«Лучший в бою и худший в тылу»
Память Великая Победа

    Обычно в большинстве воинских частей существуют подразделения, куда сплавляют всевозможных нарушителей дисциплины, хронических «залетчиков», дабы держать их под особенно бдительным присмотром.

    Роберт Львович Борок (сайт «Я помню») один из тех, кому довелось воевать в таком подразделении в годы Великой Отечественной войны, командуя таким своеобразным контингентом.

    В 616-ом минометным полку РГК он был назначен командиром взвода управления 6-й батареи второго дивизиона. Вооружен полк был 120-мм минометами, состоял из двух дивизионов, в каждом по три батареи. На батарее 6 минометов, всего в полку было 36 минометов.

    Была у 6-й батареи одна особенность: «Я попал на батарею капитана Анчишкина. Наша батарея в полку условно считалось «штрафной», как говорили — «лучшей в бою и худшей в тылу». Всех в нашем полку, кто на чем-то «крупно залетел», вместо штрафной роты отправляли к Анчишкину на батарею «на исправление и искупление», как правило, в мой взвод управления».

    Служба в такой «штрафной» (разумеется, это было сугубо неофициальное наименование) батарее имела свою специфику: «Народ у нас подобрался больно лихой. И в расчетах, и во взводе управления. Да и наш комбат, несмотря на то, что был геройским офицером, являлся в некоторых аспектах «незаурядной» личностью, отличался необузданным нравом, сильно любил выпить и подраться».

    Однако, во многом благодаря все тому же своему командиру батареи – капитану Анчишкину, заметна она была высоким воинским мастерством: «Анчишкин к концу войны был кавалером семи орденов и по праву считался мастером снайперской минометной стрельбы. «Держал» 12 мин в воздухе, одновременно. Что это значит? Миномет выстреливал двенадцатую по счету мину еще до того, как в немецком расположении разрывалась первая мина».

    Использовался в батарее свой метод скоростной стрельбы: «Такой быстрым темп стрельбы достигался следующим образом. В батарее шесть минометов. Так один миномет оставляли в резерве, а его расчет посылали на усиление других минометных расчетов, тем самым, обеспечивая высокий темп ведения огня».

    «Больно лихой» личный состав, направленный в 6-ю батарею «на исправление и искупление», под командованием «отличавшегося необузданным нравом» любителя выпить и подраться обеспечивал снайперскую минометную стрельбу. Сколько раз такое повторялось в подразделениях разных родов войск, в разные исторические эпохи. Есть какая-то закономерность в том, что худшие в тылу часто оказываются лучшими в бою…

    Максим Купинов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020