Забота о бойце («Красная звезда» от 27 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Забота о быте и питании красноармейцев является одной из важнейших обязанностей командиров и начальников — больших и малых, Отеческое внимание к солдатским нуждам исстари составляло одну из славных традиций русской армии. Величайшие полководцы мира Суворов и Кутузов органически сочетали в себе гений руководства войсками на поле боя с неусыпной заботой о солдатском котле и отдыхе. Эта повседневная забота — неотъемлемая часть суворовской науки побеждать. Жизнь и деятельность гениев русского военного искусства, изобилуют примерами подлинно товарищеского отношения к здоровью, отдыху и пище тех, кто кровью добывал победу родине у стен Измаила, на поле Бородина, в теснинах Альп.

    Наш командир — достойный преемник суворовских традиций. Именно в Красной Армии, не раздираемой социальными и сословными различиями, не знающей национальной розни, воодушевленной благородными целями Отечественной войны, традиции великих русских полководцев должны найти самое широкое развитие.

    За два года Отечественной войны многие наши командиры, по-суворовски относясь к нуждам бойцов, накопили немалый практический опыт образцовой организации быта и питания красноармейцев. Опыт этот достоин пристального изучения. Важен он и тем, что целиком опровергает излюбленные доводы некоторых командиров, привыкших собственную бездеятельность и нерадивость своих подчиненных оправдывать трудностями фронтовой обстановки. У таких командиров в ходу неведомо кем придуманная «теория», которая укладывается в одну фразу: «Война всё спишет».

    Встречаются также люди, зараженные иждивенческими настроениями. Сложа руки, они готовы ждать, когда всё нужное для организации быта и отдыха подчиненных прибудет в централизованном порядке.

    Приведем такой пример. В подразделении нехватает котелков. На кухне толчея; выдача пищи систематически затягивается; нарушается общий распорядок дня. Казалось бы, чего проще изготовить котелки собственными силами из местных средств и материалов. Однако командир, находящийся в плену иждивенческих настроений, ждет, пока ему пришлют котелки.

    Разумеется, война связана с трудностями. Путь к победе вымощен лишениями и тяготами. Именно потому командиру надлежит в устройстве быта бойцов, в заботе об их здоровье проявлять неутомимость, упорство, изобретательность и творческую инициативу. В этой области, как и на поле боя, энергия и инициатива командира, воодушевленного отеческой любовью к бойцу, могут творить чудеса.

    Известно, например, что организация быта и питания бойцов в период наступательных боев требует особой четкости и немалых усилий. Бойцы соединения, где командиром гвардии полковник Левин, во время зимнего наступления аккуратно получали свежий хлеб и горячую пищу. Тылы соединения не поспевали за передовыми частями. Тем не менее перебоев в снабжении не было. Использовались трофейные запасы зерна, пускались в ход уцелевшие мельницы и крупорушки, хлеб выпекался в колхозных печах. По расквартировании на короткий отдых немедленно устанавливались переносные железные печки. Бойцы отдыхали в тепле, имели, возможность, высушить свое обмундирование. Если выходила из строя кухня, на повозке скреплялся котел достаточной емкости. При первом же большом привале сооружался примитивный очаг. И теплели усталые лица воинов, когда над котлом взвивался тонкой струйкой пар и аппетитный запах мясных щей распространялся в морозном воздухе.

    Командир, проникнутый сознанием ответственности за жизни, вверенные ему родиной, в любой обстановке проявит энергию и находчивость, чтобы накормить, обуть своих подчиненных и создать им перед трудным походом или перед боем условия для отдыха.

    Командирам частей вменено в обязанность лично рассматривать и утверждать меню-раскладку на каждый день. Утверждение меню-раскладки — это акт, как бы венчающий усилия командира, направленные на улучшение вкуса и качества пищи. Здесь открывается широкое поле для инициативы командира. Так, в подразделении гвардии майора Сидорова широко практикуется сбор дикорастущих, богатых витаминами, растений: щавеля и кислицы. Борщ из щавеля — одно из любимых красноармейцами блюд. Следуя примеру гвардейцев, включили в рацион щавель и кислицу и другие подразделения.

