Во-всю использовать резервы производства! («Известия» от 18 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    С каждым днём всё сильнее развёртывается предмайское социалистическое соревнование. Коллективы заводов и фабрик, шахт и рудников, колхозов и совхозов, железных дорог и пристаней берут на себя новые повышенные обязательства — в течение марта и апреля добиться новых производственных успехов, перевыполнить государственные планы, сдать в особый фонд Главного Командования Красной Армии дополнительную продукцию, много боевой техники.

    В свои обязательства коллективы соревнующихся вкладывают много нового. Красной чертой проходит через эти обязательства горячее стремление — ещё полнее использовать производственные резервы, ещё выше поднять культуру производства.

    Наша промышленность за 21 месяц войны сумела путём мобилизации внутренних резервов дать резкий прирост продукции для фронта и страны. В ходе войны выявляются всё новые и новые резервы социалистического производства. Они возникают, выявляются по мере роста зрелости наших кадров, по мере совершенствования культуры и организации производства. То, что вчера казалось «потолком», к чему люди стремились, как к заветной цели, сегодня является средним уровнем, доступным для огромного большинства предприятий. В этом непрерывном процессе ярко сказываются здоровый рост нашего народного хозяйства, огромные успехи, достигнутые нашими кадрами в борьбе за непрестанный производственный прогресс. Любой советский авиационный, танкостроительный, артиллерийский или другой завод военной промышленности, любая наша фабрика за время войны проделали поистине поразительный путь. Если сравнить производственные уровни начала нынешнего и прошлого годов, то буквально на каждом предприятии можно проследить, какие глубокие изменения произошли в производстве благодаря непрестанной рационализации, совершенствованию технологии, благодаря улучшению организации труда и, следовательно, повышению производительности труда рабочих. Время, затрачиваемое на производство одного самолёта, одного танка, одной пушки, одной тонны стали и т. д., из месяца в месяц снижается, уменьшается количество затрачиваемого сырья и материалов. Такова благодатная сила социалистического соревнования, позволяющая нашей Родине непрестанно усиливать помощь фронту, давать ей с каждым месяцем всё больше боевой техники, производить для страны все больше самой различной продукции.

    По этому испытанному пути идут коллективы соревнующихся и на нынешнем этапе предмайского социалистического соревнования. Коллектив Барнаульского механического завода, вступая в предмайское соревнование, обязался не только выполнить четырёхмесячный план к 20 апреля, но и повысить производительность труда по сравнению с февралём на 15 проц., увеличить выход годного литья на 20 проц., уменьшить на 15 проц. расход пара и электроэнергии на единицу продукции, сэкономить 12 проц. кокса и 17 проц. чугуна.

    В опубликованном на днях письме на имя Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина коллектив орденоносного завода № 74 Наркомата вооружения обязался вооружить сверх плана 2 пехотных дивизии, 10 авиаполков и 2 авиаэскадрильи, дать б миллионов рублей годовой экономии от внедрения рационализаторских предложений и изобретений, высвободить из наличного станочного парка, за счёт проведения рационализаторских мероприятий, 60 металлорежущих станков и изготовить сверх плана режущего и мерительного инструмента на 100 тыс. рублей, передав это для восстановления промышленности Сталинграда.

    В своём письме паровозники депо Горький­Пассажирская пишут товарищу Сталину, что, вступив в предмайское социалистическое соревнование, коллектив решил выпустить сверх плана до 1 мая из подъёмочного ремонта 3 паровоза, из промывочного ремонта 30 паровозов, сэкономить 200 тонн топлива, повысить производительность труда на 10 проц. Коллектив берёт на себя и другие обязательства, которые будут выполнены путём мобилизации внутренних резервов.

    Чувство огромной ответственности перед фронтом, горячий патриотизм и ненависть к врагу — вот что даёт всё новые и новые силы советским людям, зовёт всё к новому напряжению, влечёт к борьбе за дальнейший рост производства.

    Советские люди, воспитанные партией Ленина—Сталина в духе большевистских традиций, за время войны дали ярчайшие образцы претворения своих высоких патриотических помыслов и стремлений в конкретные дела. Громкой славой овеян труд коллектива артиллерийского завода, где директором Герой Социалистического Труда тов. Елян. Из месяца в месяц этот боевой коллектив увеличивает выпуск артиллерии. В период, когда край, где расположен этот завод, испытывал сезонные затруднения с топливом и электроэнергией, на заводе с особенной силой развернулась борьба за экономную технологию. В цехе, где начальником т. Воробьёв, благодаря изменению технологии производства ряда деталей, в результате введения ковки бесприбыльных слитков и уменьшения припусков удалось снизить расход металла на 20 проц. и значительно уменьшить количество топлива, требовавшегося для нагрева деталей. В цехе, где начальником т. Чумаков, после переделки электропечи время, затрачиваемое на одну плавку, сократилось на 15—20 минут, а это позволило экономить ежемесячно 80 тыс. киловатт-часов электроэнергии. За первые два месяца нынешнего года завод сэкономил 2.900 тонн топлива и 1,4 миллиона киловатт-часов электроэнергии. В предмайском социалистическом соревновании энергетики и технологи добиваются новых успехов.

    Работники тыла стоят на боевой вахте. Советские люди, кующие боевую техническую мощь Красной Армии, видят прямую зависимость между степенью интенсивности своего труда, между творческим подъёмом в своей работе и боевыми операциями, которые ведут части Красной Армии на фронтах борьбы с гитлеровскими мерзавцами. Вот почему любое задание правительства, любой заказ фронта рассматриваются на наших предприятиях, как боевое задание Родины, как поручение, непосредственно определяющее успех в борьбе за нашу победу.

    И чем с большим ожесточением развёртываются бои на различных участках фронта, чем с большим озлоблением контратакует на отдельных участках фронта враг, тем большая ярость разгорается у наших людей и в тылу, тем с большей энергией берутся люди за работу.

    Успех зимнего наступления Красной Армии вызвал невиданный подъём в нашей стране. Могучим эхом отдались в тылу успехи наших войск. Советский народ помнит слова товарища Сталина о том, что враг ещё силён, что он может пускаться на новые авантюры. С тем большей решимостью готовы советские люди повышать производительность труда, увеличивать темпы производства, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым, чтобы помочь ей нанести новые разящие удары по гитлеровской армии.

    В предмайское социалистическое соревнование вступает всё больше и больше коллективов. Огонь ненависти к немецко-фашистским оккупантам горит в сердцах наших людей. В эти дни сила любви к Родине работников любого нашего предприятия измеряется прежде всего уровнем производства, количеством боевой техники, количеством продукции, сданной сверх государственного плана. Неустанно повышать производительность труда, изо дня в день создавать условия для нового роста выпуска продукции на всех предприятиях! — под таким лозунгом развёртывается предмайское социалистическое соревнование.

    По материалам: Газета «Известия» 18 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 марта 2021, 09:11
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021