Смерть немецко-фашистским людоедам! («Известия» от 13 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Вчера войска Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. Соколовского В. Д. после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма. Весть об этом новом успехе Красной Армии будет с радостью воспринята советским народом.

    Старый русский город Вязьма почти полтора года томился в фашистской неволе. Измученный, израненный гитлеровскими людоедами, опоганенный немецкой солдатней, он терпеливо переносил все страдания, твердо веря в грядущее освобождение. И долгожданный день настал. Усилиями наших славных воинов город Вязьма вновь возвращён Советской стране. Ещё не выявлены все преступления, совершенные здесь немецкими оккупантами, ещё полностью не установлены имена их жертв, но даже беглый осмотр города, первые беседы с его жителями показывают, что немцы произвели в Вязьме чудовищные разрушения и что здесь во-всю царил тот же зверский порядок, что и в других местах, временно захваченных гитлеровцами.

    Об этом «новом порядке», вводимом немецкими разбойниками в захваченных ими советских районах красноречиво рассказывают публикуемые сегодня в «Известиях» сообщение Советского Информбюро и фотодокументы о зверствах немецко-фашистских людоедов в Ростове-на-Дону. Это ещё одна страница в обвинительном акте против гитлеровской Германии. Не впервые мы узнаём о массовых убийствах гитлеровцами советских людей, об уничтожении наших сёл и городов. Но каждый новый документ о преступлениях германских войск и властей во временно оккупированных советских районах раскрывает перед миром всё новые подробности кошмарных злодеяний, совершаемых по прямому приказу германского правительства и командования, разоблачает истинное лицо немецкой армии.

    Гитлеровская армия — это не армия в обычном понимании этого слова, а скопище садистов и убийц, грабителей и насильников. Следуя указаниям атамана своей разбойничьей шайки, немецкие солдаты и офицеры с тупой методичностью расстреливают, режут, вешают ни в чём не повинных мирных граждан, подвергают свои жертвы нечеловеческим мучениям и пыткам, жгут, взрывают, уничтожают жилые дома, театры, университеты, библиотеки, школы, всё, что создано трудом нашего народа за долгие десятилетия.

    Ростов-на-Дону был цветущим, красивым городом. Он славился своими достопримечательностями далеко за пределами Советского Союза. За шесть месяцев своего хозяйничания немцы превратили Ростов в огромное кладбище.

    Немцы уничтожили ростовские заводы, взорвали новый театр, являвшийся гордостью города, сожгли ценнейшее книгохранилище, институты, клиники, университет, музеи, десятки школ. Целые кварталы жилых домов сметены с лица земли. Центральная улица Ростова — имени Энгельса — в большей своей части превращена в руины. Разрушение общественных и жилых зданий города проводилось немцами организованно, по плану. Специальные команды подрывников закладывали мины, взрывали здания, а остатки обливали бензином и поджигали. Под обломками разрушенных зданий погибли сотни людей.

    Чудовищные разрушения дополнялись массовыми убийствами. Любимое место отдыха ростовчан — район Ботанического сада и Зоопарка — немцы превратили в гигантскую человеческую бойню. Палачи привозили сюда свои жертвы тысячами. Взрослых людей расстреливали, а детей отравляли, смазав их губы сильно действующими ядовитыми веществами. Таким образом было уничтожено, по неполным данным, 15—18 тысяч мирных ростовских жителей. Сотни ростовчан были растерзаны немцами в городской тюрьме. Арестованных подвергали в тюрьме страшным пыткам — отрезали носы, выкалывали глаза, отрубали ноги, руки. Ужасы средневековой инквизиции бледнеют перед этим изуверством. Во дворе тюрьмы было обнаружено 1.154 трупа, в том числе 122 трупа женщин и 57 трупов детей. Многие тысячи жителей Ростова пропали без вести — их насильно отправили в Германию на каторжные работы.

    Гнусные злодеяния немцев в Ростове-на-Дону — это лишь частица их общих преступлений, совершаемых повсеместно во временно оккупированных ими советских районах. Воины Красной Армии, освобождающие от немцев наши города и сёла, всюду встречаются с фактами, подобными ростовским. В Курске, Краснодаре, Ворошиловграде, Ставрополе, Ржеве, Гжатске и других городах, в тысячах сёл и деревень гитлеровцы последовательно осуществляли чудовищную программу истребления советского народа и уничтожения культурных и материальных ценностей нашей страны. Эта программа осуществляется и поныне в районах, где ещё хозяйничают немцы.

    Наличие такой программы гитлеровских главарей документально доказано. Преступное гитлеровское правительство и его пособники должны будут понести и понесут суровое наказание за злодеяния, совершённые ими против народов Советского Союза. Мы знаем имена виновников этих злодеяний. Трудящиеся Ростова сохранят в своей памяти имя кровавого немецкого палача генерал-майора Киттеля и имена его подручных. Жители Воронежа, Курска, Краснодара и других городов знают в лицо своих мучителей. Придёт время, и все эти коменданты и подкоменданты понесут заслуженную кару за свои преступления. Полной ценой взыщут советские люди за пролитую врагом кровь, за все муки, причинённые народу, за наши разрушенные и разграбленные города, за сожжённые сёла и деревни.

    Красная Армия уже освободила из немецкой неволи многие наши городу и сёла, спасла от неминуемой гибели десятки тысяч советских людей. Но враг ещё неистовствует на значительной части нашей территории. Мы слышим стоны наших братьев, томящихся в фашистском плену, мы чувствуем гарь пожарищ, — то горят наши дома по ту сторону фронта. Там, на Украине, в Белоруссии, в Крыму, в Молдавии, в Прибалтике, советские люди с нетерпением ждут прихода своей освободительницы — Красной Армии.

    Так пусть же крепнут и усиливаются удары наших войск по врагу! Пусть ещё выше поднимутся стойкость и решительность наших воинов в отражении вражеских контратак! Не пожалеем сил и жизни своей для полного изгнания врага с советской земли!

    По материалам: Газета «Известия» 13 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 сентября 2021, 12:06
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021