На сталинградском заводе («Известия» от 18 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Сквозь бесчисленные проломы и пробоины с крыши падают в громадный гулкий цех косые солнечные лучи. Они выхватывают их вечерних сумерек тяжёлые громады боевых машин, фигуры слесарей в промасленных спецовках, освещают лозунг: «Наступление Красной Армии поддержим наступлением в труде!»

    Бригада Дорошенко заканчивает ремонт танка. На почерневшем, блестящем от пота липе бригадира только зубы блестят да сверкают белки горячих карих глаз. Сдвинув ушанку на затылок, бригадир подбадривает своих «соколиков», недавних выпускников ремесленного училища.

    — А ну, быстрей, хлопцы! Закончим — и до хаты, отдохнём трохи.

    36 часов не выходил Дорошенко из цеха. Отдохнёт до утра — и снова на стахановскую вахту. Фронт не ждёт. Участвовавшие в жестоких битвах под Сталинградом боевые машины должны быть отремонтированы и снова двинуться в бой против озверелых орд гитлеровцев. Февральскую программу бригада выполнила досрочно к 25-й годовщине Красной Армии, в марте работает ещё производительнее.

    Без устали ремонтируют перебитые гусеницы и бегунки, коробки скоростей, моторы и радиаторы, башни танков бригады слесарей-монтажников Мещерякова, Харитоненко, Егорова. По 18—20 часов без отдыха работают мастера Ефремов, Шевтолович, Фомиченко. Фронт не ждет!

    Н-ский завод города Сталинграда не прекращал помощи фронту в течение всей героической обороны волжской твердыни. Осыпаемый ливнем бомб, мин и снарядов, окутанный дымом, оглушенный грохотом, он бок о бок с Красной Армией отстаивал родной город от озверелых орд гитлеровцев. Переживая неслыханные тяготы осады, заводской коллектив твёрдо верил в победу советского оружия и самоотверженно помогал доблестным защитникам Сталинграда.

    Недаром завод удостоен многочисленных благодарностей военного командования. Он ремонтировал для волжской флотилии бронекатера и пароходы, возвращал в строй мощные танки и грузовики, удовлетворял нужды танковых частей в материалах и запасных частях, выполнял сотни мелких фронтовых заказов.

    Часть заводского оборудования была эвакуирована, часть осталась на месте, погруженная на баржи. Когда воины Сталинградского фронта перешли от обороны к окружению и разгрому гитлеровцев, завод получил приказ возвратить оборудование в цехи. Это потребовало колоссального напряжения сил от небольшой группы кадровиков, остававшихся на заводе. Не было таких препятствий и трудностей, которые могли бы испугать сталинградских металлистов, воодушевленных перспективой возрождения родного завода.

    Не было подъемных механизмов — приспосабливали для разгрузки оборудования тракторы, переносили станки вручную, но закончили разгрузку досрочно к 25-й годовщине Красной Армии. Не было электроэнергии — смонтировали небольшую дизельную станцию и осветили завод, включили станки, дали воду, обеспечили производство кислорода для себя и воинских частей. Не было запасных частей, нехватало материалов, но специалисты и стахановцы, проявляя исключительную напористость и смекалку, изыскивали заменители дефицитных материалов, изготовляли и реставрировали недостающие детали, разыскивали запасные части для ремонта танков на полях сражений. Не было квалифицированных рабочих — набирали кадры из молодёжи, домашних хозяек, чернорабочих.

    С января Н-ский завод города Сталинграда вступил в строй действующих предприятий, как база по ремонту танков. В одних цехах, наскоро подремонтированных и оборудованных, полным ходом идет ремонт боевой техники, другие ещё только начинают приводиться в порядок. Чернорабочие вывозят на свалку горы битого кирпича и стекла, кровельщики, плотники, штукатуры чинят крыши, забивают окна, заделывают пробоины. В залах инструментального цеха уже стоят токарные, фрезерные, строгальные станки, термические печи. В одном из механических установлены мощные карусельные станки. День и ночь идёт восстановление и монтаж оборудования.

    Небывалым патриотическим подъёмом охвачен главный коллектив завода. Оживают мёртвые цехи, набирают темпы вступившие в строй. В ответ на приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина металлисты дали слово с каждым днём усиливать помощь фронту.

    Замечательные дела делает молодёжь, составляющая две трети работающих на заводе. В цехах организуются фронтовые молодежные бригады. Отлично работают на ремонте боевых машин участки мастеров комсомольцев Судакова и Косенко. Молодые стахановцы заточница Колодезнева, слесарь Лаукенберг, токарь Гадышев показывают на производстве образцы трудовой доблести.

    Не уступает молодёжи старая заводская гвардия — транспортники Бобрик и Синиченко, слесарь Максименко, плотник Самарцев.

    Но заводской коллектив, оценивающий свою работу меркой высоких требований военного времени, сталинградской меркой, далеко не удовлетворен достигнутым.

    — Только начинаем жить, хвастаться пока нечем, — говорит парторг одного из основных пехов Покушалов. — Поглядите, как будем помогать фронту через месяц.

    Весь завод от директора до вахтера воодушевлён перспективами роста, которые открываются перед ним.

    Первой мыслью трудящихся Сталинграда после того, как город выстоял, опрокинул и разгромил немцев, была мысль — удесятерять помощь родной Красной Армии. Несколько сталинградских предприятий уже работают на оборону, другие, преодолевая трудности, начинают восстановительные работы, чтобы вновь ковать грозное оружие для Красной Армии, для разгрома и уничтожения фашистских мерзавцев.

    Н. КАВСКАЯ,
    соб. корреспондент «Известий».
    г. СТАЛИНГРАД.


    По материалам: Газета «Известия» 18 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021