На боевой вахте («Литература и искусство» от 3 октября 1942 года)
Память Великая Победа

    Вс. ВИШНЕВСКИЙ

    Когда началась отечественная война, на Балтику пришли люди разных поколений, пришли писатели, уже прошедшие школу войны, пришли очень молодые, не знавшие еще флота, не представлявшие, что такое современная война. Но они быстро вошли в курс событий.

    Перед глазами писателей Балтики — а было их более 40 человек — развернулась картина боев исключительного напряжения. В течение первого периода борьбы Балтийский флот уничтожил много немецких и финских кораблей, были потоплены десятки немецких подводных лодок (вспомним, что в первую мировую войну за 17 месяцев была потоплена только одна подводная лодка!). Мы видели, как дралась в Таллине бригада морской пехоты. Шли и с хода атаковали немецкий корпус; он был остановлен, когда на открытом шоссе до Таллина оставалось 50 километров. Люди сражались потрясающе. На аэродромах садиться и взлетать приходилось под артиллерийским огнем. Когда была трудная минута, как дрались на балтийских минных полях! Люди делали все, что мыслимо, отдавали все во имя Ленинграда.

    В Таллине все командиры и политработники вышли на улицы, на уличные бои. В эти дни писатели и воевали и помогали выпуску газет «Советская Эстония», «Боевой Таллин» и других.

    Когда корабли ночью пришли на минное поле, коммунисты и комсомольцы бросились за борт и руками отталкивали мины.

    Вот незабываемый эпизод: кто-то тяжело плывет, очевидно, теряет стиль. Ему бросают конец, чтобы помочь. Слышно тяжелое, прерывистое дыхание плывущего. Затем голос: «Отставить конец. Вам угрожает плавучая мина, пойду ее убрать». И человек идет во мрак спасать корабль. Он один, должен справиться с этой миной. Вот люди!.. Всё это видели писатели Балтийского флота, и это навсегда вошло в их сердца.

    Или другой эпизод с подводной лодкой. Стремительная атака противника заставляет подлодку уйти на глубину. И вот рвутся мощные глубинные бомбы. Командир и комиссар отдают приказание команде: «Играть в мертвого!» В темноте лодка опускается и, притаившись, «играет в мертвого». Моряки, при минимальном освещении, играют в домино, кто-то пытается читать. Борьба продолжается десять… двенадцать, четырнадцать часов. Ни звука, ни шевеленья. Со свойственной немцам методичностью продолжается бомбежка. Затем они «обозначают» корму нашей подлодки, считая ее погубленной. Моряки продолжают слушать. Проходит еще несколько часов. Командир и комиссар говорят: «Ну, теперь приготовиться к прорыву — взять гранаты, ручное оружие, будем всплывать наверх, прямо в объятия врага. Сдаваться никто не будет, балтийцы бьются до конца!» Лодка всплывает, наши выскакивают, наносят ошеломленным немцам тяжелейший удар, прорываются и уходят живыми.

    На глазах у писателей такие события проходят одно за другим, и когда все это в себя вбираешь, хочешь, чтобы твой творческий труд был полноценным, полновесным. Все, что хранится в нашей памяти, в наших душах, мы полностью отдадим народу.

    Работа писателей Балтики вначале строилась таким образом: вся основная масса — по соединениям, некоторые товарищи — в газетах.

    Затем наступил период обороны Кронштадта и Ленинграда. Кронштадт — огневая стена, которая защитила Ленинград. Артиллерия Кронштадта и Балтийского флота сыграла значительную роль. Кронштадт провел множество боевых стрельб, он уничтожал колонны противника, отбивал танковые атаки. Помню, как линейный корабль «Октябрьская революция» остановил психическую атаку целого полка немцев: первый залп линкора сразу же смял эту атаку.

    Во время обороны Ленинграда виды работы были очень разнообразны. Иногда листовка или воззвание, написанное в 1—2 часа, по заданию; как правило — газетная работа: очерк, фельетон, рассказ.

    Исключительно напряженно работали поэты. Например, Николай Браун написал много стихов и песен, мужественно сражался, дважды тонул, не хотел умирать, боролся за жизнь, пришел в Ленинград, включился в новую работу и успешно продолжает ее.

    Много приходилось работать на радио. Кроме того, выезжали в части, на корабли и вели беседы, рассказывали о деятельности наших писателей, информировали о положении на фронте, занимали аудиторию боевыми рассказами, эпизодами в т. д.

    К декабрю уже появилась потребность в произведениях большого плана. Начали создавать первые крупные вещи. Г Мирошниченко написал книгу о гвардии полковнике Преображенском. А. Зонин написал две книги — о гвардейском миноносце «Стойкий» и линейном корабле «Октябрьская революции». Следует отметить А. Крона, который работает на подводной лодке. Он собрал много материалов, наблюдений. Крон работает не очень быстро, но то, что он делает, ценно и полезно. Хорошо работает Вс. Азаров — молодой поэт, который принял боевое крещение в финской войне. Его последнее произведение — «Дневник о Ленинграде». Николай Чуковский написал книгу «Ленинградское небо». Д. Тарасенков пишет очерки и стихи. Обращает на себя внимание работа т. Федоровского. Очень хорошо показал себя писатель Л. Успенский — ленинградец, представитель старшего поколения. Он связан с бронепоездом «Балтиец», ходит с ним в операции, пишет его историю, стал докладчиком, лектором, пользуется большим уважением. А. Штейн работает как очеркист, корреспондент, драматург, прозаик. Его книга об обороне Ленинграда написана очень сильно. Это одна из лучших вещей, которые он сделал в своей жизни.

    Таким образом, продуктивность наших писателей велика, они писали очень много, разнообразно — воззвания, листовки, брошюры, обзоры, очерки, стихи, фельетоны Но если посмотреть на их работу с точки зрения большой потребности войны, надо оказать прямо — в смысле объема и качества сделано далеко не все, можно работать еще лучше и сделать больше.

    Я уверен, что писатели Балтики подтвердят свою готовность до конца разделить с Балтфлотом всю его боевую работу.

    Никакие блокады, никакие обстрелы Ленинграда не остановили нашей литературной жизни. Город вынес сильнейшее испытание. Несмотря на все трудности, сколько было сделало в Ленинграде изобретений и открытий, сколько было создано творческих произведений! Город, который стоит, упорный и упрямый, блюдя великие ленинско-сталинские традиции, вызвал у нас такую признательность, такое новое, просветленное и глубокое к нему отношение, что это не может остаться бесследным в литературе. И недаром, когда подводники спрашивали, правда ли, что некоторые писатели пишут «Войну и мир», им справедливо отвечали, что буквально каждый писатель мечтает написать свою «Войну и мир».

    Ленинград для нас свят и дорог. Для Ленинграда мы сделаем все, что только в наших силах. Враг готовит новые нападения на город. Мы его встретим так, как встречали в сентябре и в октябре, прошлого года. Мы будем биться за Ленинград. Вся закаленная масса ленинградцев вместе с армией и флотом даст такой отпор врагу, какого он себе не представляет.

    В Ленинград Гитлер не пройдет!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 3 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020