Дух мужества («Литература и искусство» 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

    Н. ВОЛКОВ

    Выставку художественных произведений об отечественной войне воспринимаешь не глазами, а сердцем. Идешь по просторным залам Третьяковской галереи, и стены музея кажутся огненной линией фронта, прожегшей русскую землю от северных до южных морей.

    Большие темы, большие люди…

    Забыть ли Зою, так героически закончившую свою недолгую жизнь? Забыть ли твердый взгляд капитана Гастелло, чей горящий самолет уже превратился в песню? Они здесь на выставке — эти герои среди других героев, и мастера искусства передают теперь грядущим поколениям первые запечатления лучших людей отечественной войны.

    Суровой и морозной была зима 1941—42 года. Иней и стужа лежат на полотнах, посвященных сердцу России — Москве, разгрому немецких орд на подступах к древней столице. Вот они, знакомые и любимые улицы и площади, по которым ползут танки, движутся ряды пехоты, цокают конные патрули. На больших панно и малых набросках — военный лик Москвы, и рядом — эпизоды тех сражений, в каких Красная Армия превозмогла врага. Морозным паром окутаны пейзажи окрестных сел и городов с разрушенными зданиями, дороги и тропы, по которым бредут жители на родное пепелище. Военные трофеи опушены белизной снега. Над поверженной свастикой простерли черные сучья русские березы.

    Мы всегда любовались величественными чертогами северной столицы. Сейчас, стойко выдерживающие артиллерийский обстрел, они нам дороже во сто крат. Труден быт осажденного города. Мы видим: изможденные женщины и дети, пришедшие на Неву по воду, скорбные санки с тесовыми гробами, воздушные тревоги. Но грозно стоят военные корабли, стерегущие красавец-город, непоколебим строй зениток, извергающих в небо свой защитный огонь.

    Несгибаемая вера в нашу победу одухотворила эти картины, которые войдут в историю мировой культуры, как глава под строгим названием: «Искусство осажденного Ленинграда».

    На юге другая твердыня — Севастополь. Его оборона легендарна. Но здесь на выставке есть ласковые и душевные зарисовки севастопольцев. Взгляните на этих ребят, беззаботно выходящих из школы, на этих моряков, жадно читающих последние известия, на этих женщин, хладнокровно взирающих на воздушный налет, и вы поймете, что такое сила жизни — неистребимая даже там, где смерть на каждом шагу подстерегает человека.

    Повесть о трех городах — лишь часть огромной выставки, но куда бы ни проникал зоркий взгляд художника, он везде находил черты великого народного мужества, и оттого каждый штрих карандаша, каждый мазок кисти, каждый поворот резца — его удар по врагу, это гордое сознание: выстоим, победим, отомстим.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 14 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 февраля 2021, 09:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021