Ленинградцы («Литература и искусство» от 10 октября 1942 года)
Память Великая Победа

    Леонид ЛЕОНОВ

    Я помню одно почти такое же воскресенье. Желтые ясени и холодное, девственное небо сентября глядели в широкие окна и отражались в мраморном паркете этого музея. Стояла тишина, и сотни молодых людей, будущие художники и архитекторы, благоговейно всматривались в старинные доски, которых касалась благородная кисть Джорджоне и Джулио Романо.

    Как все изменилось с той поры, когда ветер войны подул над столицей! Эти скромные юноши и девушки, одетые в военную форму, ушли на фронт защищать свое право на родину и культуру.

    Заблаговременно увезены из города дети и святыни. Старики Джорджоне в Джулио Романо уехали в глубь страны, куда в свое время укрылись Рембрандты и Тицианы ленинградского Эрмитажа.

    Залы музея опустели. Но вот опять они наполняются людьми, — только среди них теперь меньше молодежи. Врачи, писатели, профессора столицы неторопливо идут вдоль стен, где развешены бумага и холсты новой выставки. Сегодня здесь показаны работы ленинградских художников за зимний период 1941-42 г.

    Вещи сделаны в нетопленной комнате с выбитыми окнами, завешенными ковром. Они написаны красками, которые не высохли, а затвердели от мороза, при коптилках. Нужно было подолгу отогревать руки на подобии очага, чтобы они стали способны вывести очередной мазок. Это писали люди, истощенные недоеданием. Некоторые из этих отличных мастеров на дожили до своего вернисажа.

    Пройдем по этим залам, где висят произведения-раны, произведения-улики. Ты видишь суровый лик города-красавца, полонившего своими чарами всю русскую музыку и литературу. Ты обратишь внимание на иссиня-белый колорит: снег, снег, снег… Вот он, весь в сугробах, расплывчатый и мглистый, бесконечно знакомый проспект, и, как маяк ампирной красоты, высится вдали прославленная Адмиралтейская игла… но люди с окаменелыми лицами движутся радом с танками, на фронт. Вот распахнутый взрывом дом на фоне бесстрастной громады Исаакия. Вот «Александрийский Столп» Пушкина перед Зимним дворцом, одетый в защитную от бомбежек деревянную одежду…

    Все это было бы нестерпимо пустынно без людей. И вот, все полно здесь теплым человеческим дыханием, отвагой ленинградца. Гляди: партизаны обсуждают в землянке, за некрашеным столом план ночной операции, вот летчики, стройные даже в своих меховых комбинезонах, выводят на старт свою стальную птицу. Вот рабочие величайшего металлургического завода, который всегда был, как стальная рукавица на могучем кулаке России. Внимательней вглядись в эти скромные, совсем маленькие по масштабу фигурки. Нет, не страшно жить на земле, пока живут и дерутся за правду на земле такие люди!

    Девушки несут из разбомбленного здания раненого ребенка. Больного тащат на санках куда-то на санитарный пункт (рисунки А. Пахомова). Город в белой пелене инея и мороза: набережная, откуда царь Петр глядел в будущее своего государства. Мосты, эвакуация Эрмитажа, пустые рамы… (картины В. Пакулина). Вот крыши города, как бы прижатые к земле воздушной тревогой. В последний раз рабочие осматривают танки, готовые ринуться в ночной бой. Ледяные сталактиты, обширность помещения, смело поставленный источник света придают этой работе монументальную значительность (Н. Дормидонтов). Здесь же — масляные эскизы картин, которые, возможно, будут написаны после войны. Вот их автор, худой и очень суровый ленинградский человек, не выпустивший кисти из своих синих от холода рук. Его зовут Ярослав Николаев.

    Когда-нибудь, может быть в такую же золотую осень, наш потомок оглянется на нас из теплого дома и залитого светом окна. И увидит наши затемненные города, поля искромсанные.

    Тогда он с бережной нежностью заново перелистает эту летопись ленинградских мастеров, искреннюю и правдивую. Он увидит во весь рост мужественного ленинградского человека и улыбнется ему, как улыбаются далекому брату.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 10 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 сентября 2020, 10:24
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021