Строго соблюдать правила поведения вне строя («Красная звезда» от 23 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Беседа с комендантом г. Москвы генерал-майором тов. К. Синиловым

    Красная Армия — слава и гордость нашей страны, любимое детище нашей великой матери-родины. Каждый из военнослужащих является носителем всенародного уважения и почета, окружающих нашу армию. В каждом человеке, облаченном в форму Красной Армии, советский народ справедливо хочет видеть воплощение высоких и благородных качеств, свойственных героическим защитникам отчизны. Это ко многому обязывает воинов Красной Армии. Где бы ни находился военнослужащий — в строю или вне строя, — всюду и всегда он обязан строго блюсти честь своего мундира, тщательно придерживаться непреложных правил воинского этикета, быть образцом подобранности, организованности, культуры. Святой долг каждого военнослужащего — всем своим поведением, манерой держаться на людях, всем своим внешним обликом повседневно поддерживать и утверждать достоинство и честь воина доблестной Красной Армии.

    Это, казалось бы, — элементарные и само собой разумеющиеся истины. Однако находятся люди, которые до сих пор не осознали их, до сих пор пренебрегают правилами, определяющими нормы поведения военнослужащих вне строя.

    Военного человека должны узнавать прежде всего по той подтянутости, воинской подобранности, которая чувствуется в его одежде, в его поведении. Но некоторые военнослужащие лишены этой подтянутости и подобранности. Они не следят за своим внешним обликом, нарушают установленные правила ношения военной формы, появляются на улице в грязной, не выглаженной, либо крайне мешковатой, плохо подогнанной одежде, с нечищенными пуговицами, с помятыми погонами, небритые. Отдельные военнослужащие — женщины — ходят без чулок, в тапочках и сандалетах и даже без воинских головных уборов. Встречаются бойцы и командиры совсем без погон, со старыми знаками различия. Другие носят в руках полевые сумки, что запрещено; допускают смешение формы: погоны — общевойсковые, фуражка — летного образца и т. п.

    Известно далее, что военнослужащим запрещается появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, небритыми, непричесанными. Нельзя военнослужащему ходить с большим багажом: небольшой, аккуратно упакованный багаж нужно носить в левой руке. Запрещается появляться в военной форме на рынках и базарах и проч. Между тем встречаются военнослужащие, нарушающие эти общеизвестные правила и своим поведением умаляющие достоинство воина Красной Армии.

    Комендантским надзором задержано в Москве несколько военнослужащих, державших себя некорректно на трамвайных остановках, — один из них вошел в вагон вне очереди, толкая остальных пассажиров; другой — садился с передней площадки, не имея на то права. Надо ли говорить, что такое безобразное поведение ни в какой мере не вяжется с обликом воина Красной Армии, противоречит основным нормам поведения военнослужащего!

    Имеют место и случаи нарушения военного этикета в обращении военнослужащих друг с другом. На днях комендантским патрулем был задержан старший лейтенант Яворский К. 3. Идя по улице, он нес в правой руке сверток и при встрече со старшим командиром не отдал ему воинского приветствия. Когда старший командир сделал замечание, Яворский начал отговариваться тем, что в руке у него был сверток. Он отказался предъявить документы старшему командиру и вступил с ним в пререкания. Приказом по гарнизону на старшего лейтенанта Яворского наложено строгое взыскание. Его начальнику, как повинному в недисциплинированности своего подчиненного, сделано замечание.

    К сожалению, случай с Яворским — не единичен. Отдельные военнослужащие, находясь вне строя, позволяют себе пренебрегать основными требованиями субординации и чинопочитания. Идя по улице и увидев впереди старшего командира, они нередко отдают честь небрежно, а то и совсем не отдают. Замечено также, что в вагонах трамвая, в автобусах и троллейбусах некоторые военнослужащие продолжают сидеть, когда старшие по званию стоят, не уступают мест старшим, садятся, не получив их разрешения. А ведь уважение к старшим по званию командирам, почитание старших — должно быть в крови у каждого военнослужащего! Это — одна из основ всего воинского порядка.

    В связи с этими и другими случаями нарушения военнослужащими правил поведения вне строя комендатура г. Москвы усилила комендантский надзор. Отдано распоряжение — военнослужащих, нарушающих правила ношения формы, направлять в комендатуру. Помимо этого, комендатура о каждом случае нарушения воинской дисциплины сообщает по месту службы задержанного — для наложения на него дисциплинарного взыскания. Во всех районах Москвы открываются мастерские мелкого ремонта, где каждый боец и командир может починить обувь, выгладить одежду, пришить воротничок, пуговицу, погон и пр.

    Усилен контроль за въездом военнослужащих в Москву. Все военнослужащие, прибывающие в Москву, обязаны еще на вокзалах вычистить и выгладить свою одежду — для этого на вокзалах открыты мастерские мелкого ремонта, гладильни. Иной военнослужащий, приехавший в Москву, оправдывается, когда ему указывают на изъяны в одежде: «Я с фронта…». Как будто бы на фронте можно ходить не по форме, не отвечать на приветствия! Кстати сказать, абсолютное большинство фронтовиков, приезжающих в столицу, являют образец аккуратности, чистоты в одежде.

    Каждый боец и командир должен помнить, что высокое звание воина Красной Армии ко многому обязывает. Долг всех военнослужащих — в строю и вне строя свято хранить честь своего боевого мундира, выделяться своим безукоризненным внешним видом, аккуратностью, корректностью, строго соблюдать воинский этикет, субординацию и чинопочитание.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020