На немецкой каторге («Известия» от 17 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Этой девушке девятнадцать лет, но она уже испытала много горя и страданий.

    — Я хотела бы об этом написать книгу, чтобы знали все, — говорит Мария Дуракова.

    В избе собрались её подружки и пожилые женщины. То, о чём раньше говорили полушопотом, намёками, теперь, после освобождения деревни Будаковки от немецкой оккупации, служит предметом оживленной беседы.

    — Сперва всех нас вызвали в комендатуру, — рассказывает Мария. — Немецкий офицер сказал, чтобы мы написали просьбу послать нас на работу в Германию. Никто, конечно, не стал писать. Офицер ругался, однако отпустил… На завтра полиция и солдаты снова обошли всю деревню и погнали молодёжь в комендатуру. «Ну, что, надумали? — спросил комендант. — Кто не напишет, тот поедет в холодном вагоне, как собака».

    Молодёжь молчала. Разорённый комендант приказал собравшимся сдать документы. «Через час отправка, даю полчаса на сборы», — крикнул он.

    Мобилизованных окружили конвойные.

    Стон матерей, плач девушек раздавались во всех избах. Даже парни украдкой вытирали слёзы. «Прощай, родной край, прощай, молодость!» — думалось каждому.

    Всех выгнали на улицу. Девушек вырывали из объятий матерей. Длинная процессия молодёжи, окружённой солдатами и полицией, двинулась к станции Свобода. Там молодёжь загнали в телячьи вагоны и закрыли двери.

    — Нас не выпускали даже попить воды, — рассказывает Мария. — Того, кто осмеливался ступить на землю, солдаты избивали палками. Иван Дергачев отлучился на несколько минут. Полицейские избили его до крови и бросили в вагон… Есть нам не давали. Да нам и не до еды было! Повсюду раздавался плач…

    Долго так ехали молодые узники. Наконец, поезд остановился, и их выгнали из вагонов. Они сразу почувствовали, что находятся в чужой стране. Конвойные совсем озверели.

    — Никогда не забуду, — говорит девушка, — как проходили мы возле лагеря русских пленных, близ города Касселя. Худые они все, в арестантских халатах. Из-за колючей проволоки кричали и размахивали руками. Немцы били их палками, но они все равно бежали к проволоке и кричали нам: «Уходите, кто может, отсюда! Всё равно вам здесь всем погибать!»

    Девушки плакали, проходя мимо одиноких бараков, обнесённых колючей проволокой. Может, у кого здесь находится брат, отец.

    Потом их пригнали в такие же бараки.

    — Мы упали на голый пол, — говорит Мария, — и поняли, что нам не вернуться домой. Немцы смотрели на нас, как звери. Вечером нам впервые за пять дней дали поесть. Это была какая-то крупноиссеченная трава, заваренная кипятком.

    Назавтра состоялся медицинский осмотр. Девушки заметили, что больным врачи ставят на левой руке красный крестик. У некоторых была губная помада, и они украдкой тоже поставили себе крестики. Немцы, узнав об этом, многих девушек избили резиновыми палками.

    — У меня больные легкие, меня отпустили домой, — рассказывает Дуракова. — Но сразу нам не сказали, куда мы поедем. Больных загнали в барак. Рыжий немец, который особенно зверски всех избивал, заявил, что из этого барака живым никто не выходит. Действительно, в бараке лежали прямо на полу две девушки-украинки. Они умирали. Они были молодые, красивые, но обессилели так, что даже не могли двигаться. Мы сильно плакали, глядя на них.

    Весь обратный путь по Германии пленницы проехали голодные. Но, как только они попали в Польшу, им сразу стало легче. Крестьянки всячески выражали им сочувствие, делились последним.

    Слушая рассказ Марии, и старухи, и подруги её вытирали слёзы. У каждой из них в Германии были дочь или сестра. От большинства девушек нет писем. Другие пишут, но такие письма, от которых делается ещё тяжелее на сердце.

    Елена Д. сообщает: «У хозяина сбежала корова. Хозяин купил мне новое платье — белое в синюю полоску».

    — Это значит, что немец избил её до синяков, — поясняет с тяжёлым вздохом мать.

    Здесь уже научились понимать иносказательный смысл этих страшных писем. «Мама, я живу хорошо, как наша Елена Кривая». А Елена Кривая имела огромную семью, муж её давно умер, и при немцах дети её побирались, ходили в лохмотьях.

    Мария Дуракова — одна из немногих русских девушек, которым удалось вырваться с немецкой каторги. Десятки тысяч русских, украинских, белорусских молодых женщин и мужчин томятся в немецкой неволе и ждут дня своего освобождения.

    А. БУЛГАКОВ,
    спец. корреспондент «Известий».
    Село БУДАКОВКА.

    По материалам: Газета «Известия» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021