Кинохроникёры-фронтовики («Известия» от 21 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Фронтовые киноработники — верные друзья бойцов. Вместе с ними мы совершаем тяжёлые переправы, идём на штурм дзотов, совершаем водные переправы под бомбёжкой врага, участвуем в уличных боях. Радом с ними плечом к плечу выступаем в атаку.

    Маленькое «Аймо», привязанное кожаным ремнём к руке кинохроникёра, — это оружие бойца. Через его крохотный глаз мы должны увидеть и точно запечатлеть исторические моменты великой, отечественной войны.

    Однажды я с группой операторов снимал захват Красной Армией Абганерово под Сталинградом. В это время мы узнали, что к станции прорвалась группа вражеских танков, а фашистские стервятники начали бомбить станцию. Забыв про опасность, киноработники продолжали съёмки.

    Во время работы над фильмами «Разгром немцев под Москвой» и «Сталинград» многие наши кинохроникёры показали себя бесстрашными патриотами. С передовой цепью стрелков сквозь миномётный обстрел врага в атаку на немцев шёл оператор Теодор Бунимович. На боевых самолётах снимал кадры фильма «Сталинград» Иван Беляков. Мастер альпийского спорта оператор Валентин Орлянкин часто переправлялся через Волгу под непрерывным обстрелом врага. Он постоянно участвовал во всех штурмах сталинградских домов, занятых немцами. Во время ожесточённых уличных боёв хроникёр Софьин был вместе с бойцами на самых опасных местах. Операторы Вакар и Ибрагимов, неизменные спутники лётчиков, засняли несколько кадров воздушных боёв нашей истребительной авиации с фашистскими стервятниками.

    Присуждение мне Сталинской премии совпало с получением нового боевого задания. На днях я выезжаю на один из фронтов для съёмок документального фильма. Своей новой работой надеюсь оправдать высокую честь, оказанную мне правительством.

    Режиссёр Л. В. ВАРЛАМОВ.

    По материалам: Газета «Известия» 21 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021