Военная присяга («Красная звезда» от 27 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Всё, что движет советских воинов на бессмертные подвиги, доблести и геройства, всё, что составляет силу и славу нашего оружия, — всё это выражено в простых и суровых словах военной присяги Красной Армии. Она воплощает самые высокие, чистые и благородные чувства народов советской земли. Когда молодой воин у знамени части, перед лицом своих командиров и боевых товарищей произносит чеканные и торжественные формулы присяги, — он возлагает этим на себя великую ответственность, дает нерушимую, кровную клятву на верность своему воинскому долгу, своему народу и матери-отчизне. Принятие военной присяги делает молодого воина равноправным членом дружной и славной армейской семьи, обязанным свято блюсти ее честь, ее героические традиции.

    Но сила и значение военной присяги Красной Армии не только в тех высоких моральных обязательствах, какие она накладывает на бойца. Присяга не только апеллирует к душе воина, к его сознанию и чувствам, — вместе с тем она является и железным законом всей жизни и борьбы воина. В ней выражены конкретные требования отчизны к своим защитникам. Она не только воодушевляет на подвиги, зовет к победе, но и предельно ясно указывает путь к победе. Обобщая военный опыт многих десятилетий, наша присяга на основе этого опыта четко формулирует основные правила поведения и действий бойца, обязательные для успеха на поле брани. Чем настойчивее, неуклоннее будет следовать каждый воин велениям военной присяги, чем лучше он станет выполнять все обязательства, наложенные на него принятием присяги, — тем успешнее он будет действовать, тем короче и легче окажется наш путь к полному разгрому врага.

    Отсюда ясно, что политическая работа в связи с присягой имеет огромное значение. Донести до сердца бойца каждое ее слово — важнейшая обязанность командиров, политработников, партийных организаций. Пропаганда присяги не может быть какой-то кратковременной кампанией, а должна проводиться систематически, непрерывно, занимая важнейшее место в политическом и воинском воспитании бойцов Красной Армии.

    К сожалению, не всюду еще осознали эту непреложную истину. Факты свидетельствуют о недопустимом ослаблении внимания некоторых командиров и политорганов к политической работе вокруг присяги, о недооценке значения присяги в деле воспитания наших воинов. Имеются случаи, когда опаздывают с приведением бойцов к присяге, недопустимо затягивают это важнейшее дело. В части, где командиром майор Савельев, даже не знают точно, кто из бойцов принимал присягу, а кто — не принимал. Кое-где бойцов приводят к присяге наспех, комкают весь церемониал этого торжественного акта.

    Такое положение не может быть терпимо. Принятие военной присяги — это не формальный технический акт, а одно из самых знаменательных событий в жизни красноармейца, призванное играть великую роль в формировании и закалке его воинских качеств. В свою очередь агитационная и пропагандистская работа в связи с присягой — это не какой-то второстепенный, обособленный участок воспитательной работы, а важнейшая, неотъемлемая ее составная часть. Буквально все стороны воспитания воина должны быть связаны с политической работой вокруг присяги.

    Должно быть законом, что бойцы, вступающие в ряды Красной Армии, в кратчайший срок изучают присягу и затем, не позднее, чем после десяти дней пребывания в войсках, приводятся к военной присяге. Совершенно обязательны беседы о присяге и ее значении со всеми красноармейцами и младшими командирами. Разъяснение содержания и значения военной присяги должно быть увязано с пропагандой задач, поставленных перед Красной Армией в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

    Командиры и политработники обязаны добиваться, чтобы каждый боец твердо усвоил содержание и смысл военной присяги и свято выполнял ее. Для этого надо использовать все силы, все формы политического воспитания. Многое предстоит сделать здесь нашей фронтовой печати. Опубликовав текст военной присяги, она должна затем искусно и настойчиво пропагандировать ее, печатая статьи и очерки о значении присяги и героических примерах выполнения ее требований, верности воинскому долгу.

    В частях и учреждениях Красной Армии есть работающие по вольному найму. Эти советские патриоты, отдающие все свои силы в помощь армии, фронту, должны закреплять свою братскую связь с Красной Армией принятием торжественного и клятвенного обязательства. Между тем не всюду еще вольнонаемные своевременно приводятся к этому обязательству. Долг командиров, политработников и партийных организаций — добиться, чтобы каждый вольнонаемный твердо знал текст торжественного и клятвенного обязательства и неуклонно выполнял его. Подобно тому, как пропаганда присяги должна занимать важнейшее место в политическом и воинском воспитании бойцов, — пропаганда торжественного и клятвенного обязательства призвана стать основой политической работы среди вольнонаемного состава.

    В третий год Отечественной войны Красная Армия вступила осененная славой многих исторических побед над немецко-фашистскими захватчиками, полная сил и воли добить фашистского зверя. «Однако советский народ и Красная Армия не преуменьшают сил врага и трудностей дальнейшей борьбы. Впереди еще тяжелые бои и большие испытания» (Совинформбюро). Огненные слова военной присяги Красной Армии должны реять, как знамя, над полями этих боев. Навеки запечатлевшись в сердце каждого бойца, они станут неиссякаемым источником отваги и стойкости. Они воодушевят наших воинов на новые подвиги доблести и геройства, на еще более решительную, самоотверженную борьбу за разгром фашистских орд.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021