Орлёнок («Известия» от 18 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Немцы готовились к контрудару. В течение двух суток к маленькой роще, расположенной на холмах междуречья, стягивались их войска, танки, обозы с боеприпасами. Противник рассчитывал на внезапность.

    Надо было нанести удар с воздуха. Руководить этой операцией командование поручило Козловскому.

    Лётчика Василия Козловского в полку зовут «стариком», хотя ему немногим больше двадцати лет. «Стариком» он стал на войне. И не по летам, а по опыту. Он пришёл в полк донецким весёлым парнем, готовым к смелому подвигу. Ему доверили один из наших драгоценных штурмовых самолётов.

    Козловский знал эту машину и не один раз летал на ней. Но всё-таки это был желторотый птенец в сравнении с орлом, командиром полка Кудряшовым, испытанным лётчиком, не раз выходившим победителем из самых жестоких схваток. Юноша боготворил своего командира. Он перенимал его манеру держаться в воздухе и на земле.

    Однажды командир полка получил ответственное задание. Он решил выполнить его лично и взял с собой только одного человека — молодого лётчика Василия Козловского.

    Они поднялись в воздух, залетели на территорию противника, сделали всё, что нужно, и уже возвращались домой, когда их атаковали семь «Мессершмиттов». Семь коршунов набросились на орла и орлёнка.

    В неравном воздушном бою был подожжен самолёт командира. Козловский видел, как падал он, охваченный пламенем. И, может быть, эта секунда стала решающей во всей его жизни. Не страхом, а яростью вдруг проникся он весь, каждая клетка его существа, каждая капля его крови.

    Горя желанием отомстить за смерть любимого командира, Козловский бросился в атаку — один против семи. Его обстреливали со всех сторон. Самолёт загорелся. Но и на горящей машине он продолжал бой и сбил два «Мессершмитта».

    Потом он упал. Немцы покружились над горящей машиной. Возможно, они даже фотографировали гибель советского пилота.

    Но пилот не погиб. Обожжённый, он выбрался из кабины и, сделав несколько шагов, свалился в кусты. Мужские, суровые слёзы катились по его опалённым щекам…

    В полк он вернулся пешком. А через неделю на новом штурмовом самолёте, отмеченном цифрою «10», орлёнок снова поднялся в воздух. Много боевых вылетов сделал он с тех пор. Не один десяток немецких машин погиб под ударами его пушек. Не раз удирали самолёты противника от бронированной машины с цифрою «10».

    Орлёнок превратился в орла. У него выработалась своя манера атаковать врага, и молодые однополчане уже называли этого двадцатилетнего лётчика своим учителем.

    Вот почему руководить штурмовым налётом на рощу командование поручило Козловскому.

    В намеченный срок он повёл за собой эскадрилью. Был пасмурный день. Самолёты прошли над заснеженными полями, над полосой, где ещё недавно проходил рубеж обороны, над сожжёнными сёлами — по следам отступления врага — и вышли к роще.

    Роща казалась безлюдной и мёртвой. Немцы ничем не выдавали своего присутствия.

    У штурмовиков уже закрадывалось сомнение — не напутала ли наша разведка? Но опытным глазом Козловский заметил, что снег вокруг рощи примят и дороги, ведущие к ней, накатаны.

    Он низко прошёл над деревьями, но не сделал ни одного выстрела, не сбросил ни одной бомбы. И вся эскадрилья прошла так, как будто не было ей никакого дела до этого пятнышка на географической карте.

    Вероятно, немцы уже посмеивались над недогадливостью советских лётчиков. Но вдруг Козловский резко повернул машину и, качнув крылом, что означало: «К атаке!», ураганом пронёсся над рощей.

    Козловский сбрасывал бомбы и стрелял из пушек Следом за ним шли другие машины. Словно гигантскими калёными утюгами, прогладили они рощу. Вся она дымилась, и сломанные деревья пригнулись. Как муравьи из разрушенного муравейника, побежали в разные стороны немцы. Но пушки и пулемёты штурмовиков настигали их повсюду, и немцы падали в снег, чтобы уже никогда не подняться.

    Попытка немцев нанести контрудар сорвалась. Среди вывороченных с корнями деревьев, среди опалённых кустов погибли и танки, и запасы снарядов, и сотни немецких солдат, и коварные замыслы гитлеровских командиров.

    В. ПОЛТОРАЦКИЙ,
    спец. корреспондент «Известий».

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

    По материалам: Газета «Известия» 18 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 марта 2021, 09:12
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021