С наступающей армией («Литература и искусство» от 26 декабря 1942 года)
Память Великая Победа

    Р. КАРМЕН

    Несколько суток бушевала метель. Сколько раз наша эмка застревала на дорогах, идущих по широкой равнине, где пурга наносила огромные сугробы через полчаса после того, как тяжёлый трактор расчистит путь деревянным треугольником. Пришлось даже ночь провести в степи, так и не удалось откопать машину. А когда начался день, оказалось, что сидели мы совсем рядом с деревушкой, куда ехали, настоящая же дорога, которую потеряли, проходила в километре от нас.

    Наступление началось на рассвете. Вой пурги заглушили залпы орудий, ударивших по немцам, засевшим в своих укреплённых пунктах. Пехота пошла в атаку. Бойцы шли вперед, форсируя реку, взбираясь под пулемётным огнем на крутой её берег, густо уснащённый пулемётными гнёздами, дзотами. А дальше, за берегом — новые и новые опорные пункты, минированные поля, проволока, блиндажи и жестокий огонь артиллерии, миномётов, пулеметов.

    Советская пехота прорвала укрепленную линию немецкой обороны. В первые же сутки наступления наши войска штурмом и умелыми обходными фланговыми ударами выбили немцев из многих населённых пунктов, и когда на следующий день стихла пурга, бой уже волнами пошёл дальше на запад, а по следам вчерашних кровавых боёв уже движется пехота, идут танки, подтягивается, меняющая позиции артиллерия. Все это движение войск прикрывают в небе барражирующие истребители с красными звездами на лазоревых крыльях.

    Мы идём по следам боя. На полях — мертвые глыбы сожжённых немецких танков, трупы гитлеровцев, немецкие машины, орудия, патронные ящики. У разбитого нашим снарядом противотанкового орудия много расстрелянных гильз, несколько трупов, и на всём этом следы тяжёлых гусениц советского танка. Немцы били по танку, много снарядов расстреляли, но танк настиг здесь фашистских бандитов, вогнал в землю и пошёл дальше.

    Идут нам навстречу пленные немецкие солдаты. Знакомое зрелище! Вот такие же были они в прошлом году под Солнечногорском, Истрой, Волоколамском. Гитлер обещал им тёплую, одежду этой зимой… и всё те же женские платки на кровоточащих, изъеденных морозом ушах, посиневшие носы, развевающиеся на ветру серозеленые шинельки. Жалкое отребье — они бредут, прихрамывая, подскакивая, еле волоча ноги.

    Немец теперь повторяет на все лады одно слово: оборона. Для нас это слово в тяжёлые дни означало: победа. Каждый клочок родной земли оборонял советский боец, зная, что настанет день, когда мощным ударом, смертельным штурмом пойдёт Красная Армия на запад, чтобы вернуть города, сёла, родные поля. Для фрицев сегодня слово оборона звучит как погребальный звон. Это — смерть. Это — призрак окончательного поражения немецкой армии на русской земле. И немец зарывается в землю, роет, совершенствует свои рубежи, строит блиндажи, дзоты, траншеи, минирует, только бы удержаться, только бы уцепиться за обороняемый кусок земли.

    Поле перед этими немецкими сооружениями простреливается из десятков пулемётов самоходных пушек, автоматов. Наши войска, не давая немцам передышки, штурмуют эти укрепления. Огневым валом накрывает немцев наша артиллерия, самолёты обрушивают свой груз, воздух и земля содрогаются от громовых залпов, которыми угощают врага гвардейцы-миномётчики.

    Перед кинохроникерами, работающими на этом участке Центрального фронта, задача: снять действия Красной Армии, ведущей наступательные бои. Первые сутки снимать было трудно — мешала пурга. Снег залеплял объективы: в нескольких шагах ничего не было видно. Сегодня, когда над широкой равниной, где развертываются бои, сверкает солнце, можно рассчитывать на хорошие кадры.

    Пробираться на передовую сегодня нелегко. Ровно в десять ноль-ноль снова началась наша артиллерийская подготовка. Над головой — сплошной гул от пролетающих в сторону противника снарядов. Бьют орудия всех калибров. Мы уже давно оставили под холмиком свою эмку, и сейчас наша задача — продвинуться как можно дальше, туда, где можно будет уже видеть расположение противника и снимать, как в деревне, на которую ведется наступление рвутся снаряды нашей артиллерии, как продвигаются наши цепи, как работают наши самолёты, сбрасывающие множество бомб.

