Сегодня в Сталинграде («Известия» от 14 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    В районе кирпичных заводов ещё шёл бой, а в Верхней Ельшанке председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Шишкин и секретарь райкома партия Ворошиловского района тов. Одиноков уже проводили митинг жителей. Спустя два дня районные организация перебрались на территорию освобождённой Нижней Ельшанки и разместились в бывшем общежитии пединститута.

    Большевики вошли в израненный, разрушенный фашистскими мерзавцами город, чтобы снова вдохнуть в него жизнь, возродить из пепла и разрушения. Невелика была горстка людей, взявших на свои плечи тяжкое бремя руководства восстановлением района. Но, как железо к магниту, стал стягиваться к районным организациям актив. Сотни жителей начали помогать своей родной власти налаживать нормальную советскую жизнь.

    Велика животворящая сила советского строя: прошло немногим больше месяца, а сколько уже сделано!

    Тяжёлое наследство оставили гитлеровские изверги: ни одного целиком сохранившегося дома и около 14 тысяч разрушенных совершенно, сотни тяжело раненых, погибающих от голода, больных людей, сыпной тиф, скорбут, чесотка, десятки осиротевших детей.

    В короткий срок райсовет восстановил мельницу и пекарни, организовал снабжение населения хлебом, открыл несколько столовых и ларьков. Бригады медицинских и культурных работников провели перепись населения, взяли на учёт больных и сирот. С помощью жителей активисты оборудовали в полуразрушенных жилых домах примитивные больницы: сами забивали разбитые окна, заделывали пробоины, ставили печурки, с пепелищ приносили кровати, из блиндажей — одеяла, подушки, Все тяжело больные получили медпомощь. Через декаду они будут размещены в настоящей больнице на 150 коек, она открывается в бывшем родильном доме в Нижней Ельшанке. Уже открыта амбулатория, начался приём больных в районной поликлинике. Заразные заболевания резко пошли на убыль. Привычную ласковую заботу о своей судьбе вновь почувствовали сталинградские дети. Осиротевшие малыши устроены в детские ясли, сироты постарше направлены в детские дома, некоторые взяты на патронат.

    В районе не уцелело ни одной школы, и все же детвора возобновила учёбу. Учительницы сестры Лучинские, Лопуховская, Дорохина начали обучать ребят на дому. Сейчас в районе работают уже семь школ.

    Возвращающиеся в город жители плачут, глядя на страшные раны, нанесённые родному Сталинграду. Но люди не теряют бодрости духа. На кирпичной стене одного разрушенного дома голубой краской написан лозунг: «Мы возродим тебя, родной Сталинград». Этот лозунг находит горячий отклик в сердце каждого сталинградца.

    Не дожидаясь ничьей помощи, своими силами восстанавливают люди своё разрушенное жильё.

    — Окно заделаем, печку поставим, трубу выведем и будем жить. — весело говорит пожилая женщина, снимая с грузовика свой скарб. В голосе её звучит великолепное мужество человека, готового на любые трудности и лишения. В мало-мальски уцелевших домах сталинградцы забивают досками окна, заделывают кирпичом, замазывают глиной пробоины, ставят железные печурки, приспособляя под жильё подвалы, благоустраивают блиндажи, землянки. Живётся сталинградцам трудно при свете коптилок, без самых элементарных удобств. Но сталинградцы мужественно переносят лишения и невзгоды. Наскоро устроившись, люди спешат внести свою долю в восстановление города. Это расценивается каждым, как самый высокий патриотический долг. Сотни активистов Ворошиловского района — депутаты Немушкин, Скосарева, Рудыкина, столяры отец и сын Максимовы, домашняя хозяйка Дегтярева, повар Васильев, старик Трунов, девушка Валя Пудкова — люди всех профессий и возрастов самоотверженным трудом возрождают город.

    Воздух то и дело сотрясается от взрывов. Саперы очищают Сталинград от вражеских мин. По пятам за ними идут жители, приводя свой город в порядок. Ежедневно сотни домашних хозяек, молодёжи, бойцов МПВО выходят на улицы и площади. В основном очищен от фашистской падали Ворошиловский район: трупы фрицев собраны и захоронены. Собрано огромное количество трофеев. Стали проезжими для транспорта главные магистрали района — улицы Кирова, Клинская, Баррикадная, Кузняцкая, Козловская.

    Десятки рабочих и работниц пришли на родные предприятия, чтобы вернуть их к жизни. Райсовет направляет в распоряжение директоров металлистов и кожевников, химиков и деревообделочников. Пущены мыловаренный завод, мельница, пекарни. Расчищается территория, приводится в порядок оборудование завода имени Сакко и Ванцетти, кожзавода №1, лесозавода имени Куйбышева. Вслед за почтой и телеграфом, банями и парикмахерской открылись ремонтные мастерские.

    — Киоск открылся, глядите, — газеты! — с восторгом приветствовали на днях жители открытие газетного киоска. С необычайным подъёмом прошли вечера встречи жителей с гвардейцами — участниками обороны Сталинграда. Домашние хозяйки с Ельшанки, старушки с Дай-Горы до слёз растрогались, увидев вновь электрическую лампочку, услышав музыку, наши родные советские песни.

    На пунктах всевобуча идут военные занятия. Молодые сталинградцы с воодушевлением готовятся к защите родины. Подготовлена первая партия минёров. Идёт набор на курсы шофёров. Многолюдно по утрам в райкоме. Агитаторы, секретари парторганизаций, военные товарищи приходят за свежей сводкой Совинформбюро, записанной на слух дежурным райкома. Сталинградцы с жадностью ловят каждую весть с фронтов Отечественной войны.

    Сталинград сегодня живёт суровой жизнью, в тяжёлом труде ликвидируя последствия многомесячной осады. Но сталинградцы полны бодрости и сил, уверенные, что вся страна поможет им восстановить город-победитель.

    — Из пепла пожарищ и развалин мы возродим родной город, — поклялись сталинградцы Сталину.

    Первый месяц восстановления в одном из районов Сталинграда показал, что это слово будет выполнено.

    Н. КАВСКАЯ,
    спец. корреспондент «Известий».
    г. СТАЛИНГРАД.

    По материалам: Газета «Известия» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021