Моя месть («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

    В. ПАШЕННАЯ

    Отвращение, которое я испытываю к немецким изуверам, вызывает во мне сложное чувство. Я — актриса, русская актриса. Если, читая показания пленного немецкого «доктора», верующий думает об ограблении церкви, ученый — о разоренном университете, моя первая мысль — о театре. О старинных зданиях, попавших в руки немцев. О чудесных дворцах культуры, построенных за годы советской власти, с их грандиозными залами и великолепно оборудованными сценическими площадками. И отвращение вызывает во мне жажду. Влага, которая может эту жажду насытить, называется «месть». Да, мстить, подготовить такой удар, который станет для врага смертельным!

    Но в чем может заключаться моя месть, месть актрисы? Чем могу я помочь моей армии, моему народу, моему государству в его светлом подвиге освобождения родной земли? Как могу я помочь грядущей победе над гитлеровскими солдатами и над гитлеровскими искусствоведами? Мое оружие — моя работа, мое искусство, мое умение. Вот почему я стремлюсь работать больше и лучше, чем работала до войны. Вот почему я свою работу хочу пронизать священной ненавистью к врагу.

    Малый театр готовит пьесу Л. Леонова «Нашествие». Я играю Анну Николаевну Таланову, интеллигентную русскую женщину. «Железная старушка» — говорят об Анне Николаевне. Она стала «железной» перед лицом врага. Самоотверженная мать, нежная и тонкая душа, она познала горькую участь — в ее доме хозяйничают немцы. Ее сын, ее дочь — в руках «вампиров из гестапо». И моя Анна Николаевна благословляет высокий подвиг своего сына, отвечающего оккупантам убийством немецких офицеров. Как актриса, я хочу выразить всю свою ненависть к фрицам-солдатам и к фрицам-искусствоведам.

    Я — педагог. В школе им. Щепкина я подготовляю молодые кадры работников советской сцены. Педагогическая работа не пропадет даром: мои ученики учатся создавать образы советских патриотов и патриоток. Я готовлю актеров, которые придут на сцену в дни победы над врагом, в дни народного ликования.

    Я живу этой работой. И мне кажется, что основной вывод, который каждый из нас должен для себя сделать, прочитав показания пленного гитлеровского «доктора», таков:

    — Все силы, умение, жизнь отдадим своему делу, которое помогает разгрому врага, которое приближает час победы!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 марта 2021, 10:12
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021