Дипломированные грабители («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

    Максим РЫЛЬСКИЙ

    Прославленная немецкая аккуратность — как и все черты немецкого народа, — приняла в гитлеровской Германии крайне уродливый характер. Это — аккуратность человеконенавистников, стремящиеся уничтожить все живое, прекрасное, разумное, встречающееся на их разрушительном пути; аккуратность истребителей, стремящихся захватить все, что только может способствовать достижению основной цели фашистских нападений на мирные страны: набить карман, набить желудок.

    Заявление доктора Нормана Ферстера — страшный документ опустошенности человеческой души. Все великое, все высокое, что создали народы Советского Союза на протяжении веков, что берегли они как самую дорогую свою святыню, что глубоко чтили все культурные наши соседи, является для немецких варваров или предметом бессмысленного разрушения или же, что еще отвратительнее, средством наживы, объектом планомерной, педантической, циничной торговли. Книги, картины, статуи, чудеса зодчества, творения мысли и искусства, в которых пламенеет неукротимый прометеевский дух свободного человека, регистрируются, нумеруются, аккуратно, с воровской ловкостью укладываются — и утаскиваются туда, в звериную нору: ведь это деньги, это обогащение, это насыщение! Уж легче слышать о кострах из книг, о пылающих зданиях, о втоптанных в грязь и разорванных драгоценных гобеленах и картинах, чем об этом систематическом, бесстыдном, наглом, никакими лозунгами, девизами не оправдываемом грабеже!

    Мы, украинцы, чтили и берегли наши культурные сокровища. Киев, Чернигов, Полтава, Винница, Одесса, Канев — это ведь не только географические имена, — это слова, с которыми связаны героические страницы истории Украины и братских народов — русского и белорусского, история всего славянства. Наши мыслители, архитекторы, поэты, наш трудолюбивый народ, покрыл прекрасную землю нашу замечательными памятниками искусства, перед которыми только зверь не ощущает благоговения. Гений украинского народа сияет в этих своих созданиях, как лучезарное украинское солнце.

    Сердце каждого советского гражданина полно веры в то, что меч возмездия достанет до темной гитлеровской норы. Наш счет будет огромен — и он будет оплачен!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021