Соотношение сил изменилось в пользу Объединенных наций («Красная звезда» от 30 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    За два года Отечественной войны Красная Армия нанесла такие сокрушающие удары германской военной машине, что и осуществляемая ныне гитлеровцами «тотальная мобилизация» всех ресурсов Европы не может дать им перевеса в силах. Удары Красной Армии изменили весь ход войны. Они создали предпосылки, необходимые для полного разгрома фашистской Германии и ее союзников в Европе. Возросшая в ходе войны оборонная мощь Советского Союза дала возможность нашим союзникам выиграть, время для мобилизации их резервов и ресурсов и создания мощных армий.

    Уже с первых дней образования антигитлеровской коалиции свободолюбивых народов усилия Великобритании и США были направлены на то, чтобы, форсировать темпы военного производства, повысить боевую мощь военно-морских сил, авиации, армии и создать запасы вооружения для оказания помощи всем нациям, объединившимся в борьбе против гитлеровской Германии. В частности, Соединенные Штаты Америки до объявления им войны фашистской Германией приступили к выполнению грандиозной программы производства военных материалов, которая позволила им стать подлинным арсеналом свободолюбивых демократических стран.

    Согласно опубликованному недавно докладу руководителя Управления по делам военного производства США Нельсона на производство вооружений в 1942 году было израсходовано около 60 миллиардов долларов. В прошлом году выпуск военной продукции превысил в 3,5 раза план 1941 года и почти в двадцать раз — план второй половины 1940 года. Сумма, израсходованная на военные мероприятия в 1942 году, превышает военные расходы США за все годы первой мировой войны. Она равна примерно стоимости 500 новейших линкоров или 50 миллионов автомобилей. Уже в конце 1942 года промышленное производство США превысило на 80 процентов самую высокую точку уровня производства 1929 года.

    Такой исключительный рост оказался возможным ввиду наличия в промышленности США огромных, ранее неиспользованных мощностей. Даже в 1929 году, когда промышленность США находились на высшей точке подъема, не были еще использованы 66 процентов мощностей автостроения, 18 процентов черной металлургии и т. д. К этому необходимо добавить новое промышленное строительство, осуществленное в США за годы войны и продолжающееся в настоящее время.

    Производство вооружений только в Англии, США и Канаде по всем видам превосходит производство вооружений Германии и ее союзников в Европе. Так, в производстве танков и артиллерийских орудий эти три союзные страны имеют более чем двойной перевес. На вооружение армий этих стран ежемесячно поступает до шести тысяч танков и десять тысяч артиллерийских орудий. Германия и ее европейские союзники производят ежемесячно не более трех тысяч танков и четырех тысяч орудий.

    Для Англии и США, как морских держав, огромное значение имеет сохранение господства на морских, коммуникациях. С самого начала войны гитлеровцы употребляли все усилия, чтобы с помощью оружия подводной войны нарушить связь между союзниками, лишить их возможности оказывать друг другу помощь и воспрепятствовать подготовке десантных операций в Западной Европе. В последние месяцы после зимних поражений на советско-германском фронте немецкие фашисты, опасаясь создания союзниками второго фронта в Европе, приступили к развертыванию «тотальной» подводной войны.

    Но союзники обладают мощными средствами борьбы с германскими подводными лодками. Помимо усиления системы конвоев одним из наиболее действенных средств борьбы является боевая авиация союзников. Специальные соединения английской и американской авиации подвергают систематическим разрушениям базы подводных лодок, противника как в Германии, так и на оккупированном побережье Франции, Голландии, Бельгии и Норвегии. Кроме, того, разрушениям с воздуха подвергаются судостроительные верфи, а также машиностроительные заводы в глубоком тылу Германии, изготовляющие для подводных лодок моторы, электрооборудование и т. д.

    Помимо этого авиация союзников осуществляет систематическую охоту за подводными лодками противника во всех морях и океанах. В частности, на Средиземном море эффективные действия англо-американской авиации вынудили германское морское командование перебазировать подводные лодки из Средиземного моря в Атлантику.

    Но и в Атлантическом океане наблюдается постепенное сокращение операций подводных лодок. За апрель 1943 года количество потопленного торгового тоннажа союзников составило всего около 450 тысяч тонн, т. е. приблизительно половину того количества, что было потоплено за апрель 1942 года. За три недели мая подводные лодки противника потопили всего 226 тысяч тоннажа союзников, т. е. одну четвертую часть того, что было потоплено за май 1942 года. По заявлению Черчилля, объем строительства нового торгового тоннажа союзников в настоящее время в три раза превышает потери. С другой стороны, увеличилось число потопленных немецких подводных лодок. По заявлению английского морского министра Александера от 3 июня 1943 года, за последние 12 месяцев уничтожено больше неприятельских подводных лодок, чем за первые 2 года и 8 месяцев войны. В мае 1943 года число потопленных подводных лодок превышало число новых лодок, введенных противником в строй.

    Весьма интенсивно развивалось и строительство военно-морских сил союзников. В США за 5 месяцев 1943 года закончено строительство 100 боевых единиц военно-морского флота, т. е. почти столько же, сколько было построено за весь 1942 год, и в три раза больше, чем в 1941 году. В течение 1943 года американский флот удвоится — достижение, не имеющее сабе равных в истории морского строительства.

    Англия также располагает в настоящее время более значительными морскими силами, чем в 1939 году. Только для борьбы с подводными лодками английский флот выделил 300 эсминцев и 200 корветов.

