Воздушные бои на подступах к Ленинграду («Красная звезда» от 29 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 28 июня. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время подступы к Ленинграду стали ареной ожесточенных воздушных боев. При этом противник, пытается бомбить населенные пункты вблизи Ленинграда, воздействовать на наши коммуникации. Однако все попытки его разбиваются о стойкость наших летчиков, надежно охраняющих подступы к Ленинграду с воздуха.

    За двадцать пять дней июня немцы в воздушных боях на подступах к Ленинграду потеряли большое количество самолетов. Эти потери заставили врага изменить свою тактику. Его бомбардировщики все чаще и чаще практикуют самое неожиданное резкое изменение, курса, надеясь таким образом ввести в заблуждение наших летчиков. Значительно увеличилось количество истребителей, прикрывающих немецкую бомбардировочную авиацию, которая стремится действовать на большой высоте. С целью изматывания наших сил противник пытается производить налеты в разное время суток, преимущественно рано утром или поздно вечером.

    Однажды на рассвете к линии фронта приближалась группа вражеских бомбардировщиков и истребителей. При появлении наших истребителей немецкие бомбардировщики попытались изменить курс. Но осуществить задуманный маневр им не удалось. Наши летчики навязали противнику бой и за короткий срок сбили три немецких самолета и четыре подбили.

    В тот же день вечером немцы предприняли новый налет, в котором участвовало до 50 бомбардировщиков, прикрываемых 15 истребителями. Далеко на подступах к объекту противник был встречен нашей истребительной авиацией. Завивался бой. Восьмерка истребителей под командованием капитана Пронина атаковала ведущее подразделение вражеских бомбардировщиков и нарушила их боевой строй. Воспользовавшись замешательством в рядах противника, капитан Цисаренко зашел в хвост «Юнкерсу» и обстрелял его. Машина загорелась и рухнула на землю. Другой «Юнкерс» был сбит капитаном Прониным.

    В зто время шестерка истребителей под командованием капитана Беляева вела бой с «Фокке-Вульфами», сковывая их действия и не давая им возможности придти на помощь своим бомбардировщикам. В этом бою Беляев сбил два немецких истребителя и по одному истребителю — Герой Советского Союза Василий Харитонов и младший лейтенант Ульянов. Всего за день в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 19 немецких самолетов. И всё же враг не прекращал своих попыток совершать налеты на наши военные объекты.

    На следующий день рано утром на дальних подступах к объекту снова показалась группа вражеских самолетов. Встретив сильное сопротивление со стороны наших летчиков и потеряв в воздушном бою три «Юнкерса-87» и один «Фокке-Вульф-190», немцы второпях сбросили бомбовый груз и поспешно скрылись. Но через несколько часов налет повторился. На этот раз число истребителей было увеличено вдвое. Однако, потеряв еще несколько самолетов и не достигнув цели, противник скрылся.

    В успешном отражении этих вражеских атак сказывается боевое мастерство наших летчиков. Некоторые из них в одном бою сбивают по нескольку вражеских машин. Так, например, по две победы в одном бою одержали летчики Толдыгин, Беляев, Кузменко. Лейтенант Плякин, участвуя в боях на подступах к Ленинграду, за короткий срок сбил 10 немецких самолетов.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021