Письма белорусских партизан («Красная звезда» от 23 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июня. (Спецкорр. ТАСС). Борясь с врагом в глубоком тылу, белорусские партизаны поддерживают тесную письменную связь со своими родными и друзьями, находящимися на советской территории. Эти письма рассказывают о боевых делах партизан.

    «Каждый из нас имеет свой особый счет с гитлеровцами, — пишет своему брату-красноармейцу партизанка Мария. — Мы уничтожаем их, спасаем наших родных от фашистского рабства.

    Несколько дней назад немцы ворвались в одно из сёл и ограбили население, забрав у него всё, вплоть до ложек. Много наших людей согнали, чтобы отправить в рабство, а 30 человек повели на расстрел. Мы своевременно об этом узнали, перебили немцев и спасли наших людей от рабства и расстрела.

    Дорогой брат, я в партизанском отряде, ты на фронте, в рядах Красной Армии. Скажу тебе, родной, не жалей своей жизни для победы над врагом».

    Партизан Константин пишет своему сыну-бойцу Красной Армии:

    «Обо мне, сынок, не беспокойся. Я здоров и изо всех сил бью фашистов. Недавно карательный отряд немцев при поддержке артиллерии и легких танков пытался окружить и уничтожить наш отряд. Но партизаны разгадали намерение немцев и перехитрили их. Вышло так, что не мы, а они попали в окружение. Восемь часов длился бой. На поле боя осталось более 150 трупов немецких солдат и офицеров и много раненых. Подбили мы одну танкетку и бронемашину».

    Партизанка Ирина в письме к своему отцу подводит итог боевой деятельности партизанского отряда, в рядах которого она сражается:

    «Мы уничтожили в боях 7.735 фрицев, разбили 8 автомашин, пустили под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой врага. Как видишь, дорогой отец, мы без дела не сидим, а помогаем нашей доблестной Красной Армии громить проклятых оккупантов».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 ноября 2020, 09:10
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020