Бой за подбитые немецкие танки («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июня. (Спецкорр. ТАСС). Во время одной вражеской контратаки наши артиллеристы подбили возле немецких позиций 2 танка и 2 самоходных пушки противника. Развернулась борьба за эти машины и орудия. Немцы неоднократно пытались эвакуировать их к себе в тыл, но наши артиллеристы срывали эти попытки. Когда же к машинам, приближались советские танкисты, сильный огонь открывали немцы.

    Вечером командиру танковой роты старшему лейтенанту Михаилу Гаврилову и его помощнику по технической части Мустаеву удалось незаметно подобраться к месту, где стояли подбитые танки и пушки. Гаврилов и Мустаев подкопали землю, набросили на машины и орудия тросы, сняли танки с тормозов и незамеченными вернулись обратно.

    Настала ночь — тихая, лунная. Немцы не могли не услышать шума моторов, лязга гусениц, не увидеть работающих у машин людей. Но тут на помощь нашим танкистам пришли артиллеристы майора Мовчан. Они открыли по немецким траншеям огонь, который заставил гитлеровцев укрыться в свои норы и заглушил шум моторов. Под грохот канонады два советских танка подошли к немецким танкам, забуксировали их и потянули к себе. Противник заметил это и открыл частый минометный огонь, но было уже поздно. Набирая скорость, наши танки вытянули трофеи в расположение своих войск.

    На месте остались самоходные орудия. Танкисты вернулись за ними. Самым трудным оказалось взять их на буксир. Немцы усиленно обстреливали этот участок из минометов. Танкистам удалось всё же выбрать момент. Выскочив из машин, они проворно забуксировали орудия и затем благополучно доставили их в свое подразделение.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 25 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021