Бой двух засад («Красная звезда» от 29 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Командиру взвода разведки младшему лейтенанту Архипову было приказано добыть языка. С группой бойцов он отправился на выполнение задания. В 200—300 метрах от вражеской обороны Архипов обнаружил еле заметную тропинку. Командир решил у этой тропинки сделать засаду.

    Как только стемнело, взвод бесшумно занял указанное место. Одновременно велось непрерывное наблюдение за тропой. Ночь прошла безрезультатно. Днем разведчики продолжали наблюдение за движением на переднем крае противника, изучали местность, расположение его огневых точек.

    На следующую ночь показалась группа немцев, направлявшаяся тропинкой к линии нашей обороны. Но, заметив помятую траву и следы, немцы остановились и тоже сделали засаду. Младший лейтенант Архипов принял решение немедленно напасть на противника. Выслав два отделения ручных пулеметов на пути возможного отхода немцев, командир с остальными бойцами пошел на вражескую засаду. Немецкий наблюдатель, заметив разведчиков, стал изготовляться к стрельбе, но Архипов расстрелял его из своего автомата. Завязался бой, засад. Гитлеровцы, не выдержав огневого натиска, стали удирать в направлении к своей обороне, но ним с трех сторон разведчики вели сильный огонь. В результате 12 гитлеровцев были убиты, трое захвачены в плен и доставлены в штаб.

    В тылу у противника


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 28 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Семь разведчиков во главе с лейтенантом Горобченко проникли в глубь вражеской обороны. На третьи сутки рейда они достигли небольшой сопки, на которой стояло бревенчатое здание. Рядом с ним находился шалаш и большой котел. Это была белофинская баня. Разведчики, хорошо замаскировавшись здесь, устроили засаду. Через некоторое время к бане подошло 18 белофиннов. Дождавшись, когда те сняли оружие и разделись, наши бойцы внезапно напали на них, перебили всех до единого и стали отходить. В погоню противник бросил несколько групп автоматчиков, которые преследовали разведчиков со всех сторон. Казалось, что отважной семерке не уйти от врага.

    Однако разведчики не растерялись. Достигнув ближайшего болота, они спрятались в воду. Всю ночь и день рыскали белофинны, но никого не могли обнаружить. Вскоре разведчики благополучно возвратились в расположение своей части.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021