Санитарное благоустройство городов и сёл («Известия» от 26 марта 1943 года)
Память Великая Победа

народный комиссар здравоохранения СССР
Несмотря на вызванные войной трудности, наша страна, благодаря широким профилактическим и лечебным мероприятиям, не знает эпидемий. По ряду заболеваний (дизентерия, корь, скарлатина, коклюш) в прошлом году произошло дальнейшее снижение заболеваемости по сравнению с 1941 годом. Большую роль в снижении желудочно-кишечных заболеваний сыграла санитарная очистка городов. Хорошо провели санитарную очистку населенных мест в прошлом году Москва, Ленинград, Тула, Муром и другие города, а также Кагановичский район города Горького, Становлянский и Чибисовский районы Орловской области и т. д.
Большинство Советов депутатов трудящихся и органов здравоохранения правильно поняли свою ответственность перед страной. Простыми, доступными для любого района, для любого населённого пункта средствами, привлекая самих трудящихся, умело используя творческую инициативу масс, они добились прекрасных результатов.
Весна и лето 1943 года требуют ещё большего напряжения сил. Отсутствие эпидемических заболеваний в 1942 году и в первом квартале этого года ни в какой мере не может нас успокаивать. Наоборот, опыт прошлого года учит, что малейшее попустительство в этом деле чревато последствиями.
В эту весну мы вступаем более подготовленными. Кадры молодых медицинских работников, врачей и фельдшеров сейчас уже не новички в противоэпидемической работе. Десятки тысяч общественных санитарных инспекторов, помогающих органам здравоохранения, также получили достаточные навыки. Сеть инфекционных больниц и отделений стала больше, их оснащённость улучшилась. Окрепла и расширилась лабораторная база. Производственные отделы бактериологических институтов полностью удовлетворяют потребность страны в препаратах для профилактических прививок и лечения. Надо только правильно использовать материальные ресурсы и людские силы, чтобы уберечь страну и дальше от инфекционных заболеваний.
Хорошо продуманный план, предусматривающий ответственность отдельных организаций и лиц за санитарное благополучие своего учреждения, завода, территории, жёсткий, систематический контроль за выполнением этого плана, привлечение к суровой ответственности тех, кто способствует созданию эпидемической угрозы, во многом облегчают работу органов советской власти и здравоохранения.
Вместе с тем имеются сведения, что в отдельных местах (например, в Пензе) чрезвычайные противоэпидемические комиссии ухудшили свою работу и не используют предоставленного им Государственным Комитетом Обороны права привлекать к ответственности нарушителей санитарного режима. Совнарком СССР обязал совнаркомы союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы обеспечить резкое улучшение работы чрезвычайных противоэпидемических комиссий.
К санитарной очистке населённых мест обязательно должно привлекаться само население — и в порядке самодеятельности, и в порядке трудовой повинности. Нельзя все это дело свести к «неделям» или «месячникам». Очистка должна производиться систематически. Директор предприятия, управляющий домом, начальник учреждения несут полную ответственность за санитарное состояние территорий и строений.
При невозможности использовать наиболее совершенные методы очистки разрешается, по указанию местной санитарной инспекции, применять более простые способы — закапывание, сжигание, использование весенних паводков для сброса сточных вод и мусора.
Там, где органы советской власти через милицию и санитарный надзор по-настоящему взялись за наведение санитарного порядка на улицах, площадях, рынках, во дворах и домах, там, где нарушители санитарного режима получают по заслугам, — санитарное состояние населённых мест на должной высоте.
Весной и летом нас тревожит возможность появления и распространения желудочно-кишечных заболеваний. Исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся обязаны, кроме элементарной санитарной очистки, потребовать от руководителей ведомств, предприятий и в первую очередь от своих коммунальных отделов обязательного хлорирования воды питьевых водопроводов; забирающих её из открытых водоёмов, и строгого порядка в пользовании общественными колодцами.
Эти мероприятия, а также обеспечение общежитий и мест общественного пользования доброкачественной питьевой водой, санитарный порядок на базарах, рынках, в буфетах, в продовольственных магазинах гарантируют от массового появления желудочно-кишечных заболеваний.
На ряду с этим должна быть приведена в боевую готовность сеть лечебно-санитарных учреждений, включая лаборатории по диагностике заболеваний и инфекционные отделения больниц. Все медицинские работники от профессоров научно-исследовательских и учебных институтов до участковых сестёр поликлиник в городах, вся сеть сельских врачебных и фельдшерских участков и пунктов обязаны участвовать в осуществлении предупредительных мер против желудочно-кишечных заболеваний.
Особого подхода требует вопрос о санитарной очистке районов, освобождённых от немецкой оккупации. Хозяйничанье гитлеровцев привело эти районы в исключительно антисанитарное состояние. Фашистские мерзавцы разграбили имущество лечебных учреждений, взорвали лучшие здания, вывели из строя водопровод и канализацию. Уходя под натиском Красной Армии, немцы в бессильной злобе умышленно создавали в оставляемых ими районах очаги сыпного и брюшного тифа. Они принудительно расселяли больных тифом, увеличивая количество очагов инфекционных заболеваний. Так было в Ростовской, Калининской и Орловской областях, так было в Краснодарском и Ставропольском краях.
Враг пытается создать для нас дополнительные трудности, всячески ослабить наш тыл. В освобождённых районах поэтому речь идет не только о санитарной очистке территорий, но и о восстановлении всего разрушенного врагом санитарно-технического хозяйства. В первую очередь должны восстанавливаться водоснабжение и сеть лечебно-профилактических учреждений, должна вестись серьезная, планомерная борьба с инфекционными очагами.
Образцом здесь могут служить уже упоминавшиеся нами Становлянский и Чибисовский районы Орловской области. По инициативе самих колхозов, с помощью партийных и советских организаций, в этих районах была очищена, приведена в порядок территория, включая и поля недавних сражений, были побелены все дома и наведена чистота в каждой хате.
Сохранение санитарного благополучия тыла является непосредственной помощью фронту. Нет сомнения, что органы советской власти и медицинские работники, как непосредственные проводники санитарной культуры, с честью выполнят и во вторую военную весну стоящие перед ними задачи.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.