На линии огня («Литература и искусство» от 19 декабря 1942 года)
Память Великая Победа

    Всякий раз, как побываешь в землянках и блиндажах на фронте, в клубах и казармах резервных частей, думаешь о неистребимой любви бойцов к песне.

    На фронте в опасный час товарищи по оружию стараются грудью своей закрыть запевалу. Как-то в одном из подразделений был ранен в шею ротный запевала, командир роты упрекал комвзвода:

    — Не уберёг! Как же он теперь будет петь?

    И командир взвода виновато оправдывался:

    — Да разве его удержишь? Он всё вперед и вперед… Одним словом — запевала.

    Командир взвода был прав. Запевала во взводе и в роте, как правило, — один из храбрейших бойцов. Человек, запевающий боевую, зовущую вперёд песню, не может быть трусом.

    На одном из фронтов недавно пришлось нам познакомиться с работой ансамбля Дома Красной Армии, начальником которого тов. Фрид. Ансамбль красноармейской песни и пляски (руководитель тов. Пронин) за полгода прошёл интересный боевой путь. Почти всё время находясь на передовой линии, он снискал себе уважение и любовь фронтовиков. Очень часто, когда позволяла обстановка, работники ансамбля, помимо обычных своих выступлений, разучивали новые песни с бойцами.

    Интересно, что именно во фронтовых условиях ансамбль уделяет огромное внимание подбору репертуара и качеству исполнения. Не довольствуясь тем, что издается или распространяется по радио, коллектив создаёт и свои собственные песни. Так возникла, например, песня о медсестре Наде Родновой, которая вынесла с поля боя более 150 бойцов с оружием, под огнем перевязала свыше 300 раненых и была награждена орденом Ленина. Так же возникла энергичная песня Нахимовского на стихи Константина Симонова «Убей его». В традиции хорошей солдатской песни написана участником ансамбля тов. Шохиным «Карманная артиллерия» (текст Резанкина). Также большое впечатление оставляет песня Шохина «Бессмертник». В ней много настоящей народности, вдумчивости, степной широты и мужества. Это — несомненная удача фронтового композитора.

    На всей работе ансамбля чувствуется влияние хоровой школы профессора Александрова. Стремление наиболее полно выявить содержание произведения и вокальные возможности исполнителей, сдержанность, отсутствие нарочитости характеризуют работу с хором художественного руководителя ансамбля тов. Пронина. К сожалению, состав ансамбля не совсем ровен. Превосходно звучащая басовая группа гораздо сильнее теноров.

    Показанная в дни Октября новая программа приятно радует поисками новых интересных форм подачи материала. Если первое отделение, сопровождаемое стихотворным конферансом, целиком хоровое, песенное, то во втором отделении уже присутствуют умело смонтированные эстрадные номера. Всю программу легко ведет талантливый участник ансамбля гвардеец Бакин.

    Песня на фронте живет рядом с бойцом. Протяжная или бойкая, грустная или веселая, она всегда на вооружении бойца. Но не только на линии фронта, на переднем крае живёт песня. Через леса и снега она проникает в лесные дебри, в боевые партизанские отряды.

    Написав партизанскую песню, мы задались целью доставить её адресату, к партизанам. Одному из нас посчастливилось привезти песню в лес и спеть её в партизанских землянках в день 25-й годовщины Великой Октябрьской революции.

    В этот день в густом сосновом лесу партизаны должны были получать ордена и медали за мужество и отвагу… Голубое небо над заснеженным полем. Высокие сосны, запорошенные снегом… В небольшой землянке партизаны ожидали, пока подойдут из лесу товарищи, которым также должны были вручаться ордена. Здесь, в землянке, и была спета, и не один раз, эта песня.

    А затем, когда партизаны присели за стол, чтобы отпраздновать высокие награды, была снова спета эта песня, подхваченная на сей раз самими партизанами.

    К сожалению, партизанский ансамбль песни и пляски, работающий в тылу у немцев, в это время ушел «на гастроли» в один из дальних отрядов… Но из бесед с партизанами выяснилось, что этот необычный художественный коллектив работает уже долгое время, что в нём немало хороших плясунов и певцов, что у ансамбля две программы и первая нравится партизанам больше, так как рассказывает о конкретных боевых делах.

    Когда уже ночью, под звёздным небом партизаны возвращались в свои землянки, среди леса вспыхнула песня. Это была старая песня о том, как казак уезжал в далёкий край и как ожидала его дивчина. И, казалось, что партизанам вторили тёмные деревья, и небо, и звёзды, висевшие над лесом.

    А. СОФРОНОВ, С. КАЦ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 19 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021