Орден стойких («Литература и искусство» от 24 октября 1942 года)
Память Великая Победа

    Елена ЗЛАТОВА

    В «Ленинградской поэме» Ольги Бергольц старый гравер создает особый «ленинградский орден». На нем изображены стоящие плечом к плечу мужчина, женщина и ребенок. Они стоят под градом бомб, гордо подняв голову. Вокруг выгравирована колючая проволока — символ блокады, и надпись: «Я жил зимою в Ленинграде».

    Книжка стихов Ольги Бергольц «Ленинградская тетрадь» — «это гимн ленинградцам, опухшим, упрямым, родным», скромным, безымянным «труженикам ПВО», с лопатой в руках выходившим на бой, на крышу, под бомбы, женщинам, со сжатыми губами охраняющим город, с гранатой у пояса, рабочему, который

    …точил, пока рука
    Могла производить движенье,
    А если падал — у станка,
    Как падает солдат в сраженьи.

    Почти все стихи, помещенные в «Ленинградской тетради», снабжены краткими прозаическими эпиграфами, определяющими координаты каждой вещи во времени. «Двадцать третье июня 1941 года. Объявлена всеобщая мобилизация» — напечатано над стихотворением, открывающим книгу. «Сентябрь 1941 года. Враг у ворот Ленинграда. Хлебная норма уменьшена. Ленинградцы строят баррикады» — напечатано над «Письмом на Каму». Эти эпиграфы не случайны. Упомянутые в них события предстают в каждом стихотворении преломленными в личной судьбе человека. В книге Ольги Бергольц война показана, как сражение с каждым отдельным советским человеком, как вторжение врагов в личную, частную жизнь каждого из нас. Враги стреляют «прямо в нашу жизнь». Поэтому в книге так много «семейного»: и «Машенька, сестра моя, москвичка», и мать на далекой Каме, и не рожденное еще дитя — все это дано в неразделимом слиянии с судьбой страны, с судьбой города, освещенного революцией, осененного исторической славой. В этом — своеобразие и сила стихов Ольги Бергольц.

    Братство людей, вынесших ленинградскую зиму 1941—42 г., воспето Ольгой Бергольц проникновенно и сильно. Она знает, что дело было не только в том, чтобы прожить эту зиму, вынести голод, холод, мрак, усталость и встретить весну живым существом. Это — выносливость, но в этом нет геройства, как нет геройства в усилиях утопающего достичь берега. Подвиг стойкости заключается в другом: сберечь в себе свойства советского человека, сохранить непреклонную веру в победу, не позволить инстинкту самосохранения подавить высокие человеческие чувства — это воистину подвиг стойкости, достойный прославления.

    В «Первом письме на Каму» поэтесса отвечает на просьбу матери поберечь себя:

    Я берегу себя, родная,
    Не бойся, очень берегу.
    Я город наш обороняю
    Со всеми вместе, как могу.
    Я берегу себя от плена,
    Позорнейшего на земле.

    Так простое житейское стремление «сберечь себя» Ольга Бергольц наполняет подлинно патриотическим смыслом. Нет для советского человека способа беречь себя иначе, как вступая в борьбу с врагами. И второй смысл: беречь себя — значит для советского человека прежде всего беречь свое достоинство гражданина, товарища, труженика.

    Очень точные, скупые и выразительные слова находит автор для того, чтобы создать в воображении читателя то, что очень трудно представить себе, не пережив, — ленинградскую зиму. Во всей осязаемости встает ленинградский быт этого времени.

    Скрипят, скрипят по Невскому полозья:
    На детских санках, узеньких, смешных,
    В кастрюльках воду голубую возят.
    Дрова и скарб, умерших и больных.

    И над всем этим — «рыдающий, тяжелый, мерный гул» — гул канонады.

    Вело и поддерживало ленинградцев в эти дни ощущение неразрывной, ни на минуту не слабеющей связи с огромной родной страной, лежащей за кольцом блокады. Это было чувство дружбы всех советских людей, которое выросло и окрепло за двадцать пять лет революции. Это было чувство, которое четырем папанинцам на льдине не позволяло считать себя одинокими, чувство, которое поддерживало челюскинцев в лагере и Марину Раскову в Приамурской тайге.

    Дружбу эту, готовую на любые жертвы, показывает автор.

    Нельзя без волнения читать главу «Ленинградской поэмы», которая повествует о подвиге шофера, везшего хлеб ленинградцам.

    То же чувство диктует бойцу письмо к жене («Ленинградская поэма»), где он пишет, что «Ленинград ожег мне душу» — ожег жалостью к голодным детям, ожег ненавистью и жаждой мести.

    Была еще одна сила, ведущая вперед, — вера в победу.

    И среди ленинградской холодной ночи мать слагает песню для еще не рожденного сына, песню о счастье, которое наступит после победы, когда «ласточки вернутся в города».

    Несгибаемую душу нужно меть, чтобы петь эту колыбельную в осажденном врагами Ленинграде, чтобы выше призрака гибели поднять мечту о победе.

    За эту мечту предстоит еще бороться, бороться без пощады к врагу, без жалости к себе, и Ольга Бергольц знает это:

    Так пусть гремит сегодня гимн
    Одной неутолимой мести.
    Пусть только ненависть сейчас,
    Как жажда, жжет уста народа.

    «Ленинградская тетрадь» написана неровно. В первой половине книги есть несколько стихотворений, где голос поэта звучит вяло и глухо, не проникая к сердцу читателя.

    Есть несколько (правда, немного) неудачных, неряшливых строк, которые следовало бы доработать в следующем издании, например: «Лежу, порою до костей — достигнет снег…».

    Лучшие вещи в книге — прекрасное по мысли «Первое письмо на Каму», «Разговор с соседкой», «Февральский дневник».

    Книга стихов Ольги Бергольц — одна из тех, которые захочется перечитать в трудные минуты жизни, в дни испытаний и горя, для того, чтобы почувствовать маленькую, но крепкую женскую руку, руку верного товарища.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 24 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 ноября 2020, 12:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021