Подвиг заградотрядов 16-й армии
Память Великая Победа

    Вряд ли в истории Великой Отечественной найдётся более расхожее клише, чем образ бойцов заградотрядов РККА. Современное кино и литература изображают их злодеями, которые целятся из пулемётов в спины красноармейцев и без жалости расстреливают отступающих. Так, как это показано в сериале «Штрафбат».

    Однако этот стереотип расходится с реальностью. Он искажает смысл директивы Ставки ВГК сентября 1941-го и известного приказа НКО № 227 июля 1942, где говорилось о создании армейских заградотрядов и их функциях. Оба документа гласили, что в случае беспорядочного отступления войск находившиеся в их тылу заградительные отряды должны уничтожать паникёров и помогать честным бойцам, увлечённым общей паникой, но готовым сражаться.

    Пункт о функциях заградотрядов из директивы Ставки ВГК № 001919 от 12.09.1941 года

    В результате возник миф о заградотрядовцах как о расстрельной команде, гнавшей солдат в атаку пулемётами. А ведь бойцы таких формирований тоже совершали подвиги.

    * * *


    С первого по десятое августа 1942-го 16-я армия, принимавшая участие в операции Западного фронта, создала четыре заградотряда по 300 человек в каждом, отобрав туда лучших бойцов и командиров. Например, в состав 1-го отряда вошли гвардейцы, в состав 2-го — курсанты, а 3-й и 4-й сформировали из числа наиболее отличившихся на войне красноармейцев.

    Бойцы этих подразделений были вооружены винтовками, автоматами и пятью-десятью ручными пулемётами.

    Формирование отрядов закончилось как раз к началу оборонительных боёв на реке Рессета. Так что солдатам практически сразу пришлось нести не только заградительную службу, но и драться с немцами, став последним рубежом обороны отступавших советских дивизий.


    В момент, когда советские войска проводили Ржевско-Сычевскую операцию, вермахт ответил им операцией «Смерч». В случае успеха своего наступления немцы могли бы выйти к Сухинчам, а затем Юхнову, поставив под угрозу левое крыло Западного фронта.

    Одиннадцатого августа 1942-го гитлеровцы начали наступление на стыке флангов 16-й и 61-й армий, взломав их позиции ударами пехоты, танков и авиации. За четыре дня боёв противнику удалось окружить три дивизии 61-й армии и отбросить от Рессеты к Жиздре 322-ю дивизию 16-й армии. Так как ближайший тыл быстро превратился в передовую линию, в бой вступили заградотряды. Они делали всё, чтобы не дать врагу форсировать Жиздру.

    Уже 14 августа 1-й заградительный отряд выдвинулся к посёлку Гретня, чтобы совместно с другими частями удерживать переправы через реку. Но куда тяжелее пришлось 3-му отряду, находившемуся в тылу попавшей под удар 322-й дивизии. Враг обходил её с флангов, стремясь замкнуть в окружении два советских полка у села Холмищи.

    В каше боёв некоторые подразделения этих полков не выдержали натиска и начали отход, хотя другие ещё дрались.

    Уже утром 13 августа у Холмищ 3-й заградотряд задержал отступавшую группу красноармейцев и присоединил их к себе.

    Командир отряда организовал оборону села и удерживал его до исхода дня.

    Одновременно с этим другая часть отряда севернее вела бой с прорвавшейся вражеской пехотой, удерживая село Вязовенка. Заградотрядовцы отчаянно сражались и сумели отбить у немцев захваченное орудие.

    Героические действия 3-го отряда дали возможность полкам 322-й дивизии выйти из смыкавшегося кольца окружения. Четырнадцатого августа они отступили к деревне Гретня — последнему рубежу обороны перед Жиздрой.

    Схема немецкого наступления на участке 322-й стрелковой дивизии 16-й армии 11–19 августа 1942 года

    Немцы подтянули резервы и продолжили наступать, стараясь взять Гретню и овладеть переправами через реку. И снова, задерживая бежавших с поля боя красноармейцев, командир 3-го заградотряда организовал оборону этого села.

    У Гретни разгорелся жаркий бой между немецкими танками и боевой группой, ядром которой стал заградотряд. Красноармейцам удалось вывести из строя пять панцеров и взять в плен одного немецкого танкиста.

    Шестнадцатого августа севернее Гретни к реке вышли несколько немецких танков и мотопехота. Но сходу взять мост им не удалось — там насмерть стоял взвод 1-го заградотряда под командованием лейтенанта Алексея Вагулкина.

    Он решил защищать переправу любой ценой.

    Командир взвода 1-го заградотряда лейтенант Алексей Вагулкин

    Лейтенант остановил два расчёта вместе с орудиями, отходившие на северный берег Жиздры без приказа, и заставил артиллеристов приготовить пушки к бою. Когда немецкая бронетехника рванула к мосту, красноармейцы открыли огонь. Головной танк был подожжён, остальные откатились назад. Затем панцеры предприняли новую атаку уже вместе с пехотой.

    Когда стало ясно, что переправу удержать не удастся, Вагулкин под огнём прорвался к мосту и взорвал его.

    Описание подвига лейтенанта Алексея Вагулкина из представления к награждению медалью «За боевые заслуги»

    Для ликвидации прорыва командующий 16-й армией Баграмян задействовал танковый и кавалерийский корпуса. В тяжёлых боях они задержали продвижение немцев. И, хотя противнику удалось выжать советские войска за Жиздру и создать один плацдарм на её северном берегу, сил для дальнейшего наступления у него не было. К 19 августа части вермахта выдохлись — операция «Смерч» завершилась.

    Действия заградотрядов у Гретни сыграли в этом свою роль.

    Встретив решительный отпор, фрицы не смогли захватить переправу. Кроме того, заградотрядовцы вернули боеспособность некоторым частям разбитой 322-й дивизии. Так, у Гретни они остановили целый отступавший батальон, который затем влился в группу, защищавшую село.

    Как отметил начштаба 16-й армии генерал Тереньтев, всего с 11 по 31 августа заградотрядами было задержано до 3000 бойцов разных дивизий, «организованно вышедших из окружения и после получения боевой задачи вступивших в бой».

    Если следовать логике создателей сериала «Штрафбат», то эти три тысячи красноармейцев должны были быть расстреляны из пулемётов как изменники Родины.

    Но в реальности всё происходило не как в кино. Бойцы заградительных отрядов 16-й армии получили свои награды за мужество в бою с врагом, став последним рубежом обороны, когда это было нужно.

    * * *


    В завершение хотелось бы процитировать генерала армии и Героя Советского Союза П. Н. Лащенко:

    «Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.

    Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый».
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июля 2020, 07:51
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020