Непреложный закон военного времени («Известия» от 26 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Советский народ в войне против гитлеровской Германии успешно использует свои гигантские резервы. Богатейшие возможности социалистической экономики позволяют нам из месяца в месяц улучшать дело технического оснащения и снабжения Красной Армии всем необходимым, усиливать помощь фронту.

    Нам тыл показал изумительные образцы мобилизации резервов. Трудно найти предприятие не только военной, но и любой другой отрасти промышленности, которое за время войны не увеличило масштабов своего производства, не подняло производительности, не расширило номенклатуры своих изделий. В промышленный оборот втянуты новые виды сырья и материалов, широкое развитие получило применение полноценных заменителей дефицитного сырья, дальнепривозного топлива, редких стратегических материалов. Война побудила иными главная посмотреть на мощности оборудования, раскрыть и использовать нереализованные прежде потенциальные запасы мощности.

    Резервы наши велики. Но это отнюдь не означает, что можно благодушно взирать на имеющиеся факты расточительности. Тот работник, предприятия, большой или малый, кто не задумывается над тем, как лучше, экономнее израсходовать каждый килограмм сырья и топлива, каждый сантиметр ткани или кожи, каждый киловатт-час электроэнергии, совершает преступление перед Родиной, перед Красной Армией.

    Экономия — один из вернейших путей мобилизации резервов. Экономить во всем, жёстко и последовательно, добиваться наилучших результатов в расходовании сырья, топлива, материалов, денежных средств — стало непреложным законом военного времени. Каждый случай расточительного, нехозяйского, бездумного использования наших ресурсов становится совершенно нетерпимым.

    Проверкой, произведенной работниками Наркомата Госконтроля СССP, установлен такой, например, вопиющий факт: на кожевенно-обувном комбинате «Спартак» в Татарии в 1942 году было сожжено 136 тонн кожевенных отходов. Преступная рука загружала кожевенные отходы, из которых можно было сделать много полезных вещей, в топку — вместо дров. Конкретные виновники этого из ряда вон выходящего факта, конечно, понесли заслуженное наказание. Но из этого факта следует сделать и другой вывод: плохо, недопустимо плохо поставлена на этом комбинате борьба за экономию, внимание коллектива предприятия и районных организаций к этим вопросам не приковано, борьба за мобилизацию резервов, против расточительности здесь ещё и не начиналась. Ведь не в один день сожжена эта огромная масса ценных отходов! Но на разбазаривание сырья никто, видимо, не обращал внимания.

    Борьба за режим экономии — не преходящая кампания, а основной метод ведения хозяйства, особенно в военное время. Эту простую истину надо внедрить в сознание всех абсолютно работников промышленности. Сверхплановые расходы сырья материалов, топлива, порча сырья — всё это абсолютно нетерпимо, особенно в военное время. Надо объявить жестокую борьбу работникам недисциплинированным, организационно распущенным, забывающим о своей большой ответственности перед народом и Родиной за порученное им дело.

    На Астраханском рыбозаводе им. Крупской при выпуске партии рыбы определённого сорта было перерасходовано около 5.700 центнеров сырья, что составляет свыше 10 процентов по отношению ко всей выпущенной продукции. У директора этого завода т. Гусева, очевидно, притупилось чувство ответственности перед страной. Не менее расточительно ведут себя некоторые работники Петропавловского мясоконсервного комбината. Здесь умудрились испортить большую партию консервов. Только по причине «бомбажности», т. е. вздутости коробок, было забраковано свыше миллиона банок консервов. По вине начальника консервного цеха Колесникова и главного инженера Леонова, не обеспечивших точного соблюдения технологических правил на производстве, оказались загубленными сотни центнеров отличных продуктов.

    Десятки миллионов людей в тылу работают самоотверженно, по-фронтовому, не жалеют своих сил, чтобы дать максимум продукции для фронта и страны. Тем более суровой оценки заслуживают те, пусть небольшие, группы работников, которые не экономят народного добра, не увеличивают наших ресурсов, не мобилизуют резервов, а растранжиривают их.

    Любые формы потерь, пусть даже самых незначительных масштабов, сегодня совершенно недопустимы. Миллионы людей, работающих в тылу, дают ежедневно и ежечасно прекрасные примеры бережного отношения к нашим ресурсам. Они изобретают, рационализируют, совершенствуют производство, чтобы сэкономить лишнюю тонну сырья, топлива, материалов, чтобы дать стране из этого сэкономленного сырья дополнительную продукцию. Миллионы людей борются за снижение себестоимости продукции, за экономию денежных средств, ибо каждый сэкономленные рубль, каждая сэкономленная тонна сырья и топлива превращаются в оружие против ненавистного врага. Чтобы приблизить, ускорить желанный час победы, надо непрестанно помнить о суровом требовании наших дней: экономить, экономить и экономить!

    По материалам: Газета «Известия» 26 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 сентября 2020, 10:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020