Один на аэродроме («Известия» от 17 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Бричкин, — нам трудно сейчас вспомнить его имя, потому что никто его по имени не называл, — красноармеец Бричкин служил бойцом в аэродромной роте.

    Маленький полевой аэродром, на котором стояла рота, был как бы озарён сиянием воинской славы. Знаменитые летчики, которых знала в лицо вся страна, ходили по нескошенной траве, среди белой кашки и лиловатого репея, в своих низких собранных гармошкой сапогах, с трофейными парабеллумами на боку и множеством орденов на вылинявших, запылённых войной гимнастерках.

    Отсюда выруливали на взлётную площадку молодые безвестные сержанты и возвращались уже прославленными мужами войны. Телеграф разносил известия о них за океан, во все концы мира.

    Мудрено ли, что на этом аэродроме, где базировался гвардейский полк, Бричкин был, вероятно, одним из самых последних винтиков. Во взводе Бричкина служили в большинстве своём люди степенного возраста, исправлявшие нестроевую, подсобную службу. В недавнем прошлом Бричкин был плотником в большом прикамском селе, где остались его жена и двое взрослых дочерей. Сын его был лейтенантом в артиллерии и воевал где-то на Севере. Среди молодцеватых гвардейцев Бричкин выглядел довольно невоинственно в своём обмундировании второго срока и пилотке.

    Он тосковал по дому и в свободное время читал длинные крестьянские письма из деревни, — о сенокосе, пёстром телке и починке крыши, — которые потом с хозяйственной бережливостью раскуривал на «козьи ножки». Польше всего любил он крестьянскую работу и оживлялся, когда надо было, скажем, косить траву с лётного поля. Коса в его руках ходила споро и сноровисто. Он любил покушать, и пшеничные его усы долго шевелились над котелком с кашей, — закопчённым солдатским котелком, являвшимся как бы частью самого Бричкина. За эти усы и неважную выправку ему всегда выговаривал командир взвода старшина Гульнов:

    — Ремень, ремень… — кричал он, завидя Бричкина. — За этот ремень не то что три пальца, а бомба-пятисотка свободно пройдёт…

    Но в остальном Бричкин был исполнительным, хотя и ничем не выделяющимся бойцом. Он был симпатичен своими бесконечными рассказами о деревне, о пчёлах, о сыне-лейтенанте. Мы любили смотреть, как он чистит картошку, и кожура, не обрываясь, винтом ползёт ему на колени или же как он протирает винтовку, и шомпол с паклей, смоченной в рыжее масло, весело скользит в канале ствола. Запомнилась песня, которую он любил напевать во время работы, — в ней не было мотива, а только повторялась одна и та же фраза:

    «Родимый дом, зелёный сад и милый взгляд...»

    Скоро полк перебазировался. Мы приехали к новому месту его работы. Вечером в землянке КП завязалась одна из тех бесед, которые бывают, вероятно, только в авиации и которые состоят из бесконечного количества вопросов: «А где лейтенант Хлынов? А где сержант Кулиш? Где полковник Голяков?» И узнаёшь, что Хлынов лежит в госпитале, а Кулиш получил Героя, а Голяков командует полком на Южном…

    Внезапно в конце беседы среди имён отважных и знаменитых воинов командир полка спросил:

    — А вы не помните случайно красноармейца Бричкина?

    Признаться, вспомнили не сразу. Но потом в памяти встали спокойные голубые глаза под светлыми ресницами, пшеничные усы с хлебными крошками, рыжие от табаку пальцы и картофельная кожура, винтом сползающая от ножа на колени. И слова песни про зелёный сад и милый взгляд. И командир рассказал нам о судьбе Бричкина.

    Когда полк получил приказ командования перелететь на новый аэродром, вместе с ним перебазировался и БАО — батальон аэродромного обслуживания, ведающий снабжением авиационных полков всем — от бомб до консервов, от горючего до зубного порошка. Двинулось в путь всё сложное хозяйств БАО — караван бензозаправщиков и полуторок, груженных фугасными бомбами, соломенными матрасами, авиационными свечами, ракетными пистолетами, бульонными кубиками, бронебойными пулями, гитарами, шахматами, прожекторами и даже мороженицей. Всё имущество разместилось на грузовиках, и на старом аэродроме осталось только несколько ящиков со взрывчатым веществом — тротилом.

