Почему медленно делаются фильмы («Литература и искусство» от 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

За ночь подъезд киностудии превратился в железнодорожный перрон. С пышного псевдоклассического фронтона убрали цветные стекла-указатели «Центральная объединенная киностудия». На их месте появилась узкая вывеска «Пересыпь», табличка «Буфетъ I и II класса». К бетонному перрону прикрепили станционный колокол; язык его был подвязан веревкой к кронштейну. Казалось, еще минута, и к платформе подойдет состав с желтыми, синими, зелеными вагонами, пестрая толпа высыпет на дебаркадер…
Это декорация для фильма «Котовский». В студийной практике последних месяцев немало таких простых и остроумных решений: кинематографисты научились добиваться отличных художественных результатов с ничтожной затратой времени, средств, материалов.
Интерьеры студии разнообразны по архитектуре. И съемки идут не только в ателье, но и в коридорах, на маршах лестниц, во дворе. Несколько скупых, но характерных деталей, найденных художником, — и готова декорация, устраивающая самого взыскательного режиссера. Широко применяются комбинированные съемки, вынос действия на натуру, главным образом в самой столице Казахстана и ближайшей ее округе.
Выдумка, инициатива, изобретательность режиссеров, операторов, художников, работников отдела декоративных сооружений ускорили и упростили съемки фильмов, уменьшили расход материальных ценностей и этим расширили производственную мощность студии.
Трудности, вызванные условиями военного времени, кинематографисты успешно преодолевают, и не это задерживает сейчас выпуск новых фильмов с маркой Центральной объединенной студии.
Почему же мало премьер на экране?
Прежде всего потому, что наряду с подлинными энтузиастами в студии есть еще болтуны и самоуспокоившиеся люди, не признающие дисциплины, безответственно относящиеся к доверенному им делу. И атмосфера благодушия, всепрощения, безнаказанности, сводит на-нет достижения передовых производственников.
Весной крупнейшие режиссеры студии единодушно обещали затрачивать на постановку фильма не более полугода. С этой целью они обязались сократить объем своих лент до 1.800 метров, а количество съемочных объектов — до 14—20 (в том числе 6—10 — в павильоне). Соответствующее обязательство было торжественно подписано мастерами, а затем проведено приказом по студии.
Прошло полгода. Практика резко разошлась с обещаниями. В картине «Секретарь райкома» — 2.400 метров и 33 объекта, в фильме «Ленинградцы» — 2.450 метров и 28 объектов (среди них эти 19 — в павильоне), в «Партизанах» — 2.600 метров и 26 объектов, в «Новгородцах» — 2.150 метров и 28 объектов.
Только по названным четырем лентам количество объектов составляет 115 вместо 56—80, а павильонных декораций построено и строится 55 вместо 24—40.
Режиссеры забыли о своих обещаниях, дирекция — о собственном приказе. Жаль. Если бы правильное решение было безоговорочно проведено в жизнь, зритель бы уже давно видел на экране новые картины. А за счет экономии пленки и материалов студия выпустила бы еще 1—2 фильма.
В мае и июне руководители ряда съемочных групп настаивали на якобы совершенно необходимых дальних экспедициях. В поездках предполагалось участие свыше 200 человек. Когда по не зависящим от студии обстоятельствам дальние экспедиции в нынешнем году отпали, «неожиданно» оказалось, что для съемки, например, картины «Партизаны» вовсе не следовало путешествовать за 2.000 километров на Волгу. Необходимая натура нашлась буквально в получасе езды от студии. А ведь на уточнение «географии» экспедиций, «разведку», подготовку и т. п. было затрачено много времени, энергии, средств.
В начале июля в сценарном отделе студии возникла интересная идея — выпустить злободневный киносборник по типу журнала. Сборник предполагалось сделать в течение месяца. С той поры прошло четверть года. В Алма-Ата все «уточняют» содержание сборника. Где уж тут думать о его злободневности!
В некоторых съемочных группах варварски расходуют пленку. Так, одна сцена в «Антоше Рыбкине» была снята с коэффициентом 14. Это уже не только игнорирование приказа Комитета по делам кинематографии, а прямое преступление.
Но в атмосфере всепрощения, характерной для студии, люди как бы свыклись с «большими» и «малыми» нарушениями порядка.
В иных коллективах низка трудовая дисциплина, срыв графика часто остается безнаказанным для виновников, хотя случается, что на съемку забывают пригласить ведущую актрису (!) или захватить… микрофон. Не изжиты прогулы и опоздания. Сотни часов теряются ежедневно на получение обеда в столовой, где достаточно продуктов и велик обслуживающий персонал.
В коридорах и вестибюле стоит гул — десятки людей проводят здесь свое время. В праздных беседах текут часы в некоторых съемочных группах. Следствие этого нетерпимого в военное время благодушия — неиспользование людских и материальных резервов студии. А резервы очень велики.
М. ИЛЬИН.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.