Святотатцы («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

    Павло ТЫЧИНА

    После известных уже миру, беспримерных по своему садизму издевательств над нашим мирным населением, над нашими пленными красноармейцами мы узнали о новых преступлениях Гитлера и его молодчиков. По заявлениям военнопленного немца, доктора Ферстера разрушение и уничтожение памятников культуры народов Советской страны приводится немцами по заранее обдуманному плану, да еще особыми отрядами громил, в числе руководителей которых был и сам Ферстер. О, жестокая хладнокровность тевтона! Рассчитанность прыжка ненасытного зверя! Ведь в прыжке своем на нас ты уже сломал ноги! Что же тебе еще нужно? Чтобы народы страны Советов, оставшись без памятников культуры, да забыли вдруг сами о своей истории, о своих строителях и песнетворцах, о великих борцах за свободу? Никогда не будет по-твоему, ибо никогда народы Советской страны, а в том числе наш украинский народ, не забывают о том, как сказал Шевченко:

    Чия правда, чия кривда
    И чии ми дити.

    Украинцы, будучи детьми таких великих отцов, как Гонта, Зализняк, Богдан Хмельницкий, Кармелюк, Щорс, Боженко, Пархоменко и Котовский, никогда не примут навязываемого тобой онемечения и рабства, а всей своей силой тысячу раз ударят по тебе, как и не раз они тебя уже били. Украинцы несут в своей душе светлые заветы отцов о единении славян, свято хранят в своем сердце идеи сталинской дружбы народов, твердо знают, что кривда твоя, лютый враже, непременно будет бита — да еще и скоро! И никакие заранее построенные планы уничтожения культуры тут не помогут тебе. Еще недавно ведь украинский философ Григорий Сковорода, вспомнив немцев, такую к ним поговорку применил: где истина строит храм, там непременно и черт строит свою часовню. Строй свои козни, берлинский дьявол, шипи от злости, кликушествуй, беснуйся, — все равно ничего ты этим, кроме конца своего, не построишь. А то, что ты уничтожаешь памятники и музеи, связанные с именем Тараса Шевченко, — очень и очень прозрачно ты этим выдаешь себя — всего! — с головой своей безмозглой. Ведь никто иной, как Шевченко, пророчески предупреждал в свое время славян о том, что тевтоны хотят потопить их правду «в немецкой пучине». Значит и сейчас еще больно бьет по тебе, бьет и поражает тебя наш гениальный певец свободы Тарас Шевченко! О, это радостно знать нам! Так же и с Иваном Франко, который в своих произведениях не раз протестовал против угнетения немцами украинцев, протестовал против угнетения ими поляков и сербов.

    Ненасытный зверь Значит поэтому ты теперь предаешь огню произведения Ивана Франко? Так знай же: думы украинского народа, выраженные нашими гениями, ни в огне не горят, ни в воде не тонут. И ты сегодняшними злодеяниями только лишний раз доказываешь свое, злобное бессилие.

    То же самое можно оказать и в отношении уничтоженных тобой произведений Леси Украинки, Павла Грабовского, Михайла Коцюбинского и, в особенности, произведений украинских советских писателей. Наверно о тебе говорит мудрая украинская пословица: «Стучит, шумит, гремит… что там? кобылья мертвая голова бежит!». Да, голова архинемецкая! Давно уже ты начала ослабевать, давно уже начала омертвевать. И эти новые твои попытки искусственно подняться на ноги, заржать по-лошадиному только в смешном и жалком виде выставляют тебя перед всем человечеством. Запомни же навсегда: свободолюбивый украинский народ никогда тебе не простит твоей разрушительной истерики!

    Жди и трепещи, проклятая черная сила!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2021, 08:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021