Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство» от 24 октября 1942 года)
Память Великая Победа

    В. СИДЕЛЬНИКОВ

    Чувством гнева и ненависти проникнуты сказы и воспоминания народа о чудовищных зверствах фашистской армии во временно захваченных советских районах, о потерявших человеческий облик гитлеровцах.

    Колхозница д. Тимково, Волоколамского района, Московской области, А. С. Фролова говорит в своем сказе: «Немцы хуже зверей. Зверя укротить можно, а этих извергов не укротишь, их убить мало». «У немцев четыре работы было на нашей земле: брать, жрать, резать и жечь, — рассказывает колхозница Н. И. Кузнецова из Клинского района, — это не армия была, а банда какая-то».

    Гитлеровцы убивали беспомощных стариков, а трупы их минировали, они расстреливали и вешали женщин и подростков, топили в колодцах детей, насиловали девушек, пытали и сжигали пленных красноармейцев

    …Тут не туча грозная подымалася,
    Не облако темное накатилося,
    А напало тут стадо звериное —
    Немцев-извергов на город тот.
    Люди добрые закручинились,
    Закручинились, запечалились.
    Та банда немецкая из родных домов
    Людей добрых повыгнала,
    До иголки их поразграбила,
    Зажгла дома их родные…

    Так описывает в своем сказе разгул немцев Л. Усачева из Солнечногорска. А вот что видела колхозница Волоколамского района А. С. Фролова. Она приводит в сказе факт, имевший место в с. Алферове зимой 1941 года:

    «Этот случай мне никогда не забыть. Более двухсот человек бежало от фашизма проклятого к Ламе. Спустились они к реке, а берега-то у нее крутые были, немец заметил да за ними. Из пулеметов своих палить в них стал. Колхозники в воду, думали скрыться. А дело-то зимой было, мороз сильный стоял, птица налету мерзла. Так вот, как вошли они в Ламу-то, так и остались все в ней, сковало их, с водой породнило. После, слышь, бойцы-то наши ломами их трупы из реки выламывали. Стоо двадцать человек погибло и не только взрослых, детишек много».

    Рассказывает 3. Лобанова из Солнечногорска:

    «В доме Марии Петровны немцы играли в карты. Подняли шум, пели, бранились. Проснулся от крика немецкого ребенок маленький, плакать стал. Немец один подошел к матери к приказал укачать ребенка. Но ребенок не унимался и продолжал плакать. Тогда подошел другой немец и выстрелил в ребенка. Мать в ужасе стала кричать и рваться к ребенку, ругала немцев. Они смеялись над ней. Какой-то разъяренный изверг приказал замолчать, не плакать. Схватил ее за рукав и выпроводил на улицу. Немцы закрыли за ней дверь и продолжали веселиться».

    Подобные рассказы можно услышать и в других селах и деревнях Клина, чудесного Солнечногорска, живописной Истры, исторического Можайска, Нарофоминска, Волоколамска и др. Перечень преступлений фашистской грабьармии можно продолжать без конца.

    Под героическим натиском Красной Армии фашистские захватчики откатились от Москвы, устилая трупами своих солдат поля и леса Подмосковья. О разгроме немцев под Москвой повествуется в художественном сказе Л. Усачевой:

    …Но не долго немцы хозяйничали
    Во городе, советском, во Солнечном.
    Как пришла тут ко городу, ко
    Солнечному,
    Красных воинов дружинушка храбрая.
    Мать сыра-земля всколыхнулася,
    Леса темные пошатнулися,
    В Сенеж-озере вода волной подымалася.
    А вел ту дружинушку храбрую
    Добрый молодец — генерал Власов.
    И билась с немцами погалыми
    дружинушка
    Всю ночь темную до утра раннего.
    Билась ружьями она все военными,
    Все военными, огнестрельчатыми.
    Секлась саблями она все острыми
    Да штыками колола все русскими.
    Разбросали, раскидали красны воины
    Ту силу черную по разным, по
    сторонушкам.

    Чудовищные факты кровавого разгула германского фашизма во временно оккупированных им районах, запечатленные в многочисленных устных рассказах, надолго останутся в памяти русского народа.

    Сейчас записано больше ста народных сказов о зверствах немцев в районах Московской области, которые в конце прошлого года были захвачены немцами, а затем освобождены Красной Армией, — Волоколамском, Истринском, Клинском, Краснополянском, Солнечногорском и др. Большая часть этих сказов сейчас уже обработана и вошла в книгу «Изверги», которая будет выпущена издательством «Московский большевик» ко дню Великой Октябрьской социалистической революции.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 24 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2020, 10:47
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020