Бездельник на посту редактора («Красная звезда» от 1 июля 1943 года)
Память Великая Победа

    Редактор дивизионной газеты «Вперед к победе» капитан Разумов ведет спокойную, безмятежную жизнь. Он безразличен к тому, что газета не пользуется авторитетом у бойцов, что письма красноармейцев, получаемые редакцией, можно пересчитать по пальцам. Редактор механически штампует то, что доставляет из полков единственный литературный сотрудник, и даже не считает нужным его толком проинструктировать перед очередным выездом. Что бы ни привез литературный сотрудник — идет немедленно в печать, ибо больше помещать нечего.

    Разумов действует по-чиновничьи. Он составляет план, показывает его в политотделе и больше в него не заглядывает. Дальше всё идет по воле волн. Редактор совершенно не знает жизни дивизии. Да и не удивительно: за семь месяцев своей редакторской деятельности он ни разу не был на передовых позициях. Редактора дивизионной газеты не знают не только бойцы, но даже командиры батальонов и командиры полков.

    Газета «Вперед к победе» отстает от жизни. Во время наступления, когда дивизионной газете необходимо было работать особенно энергично, она печатала старые материалы и статьи, присланные Прессбюро. Почему? Оказывается, о наступлении дивизии редактор узнал через два дня после начала событий. Наступавшие подразделения продвинулись вперед на десятки километров, выехал на новое место политотдел, а редакция всё еще оставалась далеко в тылу. За три недели наступления бойцы получили всего три-четыре номера газеты, да и те почти не отражали ход боев, хотя интересного материала можно было в эти дни собрать очень много.

    Военные и литературные познания капитана Разумова весьма ограничены, и когда он прикасается к материалу, идущему в газету, то материал от этого только страдает. В одной из заметок рассказывалось о том, как командир отделения Демин забросал гранатами два вражеских дзота. Разумов решил, что более эффектно будет, если два дзота будут повержены… одной гранатой. Он переделал заметку: «Командир отделения Демин метким броском гранаты заставил замолчать два фашистских дзота» (№ 33). Бойцы и командиры смеялись над этой безграмотной стряпней.

    Политотдел дивизии знает о состоянии газеты и не скупится на выговора редактору. Недавно объявленный Разумову выговор за срыв совещания военкоров был по счету четвертым. Но Разумов остается невозмутимым и продолжает вести безмятежное существование.

    Можно ли дальше доверять газету такому бездельнику?

    Капитан В. НОВИКОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021