    Грибы, ягоды, дикорастущие плоды и растения, различные коренья — всё это значительно улучшает питание. Попутно, в связи с нередкими по условиям боевой обстановки случаями замены одних продуктов другими, командирам соединений следует установить самое пристальное наблюдение за работой дивизионных обменных пунктов и строго проверять, чтобы замена продуктов была полноценной, в точном соответствии с существующими нормами.

    Во многих частях практикуются сборы старшин. Старшины изучают ротное хозяйство, порядок учета имущества, порядок получения продуктов, закладки их в котел и доставки пищи на передовые позиции. Следует созывать и сборы поваров. Лучшие из них поделятся с товарищами по работе своими кулинарными приемами и рецептами. Повар — первый помощник старшины. От мастерства повара зависят вкус и качество пищи не в меньшей мере, чем от других хозяйственных работников.

    Как показала практика, в условиях обороны наиболее целесообразно готовить горячую пищу три раза в сутки. Это отвечает пожеланиям бойцов, а с точки зрения изготовления и доставки пищи не представляет никаких затруднений.

    Можно привести десятки примеров инициативного отношения командиров к своим обязанностям. Ограничимся лишь несколькими. Рыбий жир — одно из незаменимых средств борьбы с куриной слепотой и другими заболеваниями. В одном из подразделений начали вытапливать жир из рыбьих кишок и выдавать его бойцам. После этого здесь не было зарегистрировано ни одного случая, заболеваний куриной слепотой. В другом подразделении по желанию бойцов вместо чая заваривали настой шиповника — общепризнанное лечебное средство против нарушения обмена веществ, богатое витаминами.

    Не меньшую роль играют находчивость и настойчивость командира в обеспечении частей разнообразными предметами личного обихода. У русского человека — золотые руки. Тароват он на выдумку. Особо ценен житейский опыт бывалых солдат — мастеровых по призванию. По-хозяйственному обстоятельный командир не преминет посоветоваться в случае нужды с плотниками, слесарями, бондарями и другими мастерами. В том же соединении, где командиром гвардии полковник Левин, изготовили своими силами, пользуясь местными ресурсами, две походных кухни, восемь пароконных повозок, пятьсот котелков, ведра, поварские черпаки, банные тазики, котлы для варки пищи и другие предметы.

    Подразделение лейтенанта Митрофанова находилось в боевом охранении, под огнем противника. Бойцы, ходившие днем к реке за водой, подвергались серьезной опасности, по инициативе командира были изготовлены бочки и ведра. Водой стали запасаться ночью, и ее вполне хватает на долгий летний день.

    Износились кисеты. Красноармейцы хранили запас махорки в карманах брюк или в вещевом мешке. Старшина, орденоносец гвардии старший сержант Суслов заметил это и изготовил из отходов жести табакерки. Крышки табакерок украшены незатейливыми рисунками: вверху вырезана надпись: «Вперед на Запад!» Дорог этот подарок бойцу. Он — памятный знак товарищеской заботы старшины.

    Во многих частях открыты дома, отдыха для фронтовиков. В домах отдыха каждого соединения побывало за короткий срок до 600 красноармейцев и младших командиров. Образцово обслуживал гостей дом отдыха при части, где командиром майор Волошин. Командир полка и врачи взяли этот дом под свое наблюдение. Здесь к услугам бойца были баня, дезкамера, парикмахерская, сапожная и портняжная мастерские. С новыми силами возвращался воин на передний край.

    Войска готовятся к решающим схваткам с заклятым врагом. Святой долг каждого командира и политработника заранее предусмотреть всё необходимое с таким расчетом, чтобы в предстоящих боях обеспечить суворовскую заботу о питании и быте своего личного состава.

    Генерал-майор И. БУЛАТОВ,
    член Военного Совета N армии.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021