Партизаны-щорсовцы («Красная звезда» от 30 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Партизанский отряд им. Щорса выступил на рассвете. Шли болотами, перелесками, незасеянными полями, пустынной украинской степью. Отряд выслал вперед дозор. Головным — был конный разведчик.

    У села партизан неожиданно остановился, увидев группу немцев. Гитлеровцы тоже успели заметить конника. Надо было поскорее предупредить своих. Но как это сделать? Вернуться обратно в отряд — значит выдать его расположение. И конник нашел выход: он поскакал в сторону от своего отряда. Немцы открыли по всаднику огонь из винтовок и пулемета. Этим воспользовались партизаны, и, пока длился обстрел, весь отряд на галопе вскочил в село и оказался в тылу фашистского гарнизона. Вскоре со всем гарнизоном, состоявшим из 40 солдат и офицеров, было покончено. Лишь небольшая часть немцев удрала, трое попало в плен, остальные уничтожены.

    Этот боевой эпизод произошел в мае. Всего за год борьбы с немецкими захватчиками партизанский отряд им. Щорса совершил 45 налетов, уничтожил 2.405 гитлеровцев, взял в плен более 30 солдат и офицеров. За это же время партизаны пустили под откос 16 воинских эшелонов и один бронепоезд, разрушили две железнодорожные станции, подбили 8 вражеских средних танков и два самолета, взорвали 28 шоссейных и железнодорожных мостов, четыре склада боеприпасов и уничтожили 30 тысяч литров бензина.

    В руки партизан попало много автоматов, винтовок, маузеров, 27 пулеметов, 2 орудия, миномет, десятки тысяч патронов, сотни снарядов и другое вооружение и боеприпасы.

    Отобрав у гитлеровцев 30 тонн зерна, партизаны роздали его голодающему населению оккупированных немцами советских районов.

    Сейчас щорсовцы оседлали и контролируют большой участок железнодорожной магистрали, ведущей к фронту. Немцы всеми силами стараются очистить эту дорогу от партизан и прибегают к разным ухищрениям, но тщетно — крушения на этой дороге стали обычным явлением. Редко какой поезд проскочит благополучно. Недавно партизаны захватили немецкого машиниста, который рассказал, что только во время одного рейса его поезд трижды наскакивал на мины, заложенные партизанами, и сходил с рельс. Немцы дважды поднимали уцелевшие вагоны и снова ставили их на рельсы. Но после третьего крушения уже не осталось ни одного целого вагона и оставшийся в живых обслуживающий персонал был захвачен щорсовцами.

    Что только немцы ни предпринимают, чтобы стать полными хозяевами на этой дороге! Ночью они зажигают множество фонарей, в ста метрах один от другого, чтобы посты, выставленные на дороге, видели друг друга. Но поезда попрежнему летят под откос. Приведенные в отчаяние немцы прибегли к курьезному методу: согнали из близ расположенных сел и деревень всех собак и привязали их вдоль полотна железной дороги. Собаки бешено лают на каждого приближающегося. Но и эта остроумная выдумка не помогла: крушения не прекращаются и значительный участок магистрали попрежнему почти бездействует.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 августа 2021, 10:21
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021