    Командир БАО посмотрел на Бричкина и сказал:

    — Вот что, Бричкин, вы пока останетесь караулить эти ящики. Завтра одна из машин вернётся и захватит взрывчатку вместе с вами.

    — Слушаю, — сказал Бричкин. — Есть остаться караулить имущество.

    И он с винтовкой и гранатой за поясом стал на пост.

    Ночью Бричкин стоял один на опустевшем аэродроме под крупными чистыми звёздами и думал о своей деревне. Он думал о том, что бабам в этом году придётся трудно — ведь мало и убрать урожай, и отбить косу, и смастерить новый крюк для сена, — когда он уходил в армию, старый уже никуда не годился. Потом он вспомнил о сыне-артиллеристе…

    К концу ночи он услышал приближающийся артиллерийский гром. Снаряды ложились где-то рядом. Скоро звуки боя стали совсем близкими. На заре прилетели бомбардировщики и начали с рёвом пикировать на пустой аэродром. Бричкину казалось, что они пикируют прямо на него, на ящики с тротилом. Ящики дрожали и перекатывались, каждую секунду тротил мог взорваться. Но Бричкин продолжал стоять, как стоял раньше. Когда «Юнкерсы» отбомбились и Бричкин отряхнул с себя комья грязи, — он не узнал аэродрома: всё поле вокруг было изрыто чёрными воронками, будто громадный плуг вспахал его.

    И вдруг в противоположном конце поля на бледном полотне рассвета Бричкин увидел маленькие чёрные фигурки, массу маленьких чёрных фигурок, болтавшихся в пустом утреннем небе. Через мгновение воздух наполнился сухим сыплющимся звуком автоматных очередей. Это был немецкий десант. Парашютисты бежали по пустому аэродрому, стреляй на ходу «с пуза». Позади вприпрыжку трусил офицер с парабеллумом.

    Внезапно прямо перед собой они увидели фигуру красноармейца с винтовкой, стоившего у какой-то кучи ящиков. Немцы так опешили, что остановились и перестали стрелять. На минуту эта фигура показалась им наваждением, призраком.

    Но, выждав, когда они приблизились, красноармеец вскинул винтовку, и они явственно услышали сухой треск затвора.

    — Брось оружие! — громко крикнул офицер на ломаном русском языке. — Мы — германские солдаты. Смотри, нас много…

    Но Бричкин и сам видел, что это немцы. Он видел их каски, блестящие на утреннем солнце, их серые мундиры, их лица, — лица врагов, полные бесконечного презрения к нему, Бричкину. И он, собрав всю силу своего сердца, выстрелил, стараясь целиться спокойно и наверняка, как на ученьи. Офицер в золотых очках смешно вскинул руками и упал на землю.

    Солдаты стали бить из автоматов. Но Бричкин, чувствуя боль в ноге, со страшным спокойствием ещё раз прицелился. Он даже усмехнулся, когда увидел, что ещё один упал на землю, — это был высокий и худой немец в длинной, нелепо болтавшейся шинели.

    Но через минуту Бричкин уже сам лежал на подтаявшей земле — на родной своей земле — и струйка крови выбежала через край его рта. Будто сквозь туман, он видел, как солдаты бежали к нему, крича что-то. И тогда последним усилием жизни он вынул из-за пояса гранату и бросил её в ящик с тротилом…

    Гул взрыва до горизонта потряс воздух и гигантский столб земли взлетел до самого неба.

    Когда на лётное поле по тревоге прибыли красноармейцы, они увидели лишь кровавые угольные ошмётки тел в обрывках мышиных мундиров. И только золотые очки офицера с совершенно целыми стёклами лежали на траве — они даже не погнулись…

    Когда командир кончил рассказ, в землянке несколько мгновений было совсем тихо.

    — Я приказал считать Бричкина гвардейцем, — добавил командир. — Он выполнил первый закон гвардии: не считать врагов и всегда атаковать.

    И нам показалось на мгновение, что гвардейское знамя, стоявшее в углу землянки, прикрыло своим широким краем память о Бричкине, красноармейце нестроевой службы, поравнявшемся славой со знаменитейшими из героев гвардии.

    Братья ТУР.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021