприятиям, колхозам и совхозам края, залечиваются. Восстанавливаются железнодорожные пути. На первых порах начали работать предприятия местной промышленности, артели промкооперации.

    С особым рвением взялись за работу кубанские колхозники. На пороге весна. Предстоящая посевная кампания потребует огромных усилий, большого трудового напряжения. Надо будет посеять много больше того, что обычно засевалась, с тем, чтобы возместить недосеянное осенью. Приходится собирать семена, восстанавливать и ремонтировать тракторы и весь сельскохозяйственный инвентарь.

    В Тихорецком, Ново-Леушковском, Белоглинском и многих других районах ведутся обмолот хлеба, оставшегося в скирдах, а также уборка кукурузы с полей. Это — то, что колхозникам удалось спасти от врага, требовавшего немедленного обмолота и сбора всего урожая для сдачи его немцам. Колхозники уклонялись от работ, выводили из строя молотилки, веялки.

    В станице Хадыженской за десять дней отремонтированы пять тракторов, подготовлены семена для 100 гектаров кукурузы, 300 гектаров яровой пшеницы и 9 гектаров картофеля. В Белореченском районе в обеих МТС собрано и отремонтировано много тракторов. В Пластуновском районе буквально за несколько дней засыпаны тысячи центнеров пшеницы, ячменя, подсолнуха и кукурузы.

    Воодушевлённые победами Красной Армии, трудящиеся Кубани напрягают все усилия, чтобы дать стране, фронту как можно больше хлеба, мяса и овощей, а также продукции оборонных предприятий. Освобождённая от немецких оккупантов Кубань не уронит своей славы богатейшей житницы Советского Союза.

    П. ТЮЛЯЕВ,
    председатель Краснодарского
    краевого исполкома.


    По материалам: Газета «Известия» 11 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 октября 2021, 09:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021