Литературное болото гитлеровской Румынии («Литература и искусство» от 26 декабря 1942 года)
Память Великая Победа

    В. СПИРУ

    В Румынии влачит жалкое существование газетка, величающая себя «Yiata» и претендующая на роль блюстительницы «культурного и художественного уровня». Этот погромный листок — орган бухарестского филиала Геббельса — открыл недавно на своих столбцах дискуссию о творческом бесплодии румынских писателей и поэтов.

    С плохо разыгранным удивлением «Yiata» констатирует, что за истекший год вряд ли найдется два-три произведения румынских авторов, которые были бы достойны упоминания. Это «печальное явление» объясняется, по мнению редакции, прежде всего тем, что в «духовной жизни Румынии наступил переходный период».

    От более подробного описания смысла и содержания «переходного периода» газета благоразумно воздерживается, иначе ей пришлось бы коснуться причин творческого бесплодия собственного издателя. А у издателя этого — Ливиу Ребреану, некогда писавшего романы из жизни румынских крестьян, «бесплодие» стало абсолютным с тех пор, как он был куплен на деньги из спецфонда гестапо: боясь «ошибиться», он не решается печатать даже короткие рассказы.

    Гитлеру продалась лишь ничтожная горстка румынских литераторов. У большинства же писателей «творческое бесплодие» имеет совершенно другие причины. Большое число прогрессивно настроенных румынских писателей брошено в концентрационные лагери. Многие убиты. Те, кому удалось избежать заключения и которые собственными глазами видели, как горят на кострах их произведения, поневоле стали «бесплодны».

    Их-то молчание и заставляет «Yiata» нечленораздельно бормотать о «переходном периоде».

    Как бы там ни было, даже эта газета вынуждена признать, что, в результате хозяйничания гитлеровских орд в Румынии, в стране замерла национальная духовная и творческая жизнь.

    В области литературы, как и в других областях, гитлеровский «новый порядок» принёс Румынии лишь неудобоваримые «эрзацы».

    Издаваемая массовыми тиражами стряпня Розенберга, Геббельса, Гитлера, порнографические книги Ганса Гейнца Эверса наводняют румынский книжный рынок. Только в ближайшие месяцы предполагается перевести на румынский язык 85 произведений гитлеровских погромщиков.

    Однако, как ни стараются культуртрегеры свастики любыми, в том числе насильственными, способами распространить свою печатную макулатуру, румыны не желают читать фашистскую писанину. Это обстоятельство весьма раздражает немецких фашистов.

    В сентябре в Бухаресте с превеликим шумом состоялось открытие общества «культурного» сближения между Германией и Румынией. На торжественном заседании, посвященном этому событию, гитлеровский эмиссар Манфред фор Киллингер жаловался на то, что румынская публика «теперь, как и прежде», читает исключительно французских авторов и бойкотирует немецкую литературу. Господину Киллингеру хотелось бы, чтобы румынский читатель предпочёл произведениям Анатоля Франса или Эмиля Золя его собственные «произведения» — мемуары убийцы Розы Люксембург и многих тысяч рабочих в Саксонии и Руре.

    Небезынтересно, однако, остановиться на тех «двух-трех» произведениях румынских писателей, вышедших в прошлом году, которые, по оценке «Yiata», «достойны упоминания».

    Говоря о них, блюстительница «высокого культурного и художественного уровня» прежде всего имеет в виду книжку самого Михаила Антонеску, заместителя румынского обер-предателя, называющуюся «Адольф Гитлер» и представляющую собой славословие преступной деятельности предводителя современных каннибалов. Книжонка Антонеску привела в неописуемый восторг печать фашистской Румыния, провозгласившую грязное творение своего вожака «знаменем» румынской литературы.

    Эта же продажная критика объявила роман Д. Барноски «Ставила» («Граница»), стоящий на том же уровне, что и книжка Антонеску, самым «остроумным» и «составившим эпоху» произведением, «историческим документом». Правильнее было бы охарактеризовать «Ставилу», как крик ужаса перед лицом близкой расплаты, перед народным гневом.

    События романа разыгрываются в болотистой дельте Дуная. Действующие лица — парашютисты, партизаны, партизанки и таинственные подпольщики, ведущие борьбу против режима Антонеску. Всех их автор объединил общим названием «коммунисты и масоны». Сквозь фантасмагорию, порождённую больным, извращённый умом, красной нитью проходит только одно ясное ощущение, — животный страх румынской фашистской клики перед ненавистью народа, перед его патриотическими чувствами и действиями.

    Такова «литература» сегодняшней Румынии. Бесславный конец ожидает обитателей литературного болота, порождённого режимом Антонеску, как и всех румынских прихлебателей Гитлера.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 26 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 сентября 2021, 10:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021