Всенародная забота о семьях защитников Родины («Известия» от 17 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Самый желанный гость на передовых позициях — почтальон. Его прихода ждут с нетерпением. Письма в полевой сумке почтальона — это нити, связывающие воинов с находящимися в далёком тылу родными и близкими людьми. Сколько радости вызывают получаемые из дому приятные вести! Добрым словом поминает фронтовик тех работников местного Совета и общественных организаций, которые чутко отнеслись к его семье, оказали ей внимание, позаботились о её нуждах.

    В лозунгах к XXV годовщине Красной Армии Центральный Комитет ВКП(б) подчеркнул, что «забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии». В этих словах выражено исключительное значение, какое придаётся этому участку государственной и общественной работы. Для любой вашей организации, для коллектива любого предприятия, колхоза, совхоза, для каждого советского гражданина нет в дни Отечественной войны выше задачи, чем помощь Красной Армии. Неотъемлемой частью этой задачи являются внимание и забота в семьях защитников Родины.

    За последние месяцы внимание к семьям фронтовиков и забота об удовлетворении их насущных нужд значительно повысились. Инициатива общественных организаций Ивановской области, проведших Неделю помощи семьям воинов Красной Армии, нашла горячую поддержку по всей стране. Путём единовременных массовых кампаний партийные, советские и профсоюзные организации привлекли общественное внимание и мобилизовали местные ресурсы для усиления этой работы. Декадники помощи семьям военнослужащих повсюду дали больше результаты. Вот итоги декадника, проведённого в Московской области. Здесь 82.083 семьям военнослужащих было выдано 52.800 пудов продовольствия, 57.970 вещей — обуви и одежды, 48.550 кубометров дров. Отремонтировано 3.986 и предоставлено вновь 1.935 квартир. Открыто 282 починочных мастерских. Помещено в детские учреждения 4.379 детей. Помимо этого, созданы запасы для дальнейшего удовлетворения нужд семей фронтовиков: продовольствия 77,550 пудов, одежды 52.800 вещей, обуви 11.580 пар и денег 4.245.000 рублей.

    Однако, как бы ни были положительны результаты декадников, нельзя успокаиваться на проделанном. Московский комитет партии справедливо указал, что работа, проведённая партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими организациями во время декадника, — лишь начало широкой помощи семьям военнослужащих. Задача состоит в том, чтобы обеспечить в дальнейшем систематическую, повседневную заботу о семьях воинов Красной Армии.

    По решению правительства при исполкомах районных, городских, областных и краевых Советов депутатов трудящихся и при Совнаркомах республик созданы отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Возглавляют эти отделы заместители председателей соответствующих исполкомов и Совнаркомов республик. Новые отделы призваны, опираясь на всенародное движение помощи семьям фронтовиков, организовывать и руководить всеми мероприятиями, улучшающими положение семей бойцов и командиров Красной Армии.

    Государство с первых дней войны ассигнует большие средства на пособия и пенсии семьям военнослужащих. Однако не всюду выплата пособий была организована достаточно четко. Некоторые семьи фронтовиков долго не могли оформить получение причитающихся им пособий и пенсий. Новые отделы, созданные при местных Советах, берут на учёт каждую семью воина Красной Армии, устанавливают её право на получение ежемесячного государственного пособия, выясняют, пользуется ли она предоставленными законом льготами и получает ли во-время пособие. Если семья военнослужащего, имеющая право на пособие или пенсию, их не получает, ей будет выплачена вся причитающаяся сумма со дня получения права на пособие. Отделы устанавливают строгий контроль за правильностью ежемесячной выплаты пособий и пенсий.

    Работа новым отделам и их активу предстоит огромная. Начинающаяся проверка пользования льготами и пособиями охватит сотни тысяч семей бойцов и командиров, и, само собою разумеется, что здесь совершенно недопустимо какое бы то ни было проявление формализма.

    Помощь семьям фронтовиков не ограничивается государственными пособиями и пенсиями. Опыт проведения декадников в Ивановской, Московской, Ярославской и других областях наглядно показал, какими мы располагаем огромными дополнительными возможностями. Задача отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих в том и состоит, чтобы мобилизовать местные ресурсы для усиления помощи семьям фронтовиков. Отделы должны изыскивать возможности дополнительного выделения для семей воинов Красной Армии продовольственных и промышленных товаров, увеличения выпуска продукции ширпотреба из местного сырья. Они должны добиваться открытия новых детских учреждений, расширения сети починочных мастерских, выделения земельных участков, семян и инвентаря для огородов, организовывать постоянные бригады для ремонта квартир, помогать местными строительными материалами и технической консультацией тем, кто производит ремонт своими силами, и т. п. Отделам предстоит также взять на учёт членов семей военнослужащих, нуждающихся в устройстве на работу, и направлять их на работу и в учебные заведения для приобретения производственной квалификации.

    Во всей этой работе можно добиться успеха, только опираясь на широкий актив, объединяя усилия и поддерживая инициативу хозяйственных и общественных организаций, коллективов заводов, фабрик, колхозов, учреждений. Было бы пагубным для дела, если бы новые отделы замкнулись в своём ведомстве и отгородились от общественности. Более, чем любой другой отдел местного Совета, отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих должны быть связаны с общественными организациями, опираться на их активность, пользоваться их поддержкой. Специфичность работы новых отделов требует, чтобы их аппарат был особенно гибким и чётким, чтобы он был окружён широким активом. Депутаты местных Советов, комсомольские и профсоюзные активисты, члены женсоветов — вот кого нужно в первую очередь привлечь к работе отделов.

    Создание отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих вовсе не означает, что руководители предприятий, партийные и профсоюзные организации могут теперь меньше заботиться о семьях фронтовиков. Наоборот, их забота и помощь должны ещё больше возрасти.

    Важнейшее требование, предъявляемое к отделам по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и ко всему советскому аппарату, это — требование быстро, без волокиты рассматривать и разрешать жалобы и заявления, подаваемые семьями красноармейцев и командиров. Бюрократизм, волокита, бездушие по отношению к семьям фронтовиков — преступление, виновников которого следует наказывать со всей строгостью. На днях Московский городской комитет ВКП(б) за преступно-бюрократическое отношение к нуждам семей военнослужащих сиял с работы председателя Ленинского райисполкома К. А. Власова и объявил ему строгий выговор с предупреждением. Так должен быть и так будет наказан любой работник советского или общественного учреждения, который посмеет бездушно, бюрократически отнестись к святому делу помощи семьям наших воинов.

    Создание при местных Советах и Совнаркомах республик отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих лишний раз показывает, какое исключительное значение придают этому делу партия и правительство. Усилим же наше внимание к семьям славных защитников Родины! Пусть воины Красной Армии знают, что весь народ тепло заботится и оказывает поддержку их близким и родным!

    По материалам: Газета «Известия» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021