Заказы фронта («Известия» от 14 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Через одиннадцать дней после получения чертежей нового мощного вида вооружения, заказанного коллективу артиллерийского завода № 172 имени Молотова, были испытаны пробные образцы, а ещё через несколько дней начался серийный выпуск новой продукции. Так выполняются в наши грозные и величественные дни заказы фронта.

    Освоение производства нового вида вооружения на этом заводе далось, конечно, нелегко. Сроки для изготовления моделей и литья были даны по-военному жёсткие. Но коллектив завода мерой своего напряжения избрал срочность и важность заказа, и тогда обычные представления о времени и темпах уступили инициативному и напористому решению всех возникавших конструкторских и технологических задач. Рабочие, мастера и инженеры цехов, которыми руководят тт. Бояршинов, Шебардин, Ворожев и Бедаконов, достигли серьёзных успехов в изготовлении моделей и литья, сократив втрое намеченные жёсткие сроки. Конструкторы Ильин, Дергачёв, Кунашов, Кузнецов, технологи Маршев, Илев и другие образцово решали сложные технические задачи. В результате самоотверженного труда коллектива завода новый мощный тип современной артиллерии через короткий срок поступил на вооружение Красной Армии и теперь наносит тяжёлые удары по гитлеровской армии. Что может быть выше этого сознания исполненного долга перед Родиной, перед фронтом!

    Военная промышленность СССР и смежные с ней отрасли за время войны значительно расширили номенклатуру своих изделий. Каждое новое требование Красной Армии чутко и внимательно воспринимается нашим тылом. К каждому заказу фронта у нас относятся, как к боевому приказу. В этом проявляется нерушимая могучая связь, существующая в нашей стране между фронтом и тылом.

    Наша промышленность, достаточно подготовлена к тому, чтобы быстро и в нужных количествах давать Красной Армии всё, что ей требуется, включая и новые виды оружия, вооружения, боеприпасов, снаряжения. Танкостроители хорошо справились с освоением нового танка «Т-34». Не останавливая выпуска других танков, танкостроители в короткий срок наладили серийное производство новой машины и вложили в неё весь накопленный за время войны опыт танкостроения, реализовали новые технические идеи, возникавшие в процессе работы над танками. Новый танк «Т-34» по достоинству оценён на фронте. Появление нового танка, новых самолётов, новых орудий и т. д. на вооружении Красной Армии является ярким свидетельством того, что люди в нашем тылу настойчиво, не покладая рук, работают, творят, совершенствуют боевую технику, неустанно усиливают помощь фронту.

    Инициатива, изобретательность, упорные и настойчивые поиски лучших решений характеризуют самоотверженный труд работников тыла при выполнении заказов фронта. Мало того, что, получив такой заказ, каждый коллектив предприятия считает делом чести выполнить его досрочно, — как правило, в создание новой машины, нового вида оружия вкладывается всё технически современное и передовое. Конструкторы и технологи, рабочие и инженеры стремятся каждый новый заказ выполнить лучше, надёжнее, экономнее, с тем, чтобы из того же количества сырья, при том же парке оборудования, с тем же числом рабочих дать новой продукции больше и непрестанно увеличивать её выпуск.

    Металлургическому заводу был дан заказ на новый тип труб для одного из изделий. Коллектив завода решил не ограничиться выполнением только этой задачи. Зная, что на других предприятиях произведенные трубы будут подвергаться многочисленным и довольно сложным операциям, металлурги-трубники предложили на своих станах проделать ряд операций над трубами. Работа, которую взялись выполнить трубники, была крайне сложной. Речь теперь шла уже не только об освоении сложного профиля труб, а о выпуске готового ответственного узла. Надо было разработать технологию производства, по существу ничего общего не имеющую с трубной, но металлурги знали назначение нового вида вооружения, представляли, какую роль оно сыграет в борьбе против гитлеровских мерзавцев, и естественно было их стремление сделать максимально возможное, сделать всё, что в их силах, чтобы ответственный заказ фронта был выполнен по-боевому. Техническая инициатива металлургов-трубников привела к тому, что расход металла на выпуск нового типа вооружения снизился на 47 проц., а механическая обработка сократилась в два с половиной раза. Иначе говоря, из того же количества металла можно теперь давать фронту два узла вместо одного, а по времени, необходимому на обработку, — пять узлов вместо двух.

    Примеров любовного отношения к каждому заказу фронта можно найти множество на любом предприятии, начиная от танкового и самолётостроительного завода и кончая фабрикой пищевых концентратов. В этих фактах ярко и убедительно проявляется благородная забота нашего народа о своей Красной Армии, горячее стремление каждого советского патриота всемерно помочь нашим воинам успешно громить немецко-фашистских оккупантов, изгнать их с советской земли.

    Задача руководителей предприятий, партийных и общественных организаций — всемерно культивировать, развивать и поощрять это благородное стремление работников тыла. Каждый новый военный заказ должен быть в центре внимания всего коллектива. Лучшие люди предприятия, самые квалифицированные, способные и опытные, должны быть привлечены к его выполнению.

    За время войны техническая культура нашей промышленности заметно выросла, предприятия накопили богатейший конструкторский, технологический и организационный опыт, достигли больших успехов в модернизации изделий, научились работать экономно и производительно. Каждый новый заказ фронта должен стать отправным моментом мобилизации и использования всего накопленного опыта на предприятии. На каждом новом изделии, изготовленном для нужд Красной Армии, должна лежать печать выросшей технической культуры. Плох тот коллектив завода, который из месяца в месяц топчется на месте, не проявляет признаков роста, не совершенствует технологии, не ищет новых путей в организации производства. Директор завода, главный инженер, ведущие инженеры, партийная организация должны постоянно будить творческую мысль коллектива, нацеливать его на решение наиболее актуальных для данного производства проблем, создать обстановку, в которой могли бы во всю ширь развернуться рационализаторы и изобретатели. В такой среде появление каждого нового заказа фронта обязательно вызовет новый прилив энергии и инициативы, позволит с честью выполнять свой долг перед Красной Армией.

    Борьба с гитлеровской Германией вступила в решающий период. В ответ на успешное наступление Красной Армии враг предпринимает отчаянные контратаки, стягивает на отдельные участки резервы живой силы и техники. Мы должны усилить удары по врагу, бить его наверняка, не давать ему опомниться. Перед нашим тылом стоит огромной важности задача — ещё больше давать боевой техники Красной Армии, изо дня в день усиливать ей помощь. Каждый заказ фронта — под особое наблюдение! Каждому заказу фронта — особое внимание!

    По материалам: Газета «Известия» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2021, 09:00
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021