    Чем дальше мы двигаемся, тем чаще приходится пригибаться — ещё не все немецкие батареи подавлены, и враг ведёт довольно сильный артиллерийский огонь по равнине. Когда раздаётся знакомый отвратительный визг приближающегося немецкого снаряда, мы с оператором Бобровым укрываемся в немецких же окопах. Здесь проходила линия обороны, прорванная нашими войсками, на каждом шагу здесь или землянка, или блиндаж, или траншея. Все перебежки совершаются только по протоптанным местам — на каждом шагу можно напороться на немецкую мину, которую ещё не успели выудить и обезвредить наши сапёры.

    Мы добираемся до наблюдательного пункта одного из подразделений, который вынесен далеко вперёд. Отсюда поле боя, как на ладони. Вот деревня, на которую наступают наши части. Уже можно снимать. Но всё же лучше бы подобраться ещё ближе к деревне, около которой идёт бой. Нужно найти такую возможность. Мы с Бобровым делимся своими планами с командиром подразделения, просим разрешения сесть в танк и выехать вперед, где можно будет заснять все боевые эпизоды. Вскоре разрешение получено. В небольшой лощинке стоит танк, в котором мы совершим сегодня киносъёмку боя. Быстро уговариваемся с командиром танка о том, как будем действовать, укладываем в машину весь запас плёнки, аппараты, и танк трогается.

    В танке чувствуешь себя спокойнее, чем на открытом поле: осколки снарядов и мин, пули для танковой брони, что горох об стенку. Одно неудобство: снимать можно только из открытого люка. Щели танка настолько узки, что дают только танкистам полный обзор местности, объектив в них не просунешь. Не успеваем тронуться, как уже начинаем снимать: недалеко от нас немецкий снаряд попал в автомашину, к которой прицеплена полевая пушка. Орудие продвигалось вперёд для стрельбы прямой наводкой. Кузов, в котором лежат снаряды, пылает, но бойцы орудийного расчета спасают орудие: его нужно отцепить от горящей машины. Они это делают спокойно, деловито; через несколько минут орудие отцеплено, его откатывают в сторону и прицепляют к другому грузовику. Этот эпизод мы фиксируем на плёнке.

    Наш танк направляется к деревне. Недалеко от неё стоит группа наших танков, ожидающих приказа пойти в атаку на немцев, которые в этой деревне оказывают сильное сопротивление. Остановившись в стороне, начинаем снимать. Объект нашей съёмки — деревня. Это — зрелище, которое достойно быть увековеченным. Деревня, ставшая опорным пунктом немцев, буквально кишит разрывами снарядов нашей артиллерии. Ежеминутно на неё обрушиваются громовые залпы, которые густыми клубами дыма и огня поднимаются к небу. Мы быстро меняем кассеты. Появляется группа наших пикирующих бомбардировщиков, они сбрасывают туда же свой груз. Аппаратура работает прекрасно. В прошлую зиму мы все очень страдали от замерзания камеры. Приходилось отогревать аппараты на своей груди, многие интересные кадры ускользали. Теперь мы избавлены от этого, благодаря оператору Доброницкому, который изобрел незамерзающую смазку для киноаппаратуры. Съёмочный аппарат работает, как часы.

    Трогаются танки. Мы снимаем, как они, поднимая гусеницами фонтаны снега, идут по полю. Немцы кладут перед деревней сильный заградительный огонь. Мы снимаем разрывы немецких снарядов. Цепи наших бойцов направляются к деревне. Они идут по широкому полю в белых маскировочных халатах, тащат станковые и ручные пулемёты. Ни на минуту мы не прекращаем съёмку: когда я перезаряжаю камеру, у меня над ухом ровный шелест аппарата Боброва.

    Всего за несколько боевых дней мы сняли около тысячи метров материала. На соседнем участке съемки производил оператор Беров. Эти кадры вошли в последние выпуски «СКЖ».

    Такие съёмки очень обогащают оператора боевым опытом. Мы и в дальнейшем постараемся применить метод съёмки из танка. Это даст возможность советскому кинозрителю увидеть в непосредственной близости всю картину современного боя, в котором доблестная Красная Армия наносит сокрушающие удары гитлеровским войскам.

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 26 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2021, 10:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021