За родину, за Сталина! («Литература и искусство» от 29 июня 1941 года)
Память Великая Победа

    Федор ГЛАДКОВ

    Недавно мне пришлось выступать в некоторых городах Поволжья на литературных вечерах. Это были многочисленные собрания в рабочих клубах, дворцах культуры, в военных лагерях и домах Красной Армии.

    Много было вопросов, много было больших мыслей о патриотизме, о коммунистическом воспитания, о личном поведении, о роли художественной литературы, как боевой, вдохновляющей силе, как оружии нашей коммунистической мысли.

    А один красноармеец одушевленно заявил:

    — Писатель — это тоже боец, а литература — неотразимое оружие. Я вот сам стихи пишу, и их поют наши бойцы. И от этого я становлюсь, кажется, сильнее.

    Советская литература, проникнутая великими идеями коммунизма, огненной ненавистью дышит к самым свирепым врагам человечества — гитлеровским фашистским псам. Эту ненависть она воспитывала в душе наших советски людей многие годы. И многие годы, как сильное оружие нашей партии, она укрепляла пламенную любовь к своей родине, гордость за свой труд, за свое государство, за созданные великие богатства, за свою высокую культуру.

    Свирепая гитлеровская шайка злодеев ринулась на нашу страну. Вооруженные до зубов, эти поработители и людоеды хотят раздавить и заковать в цепи наш народ, как заковали они несчастные народы Франции, Бельгии, Дании, Чехо-Словакии, Сербии и Греции. Обезумевшие от крови и дьявольских преступлений, эти разбойники потеряли остатки рассудка: они, очевидно, убеждены, что наш народ, как и народы порабощенных стран, предоставлен сам себе. Они не дают себе отчета, что наш народ — сам творец и хозяин своей необъятной земли, что наш народ кровно спаян с своей славной большевистской партией и со своей героической Красной Армией и Флотом, что наш народ всем существом, всей душою слит со своим великим Сталиным. Сталин живет в душе каждого советского человека, Сталин среди нас и впереди нас. Сталин и народ — это одно и то же. Сталин — это наша сила, наша доблесть, наша непобедимость, наше счастье и наша сияющая правда.

    Обезумевшие от крови и злодейств, фашистские волки лишены разума: они, очевидно, не знают, что народ в отечественной войне непобедим. Какие бы страшные провокации ни устраивали эти мировые бандиты, как бы они ни прорывались и ни проползали на нашу священную землю, им никогда не удастся захватить ее в свои хищные лапы. Народ бессмертен, а наш советский народ — народ-борец, народ-созидатель, народ, крепко спаянный узами братства, — славен своей вековой борьбой за свободу.

    Гитлеровские шакалы несут рабство, мрачную тиранию, великие бедствии и испытания. Но мы встретим этих горилл огненным сопротивлением. Эта борьба будет жестокой, она потребует напряжения всех сил. И мы готовы на все жертвы. Весь народ от мала до велика идет на эту борьбу. Отечественная война — всенародная война, и она истребит кровожадного врага до последнего. В эти грозные дни все должны быть спаяны единым духом и непоколебимой верой в свои силы. Победа — за нами.

    Сейчас, в эти дни всенародной войны с «зверем из бездны», писатели должны быть в первых рядах, как агитаторы, пропагандисты и певцы народного гнева, народной доблести и славы.

    Великая честь, великий долг быть певцом Красной Армии и Флота. Этот свой патриотический долг писатели нашей родины выполнят доблестно. За родину, за Сталина — вперед!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 29 июня 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021