Украина была и будет советской («Литература и искусство» от 26 декабря 1942 года)
Память Великая Победа

    Четверть века назад — 25 декабря 1917 года — в Харькове на первом Всеукраинском съезде советов рабочих, солдатских и крестьянски депутатов была провозглашена Советская Социалистическая Украинская Республика. Украинский народ стал под знамя Ленина—Сталина, чтобы в свободном труде самому строить свою жизнь и осуществить свою вековечную мечту о свободе и счастье. Под руководством партии большевиков была разоблачена предательская сущность центральной рады, гетманства и директории — этих центров, объединявших интервентов и контрреволюционных буржуазных националистов в их борьбе против украинских рабочих и крестьян. Под руководством партии большевиков были разгромлены банды Петлюры и Махно. Под руководством партии большевиков и с помощью Красной Армии, поддержавшей всенародное восстание на Украине, из её пределов были изгнаны немецкие оккупанты. Одержав эти победы, Советская Украина в кратчайшие исторические сроки превратилась в цветущую страну изобилия, передовой культуры и выдающихся достижений во всех областях человеческой деятельности.

    Советская власть раскрепостила духовные силы украинского народа. Сказочная смелость и дерзновенная храбрость древних запорожцев воскресли в колхозных рекордах Марии Демченко и Паши Ангелиной, в новаторстве Алексея Стаханова и Алексея Семиволоса, в трудах криворожских сталеваров и строителей Днепрогэса, в открытиях украинских учёных. За годы сталинских пятилеток на Украине всенародным трудом были воздвигнуты новые крупнейшие промышленные центры, многочисленные заводы, тысячи машинно-тракторных станций, десятки тысяч совхозов и колхозов. Богато и счастливо зажила Украина.

    В уровень с хозяйственным расцветом страны шло и её культурное строительство. Свыше 100 лет — царским указом 1804 года — на Украине было запрещено обучение на украинском языке, и по переписи 1897 года здесь на 100 душ населения было 13 грамотных. В течение одной четверти века Советская Украина стала страной сплошной грамотности.

    К 1917 году на Украине существовал один единственный национальный драматический театр в Киеве, да и то с крайне ограниченным репертуаром. За 25 лет Советская Украина стала страной высокой сценической культуры, и 40 с лишним драматических национальных театров с огромным успехом работали во всех крупных городах страны.

    До Октябрьской революции украинская музыкальная культура располагала только двумя симфониями (Калачевского и П. Синицы). За четверть века национальные композиторы Советской Украины создали 16 значительных симфонических произведений. До революции на Украине не было ни одного национального оперного театра. За годы советской власти их создано шесть и, кроме того, два театра Украинской музыкальной комедии, для которых уже созданы свыше 10 новых опер и балетов.

    Пышным цветом расцвела за эти годы и украинская литература. Народная по своим истокам и традициям украинская советская литература, преодолев чужеродные влияния, вышла на широкую дорогу полноценного творчества. Радость побед родного народа, его трудовую доблесть, его окрылённый порыв в будущее, обретённое им счастье, его братский союз со всеми свободными народами многонационального Советского Союза — всё это стало содержанием украинской литературы, нашедшей для этих тем яркую оригинальную, национальную форму.

    В поэзии Павло Тычины и Максима Рыльского, Миколы Бажана и Леонида Первомайского, в прозе Ю. Яновского, в драмах Александра Корнейчука и Ивана Кочерги, в сценических шедеврах Амвросия Бучмы, Мариама Крушельницкого, Гната Юры и Наталии Ужвий, в образах, творимых на оперной сцене Марией Литвиненко-Вольгемут, Иваном Паторжинским, Зоей Гайдай, Наталией Захарченко, в фильмах Александра Довженко и Игоря Савченко, в полотнах украинских художников и созданиях украинских зодчих, в творениях украинских музыкантов слились воедино и получили качественно новое выражение лучшие черты украинского национального гения. Образ человека Советской Украины встаёт в этих произведениях, как герой нашего времени, как деятель нового, социалистического типа.

