Илья Эренбург: Фриц-хитрец («Красная звезда» от 30 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    На Кубани 29 мая был взят в плен ефрейтор Иозеф Эхтбергер. Вот что он заявил на допросе:

    «Мой отец Мигель Эхтбергер с 1923 года по 1933 год состоял в коммунистической партии. Будучи по званию капитаном, мой отец служил адъютантом у Карла Маркса. Карл Маркс — руководитель коммунистического движения, по званию генерал, проживал и в настоящее время проживает в Вене. За исполнение обязанностей адъютанта Карла Маркса мой отец был посажен в тюрьму, где просидел три года».

    Кто после этого скажет, что фрицы потеряли два года? Нет, они усовершенствовались. Еще недавно, попадая в плен, они монотонно хныкали: «Гитлер капут». Теперь у каждого имеется про запас сложная история.

    Два года тому назад они были куда наивнее. Они думали тогда о добыче. Теперь их начинает интересовать расплата. Они прикидывают: как бы им выкрутиться? Геббельс бьет себя в грудь: «Мы — невинно пострадавшие». Эсэсовцы, маршируя по улицам Орла, рявкают: «Мы ведем строго оборонительную войну». А капитанский сынок, ефрейтор Иозеф Эхтбергер, невежественный, но хитрый фриц, решил растрогать наши сердца историей своего удивительного папаши.

    У волков еще и волчьи зубы и волчий аппетит. Но волки уже учатся впрок блеять. Мы увидим еще не то. Придет день, и ротенфюрер дивизии «мертвая голова», подняв вверх лапы, завопит: «Не стреляйте! Разве вы не видите, что я — Спартак?..»

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021