Воспоминания выпускника Качинской авиашколы
Память Великая Победа

    Летчику-истребителю Фересу Захаровичу Лепеленко (сайт «Я помню») довелось перед войной учиться в знаменитой Качинской Краснознаменной военной авиационной школе имени Мясникова куда он был направлен весной 1940 года.

    Правда, качественной полученную им там летную подготовку никак не назовешь: «Видимо, подпирала международная обстановка. Двухгодичную программу обучения сократили, «впихнули» нам за 9 месяцев. Обучался летать на самолете И-15… Окончил школу без обучения боевому применению (обучали только взлету, посадке и высшему пилотажу: перевороты, боевые развороты, петли, бочки)».

    Зато вместе с ним учились весьма, по его определению, «знатные» сослуживцы:

    «В нашей школьной второй эскадрилье учился Тимур Фрунзе, Степан Микоян и еще два знатных пацана. В школе выпускали летчиков в звании лейтенантов, но по приказу Наркома обороны Тимошенко нас выпустили сержантами. Форму одежды, которую готовили на лейтенантов, выдали нам, сержантам. Тимур Фрунза, Степан Микоян и два других человека продолжили курс обучения и их выпустили лейтенантами. Сын Сталина — Василий, пол года назад закончил школу лейтенантом, летал на истребителях И-16».

    В 1942 году Ферес Захарович служил в авиачасти особого назначения: «Какой-то начальник в Москве приказал отобрать 12 летчиков с самолетами и направить в столицу на Центральный аэродром. Там базировалась 2-я АДОН (Вторая авиадивизия особого назначения). Это правительственная дивизия, оснащенная пассажирскими самолетами Ли-2 и Дугласами. Задача летчиков-истребителей — сопровождать эти самолеты, на борту которых находилось важное начальство».

    Во время выполнения таких задач и произошла встреча с Василием Сталиным: «За время полетов меня повысили до командира звена, носил на петлицах 4 треугольника. Сопровождали Василия Сталина до Сталинграда, сели на аэродром Дягилево, что возле Рязани. Василий позвал нас отдохнуть под крылом самолета. Наш командир Гаврилов, показывая на меня, говорит Василию Сталину: «Смотри, он тоже кончал Качинскую школу почти в одно время с тобой. На погонах у него 4 знака — старшина, у тебя тоже 4 шпалы — уже полковник…». На эту шутку усмехнулись. Дальше полетели на Моршанск, Саратов, Сталинград».

    Потом еще довелось видеть Василия Сталина: «Базируясь на центральном аэродроме им. Фрунзе наблюдали за поведением Василия: он с Микояном взлетал на разукрашенных самолетах Як красного цвета. Полетали над Москвой, над Кремлем, потом сели. У Василия был ангар полный почти всеми типами советских самолетов. Он почти на всех летал, но пикирующего бомбардировщика Пе-2 боялся. У этого самолета сложная посадка (самолет при неудачном приземлении сильно козлил, аж моторы отваливались, это я сам видел в Германии под конец войны)».

    Известно, что Василий Сталин был хорошим летчиком. Пилотировал он не только истребители, но и бомбардировщики. Парады открывал, находясь за штурвалом бомбардировщика дальнего действия Ту-4.

    Видимо, посадка на Пе-2 была действительно непростым делом. Даже летчики, в целом очень высоко оценивающие Пе-2, признавали: «На посадке, правда, со снижением скорости приходилось «держать» очень внимательно».

    Максим Купинов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 ноября 2020, 08:13
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020