    Этот герой, этот деятель в течение 25 лет строил и создавал Советскую Украину — её индустрию, её колхозы, её библиотеки, институты, дворцы культуры, театры. Веками стояло на Украине нищее и убогое село Кериливка. Каким оно было при крепостном мальчике Тарасе Шевченко, таким оно и осталось до того момента, пока народ не установил на Украине советской власти. А за годы советской власти в этом селе были созданы сельскохозяйственный техникум, две средние школы, прекрасно оборудованная больница, сельский клуб, электростанция, колхозный кинотеатр и т. д. Селу было присвоено имя Шевченко, и люди в нём, как и во всех городах и сёлах Украины, стали жить так, как об этом мечтал народный поэт.

    Именем Тараса Шевченко пытаются сейчас немецкие оккупант и их прихвостни — предатели, бесстыдно носящие на рукаве позорную повязку с клеймом: «на службе немецкой армии», прикрыть свою тёмную деятельность. Но правды не скроешь: немцы превратили в селе Шевченковском среднюю школу, клуб и кинотеатр в казармы. Техникум разгромлен, библиотечные книги сожжены, прекрасный памятник поэту, стоявший в центре села, изуродован немецкими солдатами, шевченковский музей разграблен. Так пануют на Украине немцы. Один этот пример разбоя и варварства красноречиво показывает, как немцы осуществляют свою программу уничтожения украинской культуры.

    Неслыханное горе и невиданные страдания обрушил фашизм на украинский народ. Немецкий сапог топчет золотые поля колхозной Украины. Мёртвыми стоят её индустриальные гиганты. Опоганены и разорены прекрасные памятники её древней культуры. Сознательно и планомерно разрушают германские, венгерские и румынские орды всё, что было создано потом и кровью украинского народа. Около двух миллионов мирных советских людей замучили, расстреляли и повесили на Украине гитлеровские разбойники. Тысячи украинцев угнаны в рабство в Германию.

    Но непобедим народ Украины. Его сыны сражаются на всех фронтах отечественной войны и с небывалым трудовым подъёмом куют оружие для фронта, для Красной Армии. Чувством пламенного патриотизма, ненависти к врагу, глубочайшей верой в будущее своего народа исполнены произведения украинских писателей. Вся многовековая история освободительной борьбы украинского народа, бранные подвиги Даниила Галицкого и Богдана Хмельницкого, Щорса и Пархоменко, думы и песни народа, пламенное слово Тараса Шевченко и Ивана Франко звучат ныне в украинской литературе и искусстве, призывая к борьбе, к победе в этой справедливейшей из войн.

    Украинская земля ждёт своих освободителей. Когда германское командование ввело в Киеве берлинское время, оно встретило молчаливый отпор и вынуждено было расставить на улицах патрули для проверки часов у прохожих. Но часы киевлян и сейчас показывают кремлёвское время! Стиснув зубы, живёт порабощенная Украина. В этой потаённой жизни, которая даёт о себе знать налётами партизан на гарнизоны оккупантов, крушениями вражеских эшелонов и взрывами мостов, в этом грозном молчании пустующих заводских зданий и мёртвых колхозных полей уже чуется, уже зреет та страшная кара, которая ждёт немецких насильников. Нельзя уничтожить великих завоеваний свободного народа, никогда не будет он рабом.

    Хiба можливо захитаться в вipi,
    Коли Москвы пiдноситься гранiт,
    Коли великий мозок полоние
    В нiчнiм Кремлi — i свiту день несе?

    Кремлiвськi знову чую я куранти,
    В холодну нiч я руки порстягаю —
    I сонце бачу крiзь холодну нiч!


    Так выразил поэт Максим Рыльский веру в будущее своего народа. Оно восходит, это солнце.

    В письме, адресованном Центральному Комитету КП(б) Украины, Президиуму Верховного Совета Украинской ССР и Совету Народных Комиссаров Украинской ССР, товарищи И. Сталин и В. Молотов пишут: «Украина была и будет советской! Части Юго-Западного фронта уже вступили в первые освобожденные ими украинские села. Пусть крепнет и ширится народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немецких разбойников».

    Советская власть, партия Ленина—Сталина, все народы СССР в 1918 году помогли украинскому народу изгнать немецких интервентов и построить своё государство, свою прекрасную культуру. Ведомые в бой Сталиным, народы СССР помогут и ныне Советской Украине сбросить немецкое иго, залечить свои раны и вновь обрести счастливую жизнь. Так будет.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 26 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2021, 10:03
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021