Праздник у латышских стрелков («Красная звезда» от 1 июля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Лииго или день Яниса один из самых веселых, красивых и популярных национальных праздников латвийского народа. На днях этот традиционный праздник отмечался в подразделении латышских стрелков. Сюда приехали гости из глубокого тыла. Пришли девушки с венками цветов, одетые в национальные костюмы. Они дарили венки воинам, носящим священное имя Яниса, и прославляли их в песнях. Среди плеяды Янисов — Герой Советского Союза Вилхелмс, майор Приеде, младший сержант Эглит, подполковник Пиесис, командир полка Николаев и другие.

    Во время праздника было получено сообщение о том, что в числе награжденных американскими орденами и медалями есть имя Яниса Вилхелмса. Радостная весть быстро облетела всех и вызвала всеобщее ликование. Толпа окружила героя и прославляла его в песнях Лииго. Янис Вилхелмс вполне заслужил такую честь. В одном из боев он со своей ротой отбил несколько ожесточенных вражеских атак. Вилхелмс — отличный снайпер. Он уничтожил 190 гитлеровцев. Им подготовлено за год более 200 снайперов, которые меткими выстрелами сразили 2.780 немецких солдат и несколько десятков офицеров. Отвечая на приветствие боевых товарищей, капитан Вилхелмс сказал:

    — Награждая меня орденом, американское правительство и американский народ воздают должное стойкости и мужеству всей нашей Красной Армии и вам, мои друзья, латышские стрелки. Мы горим желанием добить фашистского зверя и освободить нашу родину. Близится время, когда вся советская Латвия будет петь вместе с нами торжествующие песни Лииго.

    В этот праздничный вечер славилось ими девушки-героини Моники Мейкшен, награжденной орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Она замечательный мастер меткой стрельбы.

    — Я хотела убивать немцев сама, — говорит Моника Мейкшен, — но меня долго не пускали из санитарной роты. Всё же я добилась своего, и стада снайпером. От моих метких пуль нашли свою могилу 58 гитлеровцев.

    Честь и хвала воздаются Янису Силлес и другим отважным воинам. В день Лииго в своей латвийской газете Янис Силлес писал:

    «В прошлых веках наш легендарный Сауле, наши предки не раз побеждали немецких захватчиков. Теперь, когда в наших руках самое совершенное оружие, мы вместе со всем великим советским народом завоюем победу в грядущих боях».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021