    Господство на морских европейских театрах всюду принадлежит военно-морским силам союзников. Это обстоятельство имеет решающее значение в деле подготовки второго фронта в Европе и нанесении ударов по врагу с Запада. Шумиха, поднятая гитлеровской пропагандой вокруг «тотальной» подводной войны, имеет целью скрыть поражения, которые Германия терпит в последнее время в войне на море.

    Ослабление военной мощи Германии по сравнению с ростом сил антигитлеровской коалиции сказывается также в ходе борьбы за господство в воздухе. Авиация союзников, а также советская авиация добилась в этой борьбе за последнее время значительного эффекта. И здесь, как и во многом другом, гитлеровцы переоценили собственные силы и возможности и недооценили силы и возможности противников. В частности Геббельс назвал блефом заявление Рузвельта, сделанное им в 1942 году, что к лету 1943 года США будут располагать 100 тысячами самолетов. То, что гитлеровцам казалось недосягаемым, сегодня стало фактом. Цифра в 100 тысяч самолетов уже превзойдена в США, причем, по заявлению Рузвельта, программа производства четырехмоторных бомбардировщиков перевыполнена на 6 месяцев раньше намеченных сроков.

    В Англии выпуск тяжелых бомбардировщиков утроился за последние 12 месяцев, а с начала нынешнего года возрос на 40 процентов. Авиационная промышленность является сейчас крупнейшей отраслью производства в Англии.

    Какой боевой мощью обладают новые типы американских и английских самолетов, немцы особенно сильно испытали во время последних налетов авиации союзников на Рурскую область и другие промышленные районы Западной Германии.

    Одновременно с ростом производства самолетов в Англии и США развивается также выпуск боевых самолетов советской авиационной промышленностью. Усиление боевой мощи советской авиация имеет огромное значение для успешной подготовки создания второго фронта в Европе. Военно-воздушные силы СССР сковывают главные силы германской авиации. На советско-германском фронте германская авиация понесла и продолжает нести наиболее крупные потери.

    Массированные удары авиации союзников по Германии не только выявили происшедшее изменение в соотношении сил в борьбе за господство в воздухе. Они с особой наглядностью показывают также недостаточность противовоздушной обороны Германии, в частности нехватку истребительной авиации. Теперь гитлеровцы пытаются форсировать производство истребителей. Но увеличение выпуска истребителей идет за счет сокращения производства бомбардировщиков. Германская авиационная промышленность, сама подвергающаяся ударам союзников, не в состоянии одновременно широко развертывать производство бомбардировщиков и истребителей. Для этого ей недостает производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы, сырья. Отставание в производстве бомбардировщиков неизбежно приведет к ослаблению ударной силы германской авиации. Уже на данном этапе войны гитлеровская Германия утратила свое былое превосходство в воздухе.

    Роль, которую сыграл и продолжает играть Советский Союз в деле повышения военного потенциала Объединенных наций, огромна. Советская военная промышленность сумела развернуть производство на новых базах в восточных областях страны. Она не только восполнила материальные потери Красной Армии, но и снабдила ее новым еще более совершенным вооружением. Красная Армия располагает теперь могучей военной техникой. Производство вооружения в Советском Союзе растет с каждым днем.

    Катастрофа под Сталинградом, огромные потери немцев в людях и боевой технике на ряде других участков советско-германского фронта облегчили союзникам разгром итало-немецких войск в Северной Африке. Всё это изменило к еще большей невыгоде для гитлеровского блока соотношение сил. Поражения на советско-германском фронте обусловили кризис германской армии. Никакая «тотальная мобилизация» не может скрыть серьезного ослабления вооруженных сил и ресурсов Германия по сравнению с возросшей мощью Объединенных наций.

    Могучие удары Красной Армии по врагу усилили сопротивление народов оккупированных стран гитлеровским захватчикам. Это еще более подрывает европейский тыл Гитлера. Особенное значение имеет борьба патриотов в оккупированных странах против попыток гитлеровцев посредством «тотальной мобилизации» последних ресурсов поднять военную мощь Германии. «Тотальная мобилизация» породила тотальное сопротивление.

    Сотни тысяч рабочих из оккупированных стран мобилизованы на гитлеровскую военную каторгу. Они принесли с собой священное пламя ненависти к гитлеровцам — поработителям их родины. Не страшась репрессий, тысячи этих рабочих выполняют свой патриотический долг, саботируя военное производство.

    Вместо «молниеносного» разгрома СССР гитлеровская Германия в итоге двух лет советско-германской войны очутилась в таком положении, когда мощные удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам с востока слились с ударами союзников, приведшими к разгрому итало-германских армий в Северной Африке. «Соотношение сил в ходе войны изменилось в нашу пользу и в пользу наших союзников. Но этого недостаточно для победы. Теперь всё зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы, ибо без второго фронта невозможна победа над гитлеровской Германией» (Совинформбюро).

    Гитлеровцы пытаются всеми способами воспрепятствовать созданию второго фронта в Европе. Они хотят выиграть время, чтобы накопить силы как для обороны, так и для нового наступления. Не дать врагу передышки, не упустить создавшихся благоприятных условий для открытия второго фронта в Европе в 1943 году, а следовательно, и для близкого окончания войны, — этого настоятельно требуют интересы всех Объединенных наций.

    К. ГОФМАН.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 сентября 2021, 10:18
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021